Суд Швеции разрешил выдать ордер на арест лиц из окружения Гульнары Каримовой
24 января 2013, 14:12, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Юстиция Швеции расследует дело о взятках, в котором фигурируют дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова, сообщает 23 января "Немецкая волна".
Шведский суд 22 января разрешил прокуратуре этой страны выдать ордера на арест ряда лиц из окружения Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана. Речь идет о нескольких сотрудниках фирмы Takilant, зарегистрированной в Гибралтаре и находящейся в центре тех расследований, которые в Швеции и в Швейцарии ведутся по подозрению в даче взяток и отмывании денег шведско-финской телекоммуникационной компанией TeliaSonera.
Предположительно целью TeliaSonera, по мнению шведских следователей, было получение лицензии на работу в Узбекистане. В качестве основного получателя взятки могла выступать Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана. А схема завуалированного вознаграждения за лоббирование интересов TeliaSonera, опять же предположительно, включала перепродажу лицензии через фирму Takilant, зарегистрированную на лиц, которые входят в близкое окружение Каримовой.
В конце 2012 года суд в Стокгольме отказал прокуратуре наложить арест на примерно $277 миллионов, находившихся на счетах Takilant. Сделано это было на том основании, что деяния, которые в данном случае расследует прокуратура, имели место не в Швеции. Однако, как сообщают шведские СМИ, в январе 2013 года это решение было обжаловано прокуратурой в апелляционном суде.
Ею были представлены свидетельства того, что переговоры по подозрительной сделке между Takilant и TeliaSonera велись, в числе прочего, по электронной почте из Швеции. Оттуда же исходили и платежи. В итоге юрисдикция шведского суда в этом деле была признана, и оно вновь было направлено в городской суд Стокгольма. А последний в минувший вторник, 22 января, постановил арестовать счета Takilant. СМИ отмечают, что это самый крупный арест счетов в истории Швеции. При этом у прокуратуры осталось право выписать международные ордера на арест подозреваемых граждан Узбекистана. Прокуратура пока не комментирует вопрос о том, занимаются ли ее сотрудники этим вопросом.
Как известно, сама скандинавская кампания TeliaSonera до последнего времени отрицала факт использования коррупционных схем при получении лицензии для работы в Узбекистане.
Новости по теме:
Шведский суд заморозил еще $277 млн на счетах узбекского партнера Telia Sonera