CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Карибский кошелек из крокодиловой кожи

4 февраля 2013

Карибский кошелек из крокодиловой кожи

04.02.2013 08:41, dn.kz

Храните ваши деньги (если они у вас есть) не в Лондоне или Нью- Йорке, а у черепах и кайманов

Юрий Сигов, Джорджтаун

: Когда во время своего четвертого по счету вояжа в Новый Свет в мае 1503 года Христофор Колумб увидел эти острова, то был поражен огромному количеству толстокожих неповоротливых черепах, которыми возвышавшиеся всего на сотню метров над водой клочки суши были буквально усеяны. Людей на этих островах не оказалось, но зато команде мореплавателей удалось запастись тогда калорийным провиантом, а также захватить с собой парочку местных «тортил» для того, чтобы презентовать карибскую экзотику королю Испании.

Именно поэтому Колумб назвал острова эти «Лас Тортугас» («Черепашьи»), которые в последствии были переименованы в «Лагартос» («Острова Ящериц)(хотя на самом деле это были размером с кролика игуаны). А с 1540 года они стали Каймановыми (так по-караибски назывались морские крокодилы). Эти диковинные для испанцев животные достигали длины в 4 метра, и даже периодически нападали и на испанцев, и позднее на европейских пиратов, которые осмеливались сойти на здешние берега.

Расположены Каймановы острова в 780 километрах к югу от американского Майами, отсюда 240 километров до Кубы, и 300 км. - до Ямайки. Англичане отбили эти острова у испанцев в 1655 году, и управлялись ими они долгое время именно с Ямайки. Интересно, что в18-м веке на Кайманах базировались самые знаменитые и грозные пираты всего Карибского бассейна - Черная Борода, Эдвард Тиш, Генри Морган, Нил Уолкер. На этих островах даже были созданы целые пиратские колонии, комплектовавшиеся главным образом выходцами из Голландии, Англии, Испании и Франции.

До сих пор существует множество легенд, повествующих о якобы несметных богатствах, которые по территории Каймановых островов закопали когда-то кровожадные пираты. А с учетом того, какое количество испанских галлеонов, груженных золотом из стран Нового Света, они в здешних водах сумели потопить и ограбить, сокровища это на самом деле, видимо, несметные.

Неудивительно поэтому, что каждый год по такому поводу снаряжаются многочисленные экспедиции искателей кладов и карибских приключений из самых разных стран мира. Вот только почти всегда находят эти кладоискатели лишь останки затонувших кораблей, и очень редко - старинные испанские монеты да давно уже поржавевшие шпаги и кортики конкистадоров, нежели нечто более существенное и осязаемое в денежном эквиваленте.

Прирученные скаты и прикормленные вкладчики

Когда же Ямайка в 1962 году провозгласила свою независимость от Великобритании, Кайманы решили остаться все-таки под британской короной, и официально получили статус ее заморской территории. Помимо неплохих денег, продолжавших поступать из Лондона, на Кайманах сохраняли и вполне прилично развитое сельское хозяйство. Еще первые европейские колонисты выращивали здесь хлопок, а также заготавливали черепашье мясо для отправки в Европу и продажи на проходившие по Карибам суда. Помимо этого, на Кайманах прижились кукуруза, ямс, бананы, апельсины, лимоны, а с конца 17-го века здесь стали засевать и сахарный тростник.

Но все торгово-сельскохозяйственные доходы полностью перекрыли для Кайманов два современных вида заработка - туризм и банковское дело. Что касается туризма, то его развитие частично сдерживается тем фактом, что Кайманы - британская территория. Поэтому в отличии от соседей - других Карибских островов, ни одной из бывших колониальных держав не принадлежащих, сюда очень многим желающим попасть нужна виза (которая выдается по указанию из Лондона, и дело это очень даже не быстрое, и еще более муторное в плане оформления).

И тем не менее народ сюда из той же Европы, США, Латинской Америки едет, и весьма активно. Всего в состав Кайманов входят три основных острова: Малый Кайман и остров Брак разделены между собой проливом шириной в 8 километров, а до острова Большой Кайман от них - 150 километров. Сообщение же между островами осуществляется на катерах и небольших самолетах местной компании «Кайман эйрвейз».

Размеры островов сравнительно небольшие - Большой Кайман имеет протяженность в 35 километров, Малый - 16 километров и шириной в километр, а остров Брак имеет 20 километров в длину и всего полтора - в ширину. Зато место это - самое изысканное для профессиональных ныряльщиков и любителей сноркелинга. Вокруг островов - бесконечный коралловый риф, а также многочисленные затонушвие у местных берегов корабли различных эпох и народов.

Особой популярностью у ныряльщиков пользуется шхуна под названием «Кали», которая затонула на рейде столицы островов - города Джорджтауна в 1944 году на глубине около 9 метров. А по соседству с ней находится Риф Черепах - самая популярная точка на всех Карибах для начинающих ныряльщиков.

Те, кто погружаться в Карибские пучины побаивается, обычно знакомятся с подводной жизнью с борта плавающего автобуса-амфибии, который прекрасно передвигается как по улицам Джорджтауна, так и по морской поверхности.

Но самая знаменитая «фишка» Кайманов - это так называемый Город Скатов. Представляет он из себя песчанную отмель, где раньше местные рыбаки разделывали свой улов, и тем самым невольно прикормили (причем уже не первое поколение) огромных морских скатов. Когда рыболовство на Кайманах стало приходить в упадок, именно бизнес на туристах, привозя их для подводного общения со скатами, начинал капитан по имени Марвин. Произошло это еще в 1951 году (кстати, среди его гостей были и четыре американских президента, и трое премьер-министров Великобритании). Сейчас карибскому морскому волку 96 лет, из которых он 60 лет стоит за штурвалом своего корабля, а помогают ему в этом деле сын и племянник.

В самом центре Города Скатов к полудню на отмели глубиной всего в полтора метра собираются сотни этих фантастически завораживающих животных. Размеры скатов - от маленьких, сравнительно недавно появившихся на свет до громадных «летающих подводных тарелок» диаметром до 4,5 метров. Проплывают они между собирающимися на отмели европейцами и американцами на большой скорости, задевая пришельцев своими шероховатыми плавниками, чем вызывают массовый восторг и визги- вопли одновременно страха и восторга.

Но основной бизнес на Кайманах делают не на скатах с коралловыми рифами, а в расположенных в тиши колониальных построек офисах более 500 ведущих мировых банков и финансовых учереждений. Которые призывают всех имеющих лишние денежные средства не особо заморачиваться на счет налоговых законодательств собственных государств, а прямиком вкладывать их именно сюда, в самый центр Карибского моря.

«Нырни» вовремя в офф-шор - и никакие акулы со скатами будут не страшны

Кайманы - на самом деле место райское (за исключением регулярно налетающих на них ураганов, от которых практически нет спасения): температура воздуха 26-28 градусов (никогда не бывает изнурительной тропической жары), вода здесь всегда 24-26 градусов, а видимость в кристально чистой прибрежной воде - до глубины 30 метров. На островах нет рек и водопадов, а посему нет и стока в море. Отсюда и такая редкая по чистоте и цвету (изумрудно-бирюзовая) вода вдоль островного побережья, что и привлекает на Кайманы ныряльщиков во всего света.

Помимо этого у берегов островов расположены на глубине до 40 метров отвесные стенки коралловых рифов, а всего вокруг только острова Большой Кайман находится более 250 мест для ныряния. Здесь же расположено и самое глубокое место на всех Карибах - Кайманов разлом, где нырять разрешается только самым опытным профессионалам с соответствующей лицензией.

Хотя черепах на островах нынче практически не встретишь (только под водой, да и то всего в нескольких отдаленных точках), все, что производится на Кайманах по-прежнему именуется не иначе, как «Тортуга» (то есть по имени все тех же «Черепашьих островов») - местное пиво, осторые соусы, а также безумно дорогой ром, стоящий за литровую бутылку около 50 долларов.

Хотя удивляться здесь нечему: цены на Кайманах кругом чисто британские, да еще с «карибской накруткой». Так, бензин здесь стоит более двух американских долларов за литр, бутылка пива - 8 долларов, а тур для ныряния обойдется на островах примерно в два-три раза дороже, чем на соседних, но независимых Ямайке, Мексике или Кубе.

Интересно, что немалые деньги нынче на Кайманах зарабатываются на заходах сюда круизных судов. Первый круизный пароход сюда прибыл еще в далеком 1937 году из Майами. Назывался он «Атлантик», и привез он тогда на своем борту всего на день (без ночевки на берегу) 450 американских пенсионеров. Зато сейчас на рейд порта Джорджтауна заходят по три корабля в день. А сами Кайманы входят в первую пятерку на Карибах по популярности среди отдыхающих на борту круизных судов.

Те, кто прилетает на Кайманы на отдых (а основная масса гостей здесь - среднего возраста англичане и американские пенсионеры с доходами выше среднего) остаются на острове Брак, где можно нырнуть к затонувшей на глубине в 100 метров шхуне под названием «Капитан Кис Тибитс» (кстати, построенной в России).

А на острове Малый Кайман по-прежнему селятся красногрудые птицы-фрегаты, которых можно в дикой природе еще встретить только на острове Барбуда на Карибах и на Галапагосских островах в Тихом океане. Много здесь водится также игуан и самых разнообразных морских птиц (особенно чаек и бакланов).

Те, кому экзотика некогда пиратских Карибов особенно мила, по вечерам погружаются на бывший испанский галлеон 17-го века постройки (правда, несколько раз уже реставрировавшийся) под названием «Джолли Роджер». Он переделан под элегантный пиратский парусник, с борта которого можно проводить садящееся в море солнце, и послушать заводную карибскую музыку.

Но всей этой размеренно-небедной жизни на Кайманах, скорее всего, не было бы, не располагайся здесь свыше пятисот банков и других финансовых учреждений. Причем счет здесь можно открыть даже положив на него сумму всего в 1 доллар (когда в той же Европе или США минимальная ставка для открытия счета - 500 долларов или евро). Поэтому именно на Кайманах открывают обычно счета те, кто положив один «трудовой» доллар, ожидают потом переводы в десятки, а иногда и сотни миллионов «зеленых». А местные власти и владельцев банков тем временем весьма сомнительное происхождение подобных переводов вовсе не беспокоит.

Правда, в последнее время под сильнейшим давлением правительства Соединенных Штатов резко сократились возможности для открытия на территории Кайманов разного рода офф-шоров и теневых бизнесов. Однако, как мне откровенно объяснили местные «умельцы по правильно оформленным документам», любые, даже самые жесткие ограничения, введенные что правительством США, что Великобритании обойти все же можно - было бы желание, и соответствующая оплата подобной услуги (причем никакие законы нарушаться гарантированно не будут).

Поэтому-то сюда и приезжают по-прежнему те, кому у себя дома неуютно с налогами, «лишней наличностью» и другими «финансовыми нюансами». Прямо вдоль знаменитого на все Карибы Пляжа Семи Милей (хотя на самом деле его длина - не более пяти милей) в столице страны Джорджтауне словно в почетном карауле выстроились филиалы многочисленных британских и карибских банков. Если учесть, что население островов составляет всего 55 тысяч человек, представляющих 120 национальностей, то получается, что на каждую сотню местных обитателей имеется по одному банковскому заведению.

Кстати, на Кайманах сравнительно легко можно получить разрешение работу (его дают первый раз на три месяца, и потом без проблем продлевают). Вот только в краю черепах, игуан и банковского дела довольно трудно найти эту самую работу. Да плюс еще и цены кругом на все - по высшим британским меркам. Так что без соответствующего прочного финансового тыла на Кайманах явно делать нечего.

Поэтому-то здесь очень любят отдыхать звезды Голливуда и футболисты английской премьер-лиги. А те, кому счет в один доллар на Каймановых островах открывать недосуг, и с футболистами британскими тусоваться не улыбается, могут зайти в местное карибское кафе, и заказать популярный, с добавлением корицы и других диковинных специй классический ромовый пирог. И, расслабившись, насладиться открывающимся со всех сторон чудесным морским пейзажем - по крайней мере до тех пор, пока не налетит сюда новый ураган:.

dn.kz

Предыдущая статья"Чем владеет Назарбаев знает Виктор Храпунов"
Следующая статьяКавказский лабиринт