CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Почему миллионы уходят из Таджикистана в оффшор?

24 января 2013

Почему миллионы уходят из Таджикистана в оффшор?

23.01.201317:26, toptj.com

Во вторник председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов , выступая на пресс-конференции, заявил, что капитал, который уходит из Таджикистана в оффшорные зоны, получен законным путем.

Однако ряд экспертов в области экономики не согласны с этим, говоря, как можно утверждать о законности средств, когда не прозрачны источники эти средств, пути их перемещения из банков в оффшорные зоны?

Задаются еще вопросом, можно ли на средства компаний, или отдельных лиц Таджикистана, которые в настоящее время находятся на счетах в оффшоре, построить Рогунскую ГЭС?

Председатель Национального банка Таджикистана на пресс-конференции в Душанбе сказал, что средства которые переводятся посредством банковских систем из Таджикистана в оффшорные зоны, проходят через «сито» FATF ( Financial Action Task Force On Money Laundering). Поэтому, по утверждению председателя национального банка, нельзя сказать, что средства, которые направляются в оффшорные зоны, получены не законными методами.

Но, тем не менее, несмотря на эти высказывания, ни Национальный банк, ни другие заинтересованные ведомства Таджикистана не афишируют сведения об оффшорных средствах компаний и предприятий, или отдельных граждан Таджикистана. До сих пор нигде не было сказано, сколько таджикских средств находится в обороте в оффшорных зонах, и кто их владельцы. Только Международный валютный фонд в своем ежегодном докладе отметил, что около $3,5 миллиардов переведено из Таджикистана на оффшорные счета.

Возникает вопрос, что такое оффшорный банк или оффшорные счета? Wikipedia так расшифровывает термин «оффшор» :

Оффшор (от англ. offshore - «вне берега») - финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра.

Банки не предоставляют информацию об этих счетах никому, даже налоговым органам и содержат счет в секрете.

Один из таджикских экономистов Ашурбой Солиев, не имея ввиду оффшорные деньги Таджикистана, так говорит об оффшорных зонах:

"Обычно такие зоны создаются для привлечения капитала и ценных бумаг. Часто вращаются незаконные деньги, потому что свободны от налогов. Они также свободны от проверок финансовых и других органов».

Зафар Абдуллоев, таджикский журналист, который занимается освещением экономических проблем, говорит, что из Таджикистана в оффшорных зонах держат капиталы алюминиевая компания "Талко", Инноватив Роуд Солюшинз, или IRS, принадлежащие таджикскому предпринимателю Хасану Асадуллозода. По словам Абдуллоева, есть компании, которые зарегистрированы в оффшоре, и являются крупными инвесторами организаций и компаний, зарегистрированных в Таджикистане.

Например, авиакомпания "Сомон-Эйр" имеет такой счет Вирджинских островах. В число таких организаций также входит недавно созданный "Контбанк". Абдуллоев говорит, что есть счета, о которых нигде ничего не говорилось, и которых нет информации. Опираясь на собственное исследование, Абдуллоев предполагает, что ежегодно из Таджикистана на оффшорные счета перечисляется порядка $50 миллионов. Абдуллоев скептически относится к заявлению Абдуджаббора Ширинова о законности этих средств.

«Если это не ворованные деньги, пусть скажут, из каких источников они получены, каков путь трафика, откуда поступили и куда перечислены. Тогда мы не можем говорить, что они незаконны. Но если этого нет, и наблюдается попытка сокрытия капитала как в компании IRS, мы этого сказать не можем».

Имея в оффшорных зонах примерно $3,5 миллиардов компании и таджикские предприниматели могли построить Рогун без привлечения зарубежных инвестиций, потому что на его возведение необходимо примерно чуть более $2 миллиардов.

Таджикский экономист Давлатмурод Джумаев говорит, что в странах Центральной Азии не уверены в перспективах своей страны. Говоря на эту тему, он отметил «в странах Центральной Азии есть угроза, что деньги могут пропасть в одночасье».

По этой причине считает Джумаев, предприниматели, не имея гарантий со стороны государства, и учитывая ситуацию в регионе, не вкладывают средства в такие крупные проекты. Хотя средств на строительство Рогуна они имеют.

Нурмухаммади Холзода

Источник: Радио "Свобода"

toptj.com

Предыдущая статьяОтправка: granitsy-etnicheskogo-kharaktera
Следующая статьяЗаседание Совета безопасности Таджикистана. Опасения и предостережения.