О новых интеграционных проектах в Казахстане: электровозы, ГРЭС, уголь
24 января 2013, odnako.org
Как сообщил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов, банк предоставил 10 миллиардов тенге для реализации проекта сборки электровозов в ТОО «Электровоз ??растыру зауыты» в Астане. «Мы рады, что приняли участие в таком очень важном и для республики, и для стран СНГ проекте. Наше финансовое участие в нем оценивается в 44% от всех инвестиций. Приступая к его финансированию, мы давали себе отчет в важности этого завода для Казахстана, поскольку он будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры республики и единой железнодорожной сети стран СНГ», - сказал он.
Всего, по словам Финогенова, в настоящее время число финансируемых банком проектов приближается к 30. Среди крупных - строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, оснащение новой техникой угледобывающей компании «Богатырь-Комир», развитие производства золота компании «Алтын Алмас». Также он привел следующую статистику: «В целом в нашем инвестпортфеле около 80 проектов на сумму свыше 4,6 миллиарда долларов, которые реализуются во всех странах - участницах ТС. Они большей частью связаны с инфраструктурой. Четверть проектов по объему вложений - энергетика; 34% - транспорт; химия - 7%; металлургия - около 3% и агропромышленный комплекс - 6%».
Председатель правления ЕАБР также дал общую оценку работе ТС: «Для России и Казахстана эффект от создания ТС и ЕЭП в абсолютных цифрах солидный. Так, с 2011 по 2030 год он составит в России 632 миллиарда долларов (в ценах 2010 года), в Казахстане - 107 миллиардов долларов, в Белоруссии ?170 миллиардов долларов. Значительным может быть и эффект интеграции с ЕЭП для Украины - около 6% дополнительного роста ВВП к 2030 году». Что касается ближайших задач, по словам Финогенова, следующие два года станут временем «интеграционного строительства», поскольку 17 рамочных соглашений ЕЭП должны быть развернуты в 52 подробных нормативных актах со всей исполнительской документацией.