CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистане начались массовые аресты «менял»

5 февраля 2013

В Узбекистане начались массовые аресты «менял»

Сегодня 13:30, news-asia.ru

Игорь Барков, © News-Asia

Правоохранительные органы Узбекистана всерьез принялись за борьбу с так называемыми валютными брокерами - людьми, до недавнего времени свободного оказывающими услуги обмена иностранной валюты для местного населения.

Напомним, что с 1 февраля в стране вступило в силу постановление президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам». Этот документ, фактически, запретил в Узбекистане такой вид бизнеса. Исключение было сделано лишь для государственных пунктов обмена валют (банков, аэропортов, таможенных терминалов и так далее). Последнее время наличные доллары США, а также деньги других государств стали пользоваться среди населения спросом, как итог, в сфере брокерских операций начался дефицит. Соответственно, упал курс сума, доллар же взлетел в цене.

Дабы побороть данное явление, государственные чиновники и разработали документ, который, по их задумке, должен был решить вопрос. Однако со вступлением постановления в силу интерес к валютным операциям не снизился, что заставило правоохранительные органы пойти на радикальные меры - начать аресты брокеров. По данным информационного портала News-Asia, по обвинению в незаконных финансовых операциях уже арестованы десятки «менял». Кроме того, Каримов и его команда установили своеобразный порог для операций - теперь физическое лицо в Узбекистане может поменять в государственных обменных пунктах не более 2 тысяч долларов США и не чаще, чем один раз в квартал. Операция должна проводиться по безналичному расчету через карты Visa или Master Card (их обладателями на сегодня являются всего 230 тысяч узбекистанцев из более чем 30-миллионного населения). При этом человек обязан предъявить документы, удостоверяющие личность. Интересно, что пользоваться «неместными» деньгами, перечисленными на карту, в Узбекистане также запрещено, равно как и обналичивать. Сделать это рядовой житель РУз сможет лишь за границей, или же в самом Узбекистане, но только в сумовом эквиваленте, однако по курсу, который почти на треть уступает стоимости иностранной валюты на черном рынке. Официально за 100 долларов дают 200 тысяч сумов, нелегалы же за аналогичную купюру предлагают уже 300 тысяч.

news-asia.ru

Предыдущая статьяМинэнерго КР: «Утверждения о стремлении Киргизии к гидроэнергетической линии диктата - неправда»
Следующая статьяНурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Королевство Испания