CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Киргизия выразила сожаление, что Узбекистан не желает сотрудничать в вопросах строительства ГЭС - - ИА REGNUM

5 февраля 2013

Киргизия выразила сожаление, что Узбекистан не желает сотрудничать в вопросах строительства ГЭС

15:55 05.02.2013, ИА REGNUM

Министерство энергетики и промышленности Киргизии распространило заявление в связи с появлением в СМИ ультимативных заявлений о том, что Киргизская Республика при строительстве ГЭС игнорирует интересы других государств Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Официальный Бишкек был и остается приверженным сторонником равноправного диалога всех стран региона, как по вопросу строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях бассейна реки Сырдарья, так и по эффективному использованию воды странами низовья.

Относительно строительства Камбаратинских ГЭС отмечаем, что экспертиза по данному проекту, по результатам которой было принято решение о ее строительстве, проведена еще в восьмидесятые годы прошлого века Ташкентским отделением проектно-изыскательского и научно-исследовательского института "Гидропроект" и является инициативой не только лишь руководства Киргизской Республики.

В настоящее время в Киргизской Республике принимаются меры по завершению строительства с учетом изменившихся условий, новых требований к проектированию и безопасности, оценки воздействия на окружающую среду, в том числе и к сейсмической безопасности.

Упоминая Конвенцию ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и Конвенцию о праве несудоходных видов использования международных водотоков, узбекская сторона умолчала о важном принципе справедливого и разумного использования. Отсутствие информации об использовании воды в Республике Узбекистан с указанием объемов потребления, а также о возведении водохранилищ без проведения экологической экспертизы вызывает неоднозначную реакцию.

Поэтому в соответствии с нормами международного права схема взаимных уведомлений и экологической экспертизы должна осуществляться только по принципу взаимности, без использования двойных стандартов и выборочного подхода в вопросе использования водно-энергетических ресурсов, а также применяться ко всем странам Центральной Азии без исключения.

Упомянутые конвенции ООН, участницей которых Киргизия не является, имеют общий характер и не учитывают особенности и проблемы каждого региона мира, в том числе и Центральной Азии.

Отмечая необходимость соблюдения международного права, в первую очередь страны Центральной Азии должны выполнять региональные соглашения, которые и являются нормами международного права.

Экспертное сообщество отмечает уникальность ситуации в Центральной Азии - взаимозависимость стран региона от поставок водно-энергетических ресурсов. Необходимо сбалансированное использование водных ресурсов не только для нужд ирригации, но и в целях выработки электроэнергии для нужд населения.

Таким образом, не соответствует действительности утверждение о стремлении Киргизии к гидроэнергетической линии диктата. Киргизская Республика всегда проявляла инициативу, призывала и призывает к развитию сотрудничества и заключению многосторонних соглашений в водно-энергетической сфере. Однако, эти предложения остаются без ответа.

Так, например, Соглашение между правительствами Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья от 17 марта 1998 года, предусматривает возможность ежегодного заключения многосторонних, и на их основе - двусторонних договоров по взаимопоставкам воды и электроэнергии в обмен на уголь, газ и мазут. Это условие Соглашения фактически не работает из-за отказа Республики Узбекистан заключать многосторонние договоры. С 2008 года заключаются только двусторонние договоры между участниками Соглашения, однако выполнять обязательства по ним становится все труднее в отсутствие многосторонних договоров.

После подписания в 2012 году Соглашения между правительствами Киргизской Республики и Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, в очередной раз было озвучено приглашение для третьих стран принять участие в данном проекте, в первую очередь для Казахстана и Узбекистана.

При посредничестве казахстанской стороны, 5 октября 2012 года в городе Алма-Ата состоялась встреча на уровне вице-премьеров Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана по вопросу участия в проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1. От Республики Узбекистан в обсуждении принял участие первый заместитель премьер-министра Азимов. На встрече было принято решение об образовании четырехсторонней рабочей группы по данному вопросу, однако в дальнейшем узбекская сторона отказалась участвовать в этих встречах.

Киргизия сожалеет, что отказ официального Узбекистана от конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества, непрекращающиеся публикации сомнительных доводов и предвзятые заявления, приводят к осложнению взаимоотношений наших народов, которые исторически были и будут добрыми соседями", - говорится в заявлении.

regnum.ru

Предыдущая статьяПредварительная стоимость строительства ж/д Китай-Киргизия-Узбекистан составит $4 млрд - - ИА REGNUM
Следующая статьяПереговоры Ирана с "шестеркой" по ядерной программе Тегерана пройдут 26 февраля в Алма-Ате - - ИА REGNUM