Центральная Азия: Как далеко зашел скандал с «договорными» футбольными матчами?
Вторник, 5 февраля, 2013 - 04:55, russian.eurasianet.org
На фото: Квалификационный матч между командами Узбекистана и Японии. Представители Европола - правоохранительного органа Евросоюза - заявили, что выявили 380 договорных футбольных матчей, включая матчи в рамках известных международных состязаний. Согласно имеющейся в документе информации, заговор исходил из Азии и с большой долей вероятности можно предположить, что к означенной деятельности причастны и клубы из бывших советских республик. (Фото: Автор: Tsutomu Takasu. Источник: Flickr.com. Дополнительная информация о фотографии здесь.)
Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»
Европейские власти заявили о раскрытом ими масштабном заговоре по проведению договорных футбольных матчей в Европе, Азии и Южной Америке. Побьемся об заклад, что к нему приложили руку и клубы из центральноазиатского региона, некоторые из государств которого значатся в списке самых коррумпированных стран мира?
Представители Европола - правоохранительного органа Евросоюза со штаб-квартирой в Гааге - заявили, что выявили 380 договорных футбольных матчей. В заявлении Европола говорится, что заговор исходил из Азии и к нему были причастны по меньшей мере 425 человек, включая рефери игр, представителей клубов, игроков и членов организованных преступных группировок. Конкретных имен, мест и дат в документе не сообщается, но говорится, что в число договорных матчей вошли известные международные состязания. В целом, выручка от ставок на договорные матчи предположительно составила 8 млн евро, указывается в заявлении Европола.
«В число 380 или более футбольных матчей, попавших под подозрение в связи с данным расследованием, вошли отборочные матчи чемпионатов мира и Европы, два матча Лиги чемпионов УЕФА и ряд игр национальных чемпионатов европейских стран. Кроме того, было выявлено еще 300 подозрительных матчей за пределами Европы, главным образом на территории Африки, Азии, Южной и Центральной Америки», - отмечается в заявлении Европола.
Согласно имеющейся в документе информации, с большой долей вероятности можно предположить, что к означенной деятельности причастны и клубы из бывших советских республик. «Организованная преступная группа, стоящая за большей частью этой деятельности, делала ставки главным образом на азиатском рынке, - говорится в документе. - Зачинщиками являются лица азиатского происхождения, работавшие в тесном контакте с европейскими посредниками. В рамках расследования также были выявлены связи с русскоязычными и другими преступными синдикатами».
Так уж случилось, что крупнейшей футбольной державой Центральной Азии является Узбекистан - государство, помещенное организацией Transparency International в Индексе восприятия коррупции 2012 года на 170 место в списке из 174 участвовавших в обзоре стран. В свете последнего скандала с договорными матчами успех узбекских команд на международных турнирах последних лет может стать предметом тщательной проверки.
Европейское расследование под кодовым названием «Операция Вето» продолжалось с июля 2011 года по январь текущего года.