Каир облобызался с Тегераном
-------------------------------------------------------------------------------- 05.02 16:01 MIGnews.com
Во вторник, 5 февраля, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад прибыл в Каир с первым за последние 34 года визитом иранского лидера в Египет. Его приезд отмечают как исторический отход от напряженных отношений, которые долгое время существовали между двумя региональными тяжеловесами.
Президент-исламист Мухаммед Мурси лично приветствовал высокого иранского гостя на красной ковровой дорожке, постеленной на взлетно-посадочной полосе каирского аэропорта, где был выстроен почетный караул. Лидеры двух стран пожали друг другу руки и обменялись двукратным поцелуем в щеки.
Затем лидеры двух стран провели 20-минутную беседу, которая целиком касалась гражданской войны в Сирии, об этом сообщили сотрудники службы безопасности. Иран является близким союзником режима в Дамаске, а Египет относится к числу тех, кто призывает президента Сирии Башара Асада уйти в отставку.
В ходе обсуждений приняли участие советник президента Египта, Эсам аль-Хадад, его пресс-секретарь Ясир Али и один из дипломатов высшего ранга, заявили те же источники на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены проводить брифинги для средств массовой информации.
Трехдневный визит Ахмадинеджада является еще одним признаком улучшения отношений между суннитскими властями Египта и шиитским руководством Ирана после восстания 2011 года, которое свергло прежнего египетского президента Хосни Мубарака. После этих потрясений правительство в Каире возглавили исламисты.
За этой поездкой иранского лидера пристально следят суннитские страны Персидского залива, в первую очередь, Саудовская Аравия, которая выступает решительно против региональной политики Ирана и с глубокой подозрительностью относится к шиитскому государству.
Фундаменталистское движение "Братья мусульмане", которое привело Мурси к власти, уже дало понять, что отношения с Ираном в один прекрасный день будут подняты на полный дипломатический уровень. Сам президент, однако, подчеркнул, что безопасность суннитских стран Персидского залива, на чью финансовую помощь Египет очень полагается, чтобы поддержать свою пошатнувшуюся экономику, напрямую связана с безопасностью самого Каира.