CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рекордсмен по пребыванию во власти на постсоветском пространстве. Это кто?

4 февраля 2013

Press Digest 05 Feb 2013

Рекордсмен по пребыванию во власти на постсоветском пространстве. Это кто?

RBC Рекордсмен по пребыванию во власти на постсоветском пространстве. Это кто?

понедельник, 4 февраля 2013 г. 16:55:16, inozpress.kg

Диктатор: Ислам Каримов Возраст: 75 лет, у власти 22 года Страна: Узбекистан ВВП государства на душу населения (номинал): 1,3 тыс. долл. Форма правления: президентская республика

Президент Узбекистана Ислам Каримов возглавляет республику с 1989г. - он один из рекордсменов по пребыванию у власти на постсоветском пространстве. Также он является старейшим руководителем стран бывшего СССР. Как у большинства коллег по цеху, у И.Каримова нет желания расставаться с властью, поэтому на национальном референдуме президентские полномочия были продлены с 5 до 7 лет. Еще одной удобной его законодательной инициативой явился закон 2003г., по которому президент и его семья освобождаются от каких-либо судебных преследований за все совершенные ими деяния.

Президента Узбекистана в прессе часто величают диктатором, однако в 2011г. его дочь обиделась на французское издание Rue89 за то, что ее назвали дочерью диктатора, и обратилась в суд. Однако затребованную моральную компенсацию в размере 30 тыс. долл. она не получила - статья была признана правдивой.

Не "Хватит!"

Западные страны обвиняют режим И.Каримова в нарушении прав человека и отсутствии демократии: парламент единодушно поддерживает президента, а деятельность оппозиционных сил ограничена. Однако самым страшным деянием И.Каримова считается приказ о расстреле участников восстания в Андижане 13 мая 2005г. Причиной народных волнений стал суд над 23 влиятельными бизнесменами, обвиненными в исламском экстремизме и антигосударственной деятельности. Операцией "Усмирение" руководил лично глава государства. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 187 человек, однако правозащитные организации считают, что жертв могло быть более тысячи. Международное сообщество обвинило власти Узбекистана в "неразборчивом применении силы" и потребовало независимого расследования. Евросоюз даже ввел санкции, в том (же году) запретил выдачу виз. За участие в мятеже был осужден 121 человек, большинство из них получили от 14 до 20 лет тюрьмы. По данным правозащитного центра "Мемориал", только за 2009-2010гг. по политическим мотивам в республике были осуждены не менее 868 человек. Еще 600 человек подверглись "кратковременным произвольным задержаниям в рамках мероприятий по поиску лиц, подозреваемых в терроризме и экстремизме". Вдохновленное "арабскими революциями", в 2011г. в Узбекистане возникло движение "Етар!" ("Хватит!"), выступавшее за мирное смещение главы государства. В социальных сетях члены движения приглашали сограждан на бессрочную акцию протеста. Но, опасаясь репрессий, ни один человек не вышел на анонсированную акцию.

Хлопковая несвобода

Главное богатство Узбекистана - хлопок. Собирают его вручную, не используя комбайны в целях экономии. Каждую осень власти под угрозой увольнения или отчисления выводят на поля сотни тысяч врачей, учителей, студентов и школьников. По данным ассоциации "Права человека в Центральной Азии", в 2007-2012гг. при сборе хлопка там погибли семеро детей, эти смерти так и не были расследованы. Мировая общественность, протестуя против "детского рабства", предложила в знак протеста не покупать узбекский хлопок. В 2012г. впервые власти не привлекали к уборке полей детей, компенсировав недостаток рабочих рук бюджетниками.

Враг Интернета

Свобода прессы - еще одна больная мозоль Узбекистана. Международная организация "Репортеры без границ" регулярно включает страну в список врагов Интернета. Более 250 сайтов - преимущественно иностранных СМИ - здесь заблокированы. Цензуре подвергаются сообщения об "арабской весне", событиях в Андижане, критика ситуации в стране, а также рассказы о семейной жизни И.Каримова и его дочерей. Официально правительство отрицает цензуру, при этом признавая, что соглашение с интернет-провайдерами предусматривает блокирование "террористических" и "порнографических" сайтов. Электронная почта и чаты ICQ в Узбекистане находятся под наблюдением "большого брата". По данным "Репортеров без границ", значительное число людей, задержанных якобы за участие в религиозных и экстремистских организациях, были разоблачены после проверки диалогов в Интернете.

Опросы и коррупция

Узбекские социологи недавно опубликовали результаты исследования, согласно которому 90% жителей с восторгом оценивают успехи страны, причем "подавляющее большинство опрошенных (90%) считают, что в наступившем году социально-экономическое положение в стране станет еще лучше". В то же время большинство жителей страны жалуются на низкие зарплаты, тысячи узбеков вынуждены отправляться на заработки в соседние страны. Их бедственное положение усугубилось недавней отменой большинства социальных выплат. При этом бесплатное здравоохранение в республике практически отсутствует, а страховой медицины никогда и не было. Высшее образование на 70% также является платным. Кроме того, эта азиатская страна занимает высокое место по коррупционности. В отчете Transparency International за 2012г. Узбекистану было отведено 170 строчка из 174 возможных. Ситуация с коррупцией обстоит хуже только в таких странах, как Сомали, Северная Корея, Афганистан и Мьянма.

4 февраля 2013 года, РБК.ру

inozpress.kg

Предыдущая статьяА.Мамадазимов: Таджики и туркмены в истории Великого шелкового пути| ЦентрАзия
Следующая статья"Тайный план" И.Каримова по преемнику не нравится политической элите Узбекистана