CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Единственный выход из политического кризиса в Кыргызстане - смена не оправдавшей себя парламентской системы « Интернет газета - Белый Парус

4 февраля 2013

Единственный выход из политического кризиса в Кыргызстане - смена не оправдавшей себя парламентской системы

Автор: Парус . 04.02.2013 08:26, Интернет газета - Белый Парус

Кыргызстан становится объектом пристального внимания политологов всего мира и прежде всего своей непредсказуемостью, странными демократическими принципами и непоследовательностью в своих решениях. Международные эксперты отмечают, что подобную ситуацию можно было ожидать. Это следствие так называемого парламентаризма - навязанного Кыргызстану американскими советниками в момент хаоса и смятения после ошских событий. В результате того, что Жогорку Кенеш формировался впервые по так называемой партийной системе, возникла ситуация, при которой партийные лидеры начали торговать местами в парламенте. Так что в итоге к власти пришли случайные люди.

В ходе своего первого визита на Запад президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предупредил, что в Кыргызстане могут произойти народные волнения, которые произошли в южной части региона этой страны, если он не консолидирует демократические реформы. Понятно, что эти слова родились не на пустом месте. Кыргызстан - страна сравнительно небольшая, всего 5,5 млн. человек. Но именно здесь за последнее десятилетие произошли две революции, в 2010 году во время межэтнических столкновений погибли более 2000 человек. Именно эта страна находится на одном из маршрутов северного наркотрафика, который начинается в Афганистане и именно это государство является беднейшим в Центральной Азии.

Кыргызстан становится объектом пристального внимания политологов всего мира и прежде всего своей непредсказуемостью, странными демократическими принципами и непоследовательностью в своих решениях. За 5 лет бакиевского режима и последующий год внешний долг Кыргызстана вырос с $2 млрд. до $3 млрд., а дефицит бюджета увеличился с 218 млн. сомов до 21 млрд. Мировое сообщество фактически финансирует дефицит бюджета, однако в Кыргызстане не наблюдается ни малейшего развития. Кто-то из депутатов «Республики» лживо возмущался по этому поводу «За 20 лет соседний Казахстан построил новую столицу Астану, Узбекистан полностью обновил Ташкент. А у нас?», - вопрошал депутат который, кстати сказать, сам имеет замаранную репутацию - как и большинство «республиканцев».

А вот другой депутат - Мыктыбек Абдылдаев напомнил недавно о внутреннем долге, который в 2005 году достигал 5 млрд. сомов, в 2012 году составил уже 12,7 млрд. сомов. «Нам должно быть стыдно за то, что мы рассматриваем и не можем принять бюджет страны, который равен бюджету города Алматы. А таких мегаполисов как Алмата, в Казахстане десятки», - заключил депутат.

Единственно, чего добились власти Кыргызстана, - так это упадка промышленности, сельского хозяйства. Как следствие - резко упал жизненный уровень населения, из-за отсутствия рабочих мест сотни тысяч трудоспособных граждан уехали за границу на заработки, нет социальной защиты наиболее уязвимой части населения.

Международные эксперты отмечают, что подобную ситуацию можно было ожидать. Это следствие так называемого парламентаризма - навязанного Кыргызстану американскими советниками в момент хаоса и смятения после ошских событий. В результате того, что Жогорку Кенеш формировался впервые по так называемой партийной системе, возникла ситуация, при которой партийные лидеры начали торговать местами в парламенте. Так что в итоге к власти пришли случайные люди, в большинстве своем обуреваемые жаждой наживы и совершенно равнодушные к надеждам народа. И зачастую - как тот самый депутат-«республиканец» - пришли в парламент из криминальной среды.

Неудивительно, что вместо делового обсуждения насущных проблем депутаты время тратят на разборки, сплетни, сбор компромата друг на друга, различного рода интриги. Пышным цветом расцветает ими же одобряемая коррупция, факты кумовства, землячества и трайбализма.

Как отмечает южный журналист Абдувахоб Маноев: «проанализируем нынешний уровень нашего парламента, потенциал и деятельность. Чем они занимаются в течение двух лет? Ковыряют друг друга и создают коалиции, только в рамках этого они проводят свои расследования, а затем остаются, взяв друг друга за ворот. Так, как потенциала и образования депутатов, приползших через выборы, считающихся элитой партий, хватает только на это. А важные государственные вопросы они прокусить не могут».

Какое правительство было создано и каковы результаты работы? Смогло ли правительство, созданное парламентом, хоть немного поднять экономику страны, решить социальный вопрос, приструнить коррупцию? Наоборот, страна катится назад.

Во-первых, бедный слой населения достиг 37%. Во-вторых, не чисты и намерения наших народных представителей при создании правительства. У большинства депутатов немного недалекие морально-нравственные понятия, взгляды на государство и общество. Образованные и интеллектуальные люди с государственным мышлением и взглядами остаются вне этой системы государственного управления.

Слабость нынешнего руководства страны в том, что их слова резко отличатся от совершаемых действий. «Если мы не продолжим развивать демократию в Центральной Азии или не продолжим формировать парламентскую демократию в Кыргызстане, в Центральной Азии может появиться новый Афганистан», - заявил во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине президент Алмазбек Атамбаев. А вместе с тем, беспредел с правами человека вызывает тревогу у международных организаций. Известно, что сегодня в Кыргызстане имеет открытое разжигание межнациональной розни. Ярче всего это проявляется в дискриминации граждан по национальному признаку. Теперь ЖК фактически принял закон, по которому представители нетитульных наций, как не владеющие кыргызским языком, не могут занимать руководящие должности в госучреждениях страны. И все чаще и чаще в СМИ мелькают сообщения о столкновениях между представителями титульной нации и диаспор, живущих в этой стране.

Но и это еще не все. В последнее время все чаще возникает вопрос: угрожает ли Кыргызстану исламский радикализм? И не без причины. В последнее время религиозный экстремизм получил широкое развитие в южных областях Кыргызстана, о которых напоминал Алмазбек Атамбаев. Бездействие властей и правоохранительных органов привело к тому, что сегодня здесь функционируют различные религиозные течения, деятельность которых запрещена во многих странах мира. «Хизб-ут Тахрир», «Нурджулер», «Сулеймания», «Туркия Диянет Вакфы» и другие религиозно-экстремистские течения активизируют свою деятельность на легальной основе.

Кандидат психологических наук Конурбаев печально констатирует: «Народ убедился в том, что авторы последней революции до сих пор не могут с умом распорядиться собственными завоеваниями». По его мнению «стало очевидным, что с нынешней парламентской властью наше государство не продвинется никогда, поскольку там оказались случайные люди».

И единственный выход из политического кризиса - скорейшая смена не оправдавшей себя парламентской системы управления. Кыргызстан пока еще не достиг того уровня политической культуры, при котором возможна парламентская демократия. Сама жизнь требует отмены той Конституции, которая была принята необдуманно и опрометчиво.

Партийная система формирования парламента себя дискредитировала за короткий срок и с нынешней партийной мафией должно быть покончено. Иначе страна никогда не вылезет из коррупции, потому что она засела в самом парламенте.

Каныбек Окенов

paruskg.info

Предыдущая статьяСледующим шагом станет: » UzMetronom.com
Следующая статьяЦерковь сайентологии объявлена в Киргизии вне закона| ЦентрАзия