Туркменистан увеличит свой ВВП в два раза в течение ближайших пяти лет
04 февраля 2013, 13:36, CA-NEWS (TM)
CA-NEWS (TM) - Экономика Туркменистана в течение нескольких последних лет демонстрирует "высокие темпы реального роста", заявила на прошлой неделе в Вашингтоне глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Туркменистане Вероника Бакалу. Об этом 1 февраля сообщила новостная лента "Шёлковый путь".
"Если сравнить Туркменистан с тем, каким он был десять лет назад, то мы видим большие перемены", сообщила Бакалу в своем выступлении в ходе экспертного обсуждения ситуации в Туркменистане, состоявшегося в Институте Центральной Азии и Кавказа при Высшей школе международных исследований имени Пола Нитце (SAIS) в Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.
"За эти десять лет ВВП вырос в пять раз. Подушевой ВВП за последние десять лет увеличился в три раза, и мы прогнозируем, что в ближайшие пять лет ВВП возрастет в два раза", сообщила глава миссии МВФ.
"Все знают, что Туркменистан находится на четвертом месте в мире по объемам подтвержденных запасов газа. Экономический рост в этой стране обеспечивается главным образом за счет нефтегазового сектора - углеводородов, но строительство и сектор услуг также внесли большой вклад", сказала Бакалу, добавив при этом, что более подробные данные о состоянии национальной экономики могли бы способствовать дальнейшему укреплению имиджа Туркменистана за рубежом.
"Власти страны уделяют этому большое внимание и многое делают в этом направлении, потому что стоит задача улучшить статистику. Мы также призываем их начать более широкую рассылку статистических данных, потому что их в первую очередь собственные разработчики политики выиграют от наличия последовательных данных по отраслевым секторам и качество выработки политики повысится, но при этом представление о стране со стороны зарубежных инвесторов и всех остальных, кто интересуется этой страной, тоже улучшится", подчеркнула глава миссии МВФ.
В обсуждении приняли также участие эксперты из Института международных исследований при Чарльзском унивеситете в Праге Ян Шир и Славомир Горак, которые являются также приглашенными научными сотрудниками вашингтонского Института Центральной Азии и Кавказа. Вел дискуссию председатель Института Центральной Азии и Кавказа профессор Фредерик Старр.