CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

jamestown.org

Центральную Азию обволакивает сеть «Таблиги Джамаат»

24 января 2013

Press Digest 24 Jan 2013

Центральную Азию обволакивает сеть «Таблиги Джамаат»

«Jamestown»

Центральную Азию обволакивает сеть «Таблиги Джамаат»

четверг, 24 января 2013 г. 14:23:25, inozpress.kg

«Таблиги Джамаат»: мягкая исламизация из Ферганской долины в тюркские регионы России?

В 2012 году правоохранительные органы Казахстана прекратили деятельность 205 миссионеров, представлявших незарегистрированную организацию «Таблиги Джамаат», сказал казахский парламентарий Иран Амиров. По законам этого центрально-азиатского государства, деятельность любой незарегистрированной религиозной организации запрещена. Таким образом, миссионеры «Таблиги Джамаат» были оштрафованы или высланы.

«Таблиги Джамаат», что в переводе означает «Общество по распространению веры», была основана в конце 1920 гг. в Индии. Первоначально организация была создана в целях возрождения исламской набожности, и поэтому делала большой акцент на миссионерской деятельности среди своих членов. Традиционно организация сторонилась политики и сосредотачивала свои усилия на укреплении веры мусульман. Создавая небольшие группы (в азиатских странах группа состояла из 10-12 человек, в других странах от 3 до 5), представители «Таблиги Джамаат» функционировали в мировом масштабе из мечетей, пропагандируя цели организации и ходя по домам. «Таблиги Джамаат» обеспечивает жесткую дисциплину и подчинение лидеру, и ее члены становятся профессиональными миссионерами. Активисты организации должны работать 40 дней в году, три полных дня ежемесячно, два раза в неделю после обеда и по два часа каждый день. Многие последователи террористических и экстремистских групп посещали встречи, организованные «Таблиги Джамаат», однако еще не доказано, что организация пропагандирует джихад и имеет связи с террористами. Тем не менее, «Таблиги Джамаат» запрещена в Иране, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Индия также рассматривает вопрос о запрете данной организации.

Как считает доктор Бахтияр Бабаджанов из Института Востоковедения при академии наук Узбекистана, глобальная миссия «Таблиги Джамаат» заключается в исламизации мира. Что касается предполагаемых экстремистских компонентов организации, Бабаджанов упомянул о том, что он «пока не осведомлен об экстремистских политических лозунгах «Таблиги Джамаат». Вероятно, они еще не получили широкой огласки». На сегодняшний день главный офис организации расположен в пакистанском городе Раивинд недалеко от Лахора. «Таблиги Джамаат» также имеет очень влиятельный филиал в Лондоне.

Как отмечает Бабаджанов, «Таблиги Джамаат» имеет много общих черт с «Хизб-ут-Тахрир». К примеру, в обеих организациях члены объединены в небольшие, локальные группы, поддерживающие и соблюдающие строгую дисциплину и подчинение лидеру. Члены обеих организаций также должны отдавать часть своей зарплаты организации. Более того, обе организации относятся к суннитской ветви ислама и требуют активной деятельности и времени от своих сторонников. Однако в отличие от «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиги Джамаат» не пытается установить халифат; члены «Таблиги Джамаат» считают исламизацию долгосрочным процессом. Также организация пытается избегать открытых конфликтов с властями.

В июле 2007 года члены «Таблиги Джамаат» рассказали о том, что «Хизб-ут-Тахрир» попытался установить контакт с ними. Однако они вежливо объяснили, что «Таблиги Джамаат» не вмешивается в политику.

Доктор Бабаджанов рассказывает, что первые миссионеры «Таблиги Джамаат» посетили Центральную Азию вскоре после распада СССР в 1991 году. Их первой целью стала Ферганская долина. В настоящий момент организация ведет активную деятельность в кыргызской части Ферганской долины. Но теперь все члены «Таблиги Джамаат» из Центральной Азии - это местные жители. Последователи организации предпочитают носить одежду в пакистанском стиле, и поэтому они выглядят весьма необычно.

Доктор Сергей Абашин из Российского института этнологии говорит, что деятельность «Таблиги Джамаат» на сегодняшний день сконцентрирована, в частности, в Казахстане и Кыргызстане. Ввиду жестких репрессий в Узбекистане и Таджикистане (члены организации были приговорены к длительным тюремным срокам) деятельность организации в этих странах является незначительной. Мало информации можно собрать о работе организации в Туркменистане, отмечает Абашин.

Этнические казахи и кыргызы, которые являются потомками кочевников, менее религиозны, чем узбеки и таджики. Но даже в кыргызской части Ферганской долины, где проживает узбекская диаспора, почти все члены «Таблиги Джамаат» - это кыргызы, тогда как членами «Хизб-ут-Тахрир» являются узбеки. Действительно, в ходе частной беседы с автором в июле 2007 года миссионеры «Таблиги Джамаат» отметили, что они предпочитают проводить кампании среди кыргызов именно потому, что они менее религиозны в отличие от узбеков. Однако досягаемость «Таблиги Джамаат» не ограничивается Центральной Азией; члены организации имеют связи с единомышленниками из России. Основными регионами деятельности организации в России являются Татарстан и Башкортостан, которые отделены от Казахстана Оренбургской областью. 7,6% населения Оренбургской области составляют этнические татары; казахи составляют 6%, тогда как башкиры - 2%. Таким образом, область является связующим звеном между тюркскими этническими группами, проживающими в России и Центральной Азии. В начале перестройки некоторые тюркские националисты говорили, что благодаря этому «оренбургскому» звену можно будет установить «Великий Туркестан» из Центральной Азии до Татарстана.

«Таблиги Джамаат» действительно был довольно активен в Оренбургской области с 2010 года. В сентябре 2012 года более 500 членов движения были арестованы в Соль-Илецком районе Оренбурга, который граничит с Казахстаном. Среди арестованных оказались двое лидеров оренбургского филиала «Таблиги Джамаат». В ходе обыска в их домах было обнаружено и конфисковано более 500 копий религиозных книг с экстремистским содержанием. Следствие выявило, что в районе регулярно работали миссионеры «Таблиги Джамаат» из ОАЭ, Малайзии и Казахстана. Стоит отметить, что этнические казахи составляют 26% населения Соль-Илецкого района, а этнические татары - 10%. Таким образом, можно прийти к заключению о том, что в последние годы «Таблиги Джамаат» успешно установила непрерывную зону деятельности из Ферганской долины до тюркских регионов России.

Игорь Ротарь «Jamestown», 23 января 2013 года Перевод - «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

jamestown.org

Предыдущая статьяКадри - «марионетка»
Следующая статьяИ.Дудка: Аз есмь мэр... в Киргизии. Хочу халву ем, хочу - пряники