CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Женщин Узбекистана обеспечили 100% контрацепцией - UzNews.net

5 февраля 2013

Женщин Узбекистана обеспечили 100% контрацепцией

05.02.13 12:45, UzNews.net

Фонд ООН сообщает, что в Узбекистане созданы все условия для контроля над рождаемостью - контрацептивов и средств как стерилизация хватит на всех женщин фертильного возраста.

С 1993 года в Узбекистан Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA) были поставлены средства контрацепции на сумму более 20 млн. долларов, рассказывает советник организации по вопросам репродуктивного здоровья Феруза Фазылова.

По ее словам, сегодня обеспечен 100-процентный доступ узбекских женщин репродуктивного возраста к получению соответствующих услуг и использованию подходящих им методов контрацепции.

В настоящее время, по данным ООН, в республике проживает более 14 млн. женщин, из них больше половины фертильного возраста.

Средства предупреждения беременности - внутриматочные спирали (ВМС), гормональные инъекционные и оральные контрацептивы - предоставляются на бесплатной основе.

Не секретная программа, а план

Один из методов контрацепции, который также находится в арсенале узбекских врачей - это добровольная хирургическая стерилизация (ДХС) многодетных женщин.

По утверждениям медиков, к нему прибегают только при условии согласия женщины и ее супруга.

Журналистские расследования, проведенные в 2005 году IWPR и в 2012 Би-би-си выявили десятки молодых женщин в узбекских регионах, которым без их ведома перевязывали маточные трубы или удаляли матки во время экстренных операций.

Врачи на анонимных условиях рассказали журналисту Би-би-си, что в Минздраве Узбекистана существует план по проведению стерилизации, который спускается в медицинские учреждения.

"Каждый год нам спускают план. Каждый врач получает разнарядку, скольким женщинам он должен дать контрацептивы, скольких - стерилизовать", - рассказал один из ташкентских врачей-гинекологов.

При официальном обращении медики Узбекистана уверяют, что никакой «секретной программы» по стерилизации не существует, но опять-таки признают, что есть план по ДХС, нацеленный на ограничение рождаемости в Узбекистане.

По их словам, врачам приходится встречаться с женщинами и объяснять им суть современных методов контрацепции для ограничения рождаемости в многодетных семьях, включая и добровольную стерилизацию - безопасную перевязку маточных труб.

Они уговаривают женщин, у которых более трех детей, пройти ДХС, а таких семей в Узбекистане немало.

Некоторые мамы, по словам врачей, сразу же соглашаются, поскольку семьям с многочисленным потомством нелегко выживать в тяжелых социально-экономических условиях.

Однако от стерилизации зачастую отказываются те, кто имеют уже по шесть-семь детей. Причины разные - в семье есть только дочери, но нет сына, и наоборот.

«Дело выбора, а не случая»

В декабре прошлого года в Узбекистане был представлен ежегодный доклад UNFPA о состоянии народонаселения мира «Дело выбора, а не случая: планирование семьи, права человека и развитие».

В развивающихся странах живут 1,52 млрд. женщин детородного возраста. Около 867 млн. из них нуждаются в современных методах контрацепции, но применяют их только 645 млн.

Остальные 222 млн. женщин остаются без доступа к этим услугам. Специалисты считают, что риск материнской заболеваемости и смертности для них довольно высок.

Между тем, подходы в отношении определения размера семьи и применения средств контрацепции претерпели огромные изменения в 1970-х годах, когда на семью в среднем приходилось по пять детей, отмечается в докладе.

Сегодня благодаря расширению применения контрацептивов показатель рождаемости в мире снизился вдвое.

Однако в беднейших регионах мира уровень распространенности контрацептивов самый низкий, а темпы роста их применения - самые медленные.

Наиболее высокий показатель рождаемости на сегодняшний день в Западной Африке - 5,22 (детей на женщину). Самый низкий (критический, то есть ниже 2,1) - в Южной и Восточной Европе - 1,49.

В Центральной Азии показатель рождаемости близок к среднемировому - 2,46.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяУзбекистан. Расследование дела TeliaSonera садится на мель| ЦентрАзия
Следующая статьяСледом за обрезкой начнутся посадки » UzMetronom.com