Иран-США: предстоящие переговоры или очередной блеф?
04.02.2013, Новое восточное обозрение
Константин Орлов
США не исключают возможности переговоров с Ираном без посредников, заявил во время конференции по безопасности в Мюнхене вице-президент США Джозеф Байден. Вместе с тем он уточнил, что прямые американо-иранские контакты возможны при условии серьезного отношения со стороны Верховного лидера исламской республики аятоллы Али Хаменеи. "Мы с самого начала ясно давали понять, что готовы общаться с иранскими лидерами напрямую, мы никогда не делали из этого секрета и мы оповестим наших партнеров, если такая возможность нам представится. Предложение Ирану начать прямые переговоры остается в силе, но переговоры должны привести к конкретному результату. Должна быть четкая повестка встреч, которой будет придерживаться иранская сторона. Мы не будем вести переговоры ради самих переговоров".
Четкое и ясное изложение позиции нынешней американской администрации по Ирану наводит на ряд мыслей и дает пищу далеко идущим выводам. Во-первых, США готовы вести переговоры с иранцами один на один без посредников и, естественно, в условиях строжайшей секретности. Отсюда вывод, что Вашингтон будет договариваться и договариваться серьезно, имея в виду только свои личные интересы, нисколько не заботясь об интересах мирового сообщества, в настоящее время представленного «шестеркой» посредников (пять членов СБ ООН плюс Германия). Таким образом, вся прежняя политика «шестерки», которую определяют США, Великобритания, Франция, Германия, была с самого начала направлена на срыв каких-либо договоренностей с Тегераном и возможность вывода Вашингтона на односторонние переговоры с иранцами.
В унисон с Вашингтоном выступила и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая заявила на международной конференции по безопасности в Мюнхене, что "Мы ни в коем случае не должны оставлять попыток найти способ усадить Иран за стол переговоров и найти дипломатическое решение". Она отметила, что политическое и экономическое давление заставляет Иран осознать необходимость переговоров, выразив надежду на то, что Тегеран "пойдет навстречу в кратчайшие сроки".
Вполне естественно, что К.Эштон не имела в виду какую-либо широкую международную конференцию, а само собой подразумевала, что переговоры начнут США, которые, возможно, в одиночку и выкрутят руки иранским аятоллам. Во всяком случае, позиция европейской дипломатии такова, что если она и будет вынуждена вести дальнейшие переговоры с Ираном, то результат будет нулевой, и во всем, как обычно, обвинят Тегеран. Опыт у европейской дипломатии, как и американской, накоплен предостаточный и отработан на ряде стран.
Во-вторых, в каком свете ныне выглядит деятельность международных инспекторов МАГАТЭ, которые вот уже более 10 лет «инспектируют» ядерную программу Ирана. Ведь неоднократно и инспекторы, и их руководство в лице нынешнего директора МАГАТЭ, ставленника Вашингтона Юкия Амано осуществляли постоянное давление на Тегеран, обвиняя его руководство во всех смертных грехах. Однако после заявления Дж.Байдена все встало на свои места: вся деятельность МАГАТЭ была направлена на то, чтобы оказать большее давление на иранское руководство, с тем чтобы оно не только пошло на сепаратные переговоры с США, но и отказалось от части своих законных прав.
Вся последняя деятельность МАГАТЭ в отношении Ирана ярко свидетельствует, что эта т.н. международная организация, по существу, потеряла свой статус международной, попав в полную зависимость от США, и ее скорее можно назвать политической структурой, деятельность которой направлена на выполнение заказов Запада в области атомной энергии.
Односторонние, сепаратные переговоры между США и Ираном, которые к тому же пройдут в секретной обстановке, вполне естественно, будут игнорировать интересы других государств, которые непосредственно и тесно связаны как с переговорами, так и отношениями с Ираном. В этой связи можно вспомнить заключенные в 1978 г. Кэмп-Дэвидские соглашения, полностью подготовленные дипломатией Соединенных Штатов. Эти соглашения привели тогда к полной переориентации Каира на Запад.
В-третьих, четко высказанная американским вице-президентом идея о двусторонних переговорах была высказана вскоре после того, как американская и израильская разведка заявили, что Тегеран резко активизировал обогащение урана и вплотную приблизился к созданию ядерного оружия. Американцы назвали дату создания такого оружия - лето 2014 г., а израильская Моссад, вообще, отнесла эту дату на лето этого года. Видимо, успехи Тегерана и его необычайная стойкость к санкциям подвигли Вашингтон, пока не поздно, начать прямые переговоры с иранцами.
Разумеется, на решение Вашингтона начать переговоры оказала и продолжает оказывать твердая позиция России в отношении урегулирования этого весьма сложного вопроса. 2 февраля на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел РФ Сергей Лавров жестко заявил, что "Это недопустимый вариант - использовать военную силу против Ирана". По словам главы МИД РФ, к этой проблеме необходимо подходить не только в контексте иранской ядерной проблемы, но и в контексте обеспечения безопасности стран Персидского залива.
Иран, кстати, еще в прошлом году согласился на двусторонние переговоры с США по ядерной проблеме, о чем в свое время сообщил телеканал NBC со ссылкой на американские СМИ. Тогда же сообщалось, что переговоры Ирана и США начнутся только после президентских выборов в США, поскольку в Исламской республике хотят получить гарантии стабильности. Договоренность о двусторонних переговорах стала результатом многолетних секретных контактов Вашингтона и Тегерана, которые начались после прихода к власти Барака Обамы в 2009 г. Позиция аятоллы Али Хаменеи пока неизвестна, однако договоренность о переговорах достигнута с высокопоставленными иранскими политиками, которые верны Верховному лидеру Ирана. Американская сторона хотела бы ограничить переговоры обсуждением только ядерной проблемы, в частности - подземных ядерных объектов Ирана, но в Тегеране готовы обсуждать широкий круг вопросов, в т.ч. события в Сирии и Бахрейне.
Вместе с тем, президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран не намерен нападать на какую-либо страну, а его военная мощь служит только целям сдерживания. Это заявление было сделано в кулуарах церемонии презентации иранского истребителя под кодовым названием Qaher-313 (Победитель-313). По словам Ахмадинежада, проектирование и строительство истребителя показывают уверенность в себе, бдительность и непрерывный прогресс иранской нации, и ни одна страна не имеет права нападать на Иран.
Во всяком случае, новость о мирных переговорах, а не о военных действиях все же следует расценивать как светлое пятно на мрачном небосклоне Ближнего Востока. Возможно, что постепенно, шаг за шагом, будет, наконец, решена ядерная программа Ирана.
Константин Орлов - обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».