CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ru.journal-neo.com

Израиль и Афганистан: новые точки соприкосновения

19 января 2013

Израиль и Афганистан: новые точки соприкосновения

17.01.2013, Новое восточное обозрение

Юлия Чмеленко

Несмотря на то, что Тель-Авив и Кабул никогда не поддерживали тесных официальных контактов друг с другом, отношения между Израилем и Афганистаном можно характеризовать как дружеские. Официальное участие Израиля в афганских делах началось с начала 2000-х гг., с падением режима радикального движения «Талибан», когда в стране появились миротворческие силы под предводительством США. Однако после массированной бомбардировки израильскими войсками сектора Газа в ноябре прошлого года, и осложнением ирано-американских отношений, Афганистан, связанный Соглашением о стратегическом партнерстве с американцами, оказался в непростом положении. С целью укрепить афгано-израильские отношения, политики двух государств вновь обратились к сфере культуры, в рамках программы которой Кабул передал представителям Израиля древние еврейские рукописи, обнаруженные на территории Афганистана.

Но будет ли этот шаг способствовать развитию двусторонних отношений и насколько оправдана передача исторических ценностей?

По мнению сотрудника израильского МИД, занимающегося республиками Центральной Азии, «Израиль и Афганистан, хотя не имеют дипломатических отношений, по каналам внешнеполитических ведомств и международных организаций поддерживают постоянные контакты, которые заметно активизировались в последние шесть лет». «При участии третьих стран, Израиль оказывает содействие усилиям международных миротворческих сил в Афганистане, в т.ч. в подготовке и оснащении правительственной армии и служб безопасности». В Афганистане также работают израильские компании, преимущественно в государственных сельскохозяйственных проектах и в сфере восстановления инфраструктур.

Тем не менее, отношения между странами официально не раз дистанцировались. Прежде всего, это связано с необходимостью Кабула реагировать на события, происходящие в Палестине и Иране. Так, президент Афганистана Хамид Карзай решительно осудил бомбардировку Израилем территории сектора Газа. Глава страны официально заявил, что причинение вреда гражданским лицам не может быть оправдано. Стоит также отметить, что официально Кабул не раз выступал с опровержением того, что страна намерена нормализовать отношения с Израилем. Хамид Карзай в своих официальных выступлениях не раз подчеркивал, что Афганистан признает Израиль тогда, когда будет создано независимое палестинское государство. «Израиль должен признать легитимность существования палестинского государства, и после этого между нашими странами могут быть установлены дипломатические отношения», - заявлял он. В свою очередь, представители израильского министерства иностранных дел подобные заявления расценивают весьма спокойно, усматривая в них добрый знак для улучшения двусторонних связей.

Налаживанию дружественных отношений на межнациональном уровне странам препятствуют и взаимоотношения Афганистана с Ираном. Тегеран стремится добиться от Кабула денонсирования соглашения с Соединенными Штатами в области безопасности, и в связи с этим постепенно увеличивает свое давление на Афганистан. Тегеран не раз угрожал Кабулу депортировать сотни тысяч афганских рабочих и беженцев, которые сейчас находятся на территории Исламской республики.

В свою очередь президент США, после подписания договора о стратегическом партнерстве, заявил, что теперь Афганистан является их главным союзником за пределами НАТО. Но, укрепив отношения с США, Кабулу стало гораздо труднее достигать понимания со своими иранскими партнерами. Иран никогда не скрывал того, что ему не нравится подписанное между Вашингтоном и Кабулом соглашение. Сейчас Тегеран прилагает все возможные усилия для того, чтобы отменить его.

Стоит отметить, что подписанное между Вашингтоном и Кабулом соглашение определяет характер их политического и военного сотрудничества и после того, как Афганистан покинут войска НАТО в 2014 г. Поэтому со стороны Израиля сегодня санкционирован очень важный стратегический ход по укреплению отношений между странами на межкультурном уровне.

Так, одним из самых значимых событий последнего времени стал факт обнаружения древних еврейских рукописей на территории Афганистана в районе, находящемся под контролем талибов. Эти документы остались от еврейской общины, проживавшей в Афганистане тысячу лет назад. По данным сотрудников Национальной библиотеки Израиля, рукописи имеют огромную ценность и доказывают существование евреев в Персидской империи, часть которой пролегала на севере нынешнего Афганистана. Стоит отметить, что цена, за которую были выкуплены рукописи, не разглашается, однако по данным некоторых источников, речь идет о сумасшедших суммах.

Таким образом, сегодня отношения между Израилем и Афганистаном постепенно выходят на новый уровень. Вуаль теневых контактов приоткрывается, но весь акцент смещается в сторону культурно-исторической связи между двумя странами. Безусловно, на сегодняшний день для Израиля как никогда важно укрепить связи с Кабулом, давшие трещину после воздушной атаки Газы. Посредством установления дружественных контактов в сфере культуры Тель-Авив стремится подтолкнуть Афганистан к сотрудничеству и с Соединенными Штатами. Говоря об «исторической дружбе народов» (на территории современного Афганистана проживает всего один этнический еврей, уже ставший героем нескольких передач), Израиль отворачивает Кабул от его исламских союзников в сторону Запада, который под ширмой налаживания культурных связей будет закреплять и военно-политическое сотрудничество.

Юлия Чмеленко - обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

ru.journal-neo.com

Предыдущая статьяВ Кыргызстане требуют контроля государства над религиозным образованием
Следующая статьяПереговоры Обамы и Карзая: только предварительные договорённости