CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Политологи Казахстана раскритиковали позицию России по Байконуру

24 января 2013

Политологи Казахстана раскритиковали позицию России по Байконуру

24 января 2013, 16:00, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Казахстанские политологи прокомментировали ноту с ультиматумом по Байконуру, которую МИД России направил Казахстану, передает Tengrinews.kz.

По мнению политолога Айдоса Сарыма, "это не тот случай, когда кто-то кому-то должен ультиматумы ставить". Вопрос, по его мнению, должен решаться в ходе переговоров. По его оценке, еще как минимум пять лет Россия, как космическая держава, будет вынуждена сотрудничать с Казахстаном. При этом Сарым также считает, что Казахстан, учитывая такие альтернативные объекты РФ, как космодром "Восточный" должен задуматься о будущих международных проектах. "Интерес к этому есть как со стороны европейских агентств, так и со стороны израильских, - сказал политолог, - Россиян тоже надо приучать к тому, что это не единственная страна в мире, которая имеет какие-то амбиции, политические и другие".

Статья в "Известиях" как отметил Сарым, приурочена к визиту министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова в Россию не случайно. В ходе визита Идрисова в Москву вопрос Байконура однозначно будет обсуждаться, отметил Сарым. "Казахстан не должен не в коем случае позволять себе разговаривать на языке ультиматумов ни с кем. Никто не должен нам ультиматумы предъявлять," - сказал Сарым. "Если больших коллизий между руководствами стран нет, то в космической отрасли есть лоббисты, которые путем таких публикаций хотят решать свои проблемы. В том числе по устранению невыгодных для себя переговорщиков, в лице Казкосмоса. Сейчас же он (Талгат Мусабаев - прим. автора) активно пытается навести порядок с договорами, напомнить россиянам, что речь идет об аренде. Люди не привыкли работать в новых условиях и это вызывает такие коллизии".

В свою очередь, время публикации ноты российского МИДа в "Известиях" политолог Нурлан Еримбетов назвал совпадением. По его мнению, ажиотаж вокруг ситуации создается искусственно. "Должна идти простая, кропотливая, ежедневная работа", - резюмировал Еримбетов. Он отметил, что "демонизировать" ситуацию вокруг Байконура не стоит. Обмен нотами и официальными заявлениями политолог назвал обычной мировой практикой. "Не думаю, что мы должны говорить об обострении отношений между странами", - сказал он. Вопросы, по его словам, лучше решать в ходе переговоров.

Тем не менее, Еримбетов нашел и позитивную сторону в ситуации. По его словам, растет открытость ситуации вокруг Байконура. "Мы будем теперь знать, кто реально вкладывает в развитие космической отрасли, кто реально там диктует условия и вообще, чем занимается наше агентство. Каковы наши перспективы, сможет ли Казахстан владеть космической гаванью, эксплуатировать ее сам", - резюмировал Еримбетов.

Политолог Султан Акимбеков также считает, что спорные вопросы нужно решать в ходе переговоров. "Ставить ультиматум некорректно и не конструктивно. Совместные проекты и так уже под вопросом. И Мусабаев говорил в своем выступлении, что возможно сделать ставку на ракету "Зенит", которая делается на Украине. Но это ракета не просто украинская, а совместная российско-украинская. Наши отношения - это длинный путь, длинная дорога", - рассказал Акимбеков.

Публикацию ноты накануне визита казахстанской делегации в Россию является одной из форм давления на республику, считает Акимбеков. "Это действительно некорректная постановка вопроса, некорректно и по отношению к министру, и к МИД нашему, и к Казахстану, - сказал политолог, - Газета "Известия" играет важную роль в России. Это часть определенной игры, определенной системы отношений. Не исчерпаны все возможности переговоров, в том числе и с нашим министром". Как сказал политолог, во внутренней политической "кухне" произошла громкая утечка информации. По его словам, такие ультиматумы загоняют политиков в тупик, поскольку теперь Казахстан будет вынужден отреагировать.

Эту тему активно обсуждают и в России. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов назвал угрозы санкций "тяжелой вещью" и отметил, что ожидает последствий. По его мнению, только Беларусь и Казахстан являются реальными военно-политическими союзниками России в регионе. "Раздрай с Казахстанам - это не шуточки. Назарбаев такие вещи запоминает очень хорошо", - написал Венедиктов в своем микроблоге Twitter.

ca-news.org

Предыдущая статьяРадио Свобода: Таджикистан наступает на независимость радиостанции
Следующая статьяДепутат просит правительство надавить на Туркменистан и освободить граждан Казахстана