CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Кыргызстане требуют контроля государства над религиозным образованием

19 января 2013

В Кыргызстане требуют контроля государства над религиозным образованием

19 января 2013, Махаля

Заместитель директора государственной комиссии по делам религий Табалды Орозалиев сообщил сегодня на круглом столе по вопросам религиозного образования о назревшей необходимости ввести контроль государства за религиозным образованием в Кыргызстане. По его информации в общем в республике на сегодняшний день насчитывается порядка 91 религиозное образовательное учреждение, из которых 75 исламских (10 вузов и 65 медресе) и 16 христианских. По мнению госчиновника, данные структуры часто не выполняют своих прямых функций, некоторые из них вообще существуют лишь формально, имеют только название и юридический статус.

Относительно вопроса о получении религиозных знаний за рубежом Табалды Орозалиев отметил, что студент при поступлении в иностранное учебное заведение должен сначала получить разрешение от Госкомиссии по делам религий. Но после этого он предоставлен сам себе, ни один госорган не сможет дать информацию о том в каком государстве и в каком вузе обучается тот или иной гражданин Кыргызстана. По словам чиновника несмотря на наличие договоров с зарубежными университетами в этой сфере «творится полный беспредел». «Каждый глаголет свое. Какое они там получили образование - непонятно», - добавил он. Табалды Орозалиев обеспокоен разностью в понимании религии и её трактовок у выпускников иностранных вузов.

Заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента Мира Карыбаева заявила на данном круглом столе, что государство полно решимости провести экспертизу и улучшить качество законопроекта «О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях». По её словам Аппарат президента активно поддержит данный процесс.

Со своей стороны отметим, что закон о религии практически каждый год претерпевает те или иные изменения и дополнения.

На круглом столе также выступил директор Арашанского гуманитарного института при Ошском госуниверситете Рашид Шамилов, который потребовал сократить количество структур, занимающихся религиозным образованием. «Это аксиома. В маленьком государстве столько подходов, что очень опасно для страны. Все жители государства должны знать, какой ориентации в религии они должны придерживаться», - высказал своё мнение он, и добавил, что нравственное воспитание должно обязательно сопровождаться государственным контролем.

Рашид Шамилов предложил ввести в школьную программу преподавание основ религии начиная с 5-го класса. Также, по его мнению, вполне достаточно чтобы в каждой области было по несколько официально признанных медресе и по одному религиозному лицею. «Выпускники этих лицеев потом могут работать в сфере религии и преподавать предмет религиоведения. Мы должны укрепить позиции государства в этом вопросе», - заключил он.

Декан теологического факультета Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Суат Жебежи поддержал идею о введении в школьную программу уроков религии, однако отметил, что мусульмане должны изучать ислам, а христиане - христианство. «Никто не должен изучать религию, в которую он не верит. Если каждый будет воспитываться в рамках своей религии, то проблем не будет», - считает декан.

Главным лейтмотивом выступления Суата Жебежи стало предложение приравнять имамов и всех религиозных деятелей к государственным служащим, официально выплачивать им заработную плату и пенсию. При этом он сослался на опыт Турции. «Однако для того, чтобы стать имамом, он должен получить диплом в государственном религиозном высшем учебном заведении», - заявил декан, а для этого необходимо чтобы государство провело аттестацию вузов республики и позволило им выдавать дипломы государственного образца.

Роман Вейцель,

islam-ca.com

maxala.org

Предыдущая статьяМ.Мамаев: Базовый элемент. Судьба военной базы США в Кыргызстане остается неопределенной
Следующая статьяИзраиль и Афганистан: новые точки соприкосновения