Азербайджан пока не будет союзником США
Рауф Миркадыров. 05 Фев 2013, Зеркало.
В полку политзеков кажется прибыло
"Азербайджан является важной страной для США в регионе". Об этом, как сообщает АПА, заявил посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, выступая в рамках зимней сессии NISA "Вызовы безопасности в Каспийском регионе".
Говоря о стратегических интересах США на Южном Кавказе, Р.Морнингстар назвал вопросы, которые представляют общий интерес в сфере обеспечения безопасности. Среди них вопросы Афганистана, в частности, роль Азербайджана как транзитной страны в миротворческих операциях в Афганистане, Иран, а также нагорно-карабахское урегулирование.
"Разрешение нагорно-карабахского конфликта важно как для обеих сторон, так и для региональной стабильности. Существование этого конфликта препятствует региональной интеграции, поэтому США продолжат работу в рамках Минской группы ОБСЕ по его разрешению", - заявил посол.
Он подчеркнул, что Азербайджан и США также осуществляют сотрудничество в сфере развития демократии и прав человека, а также в области экономики. "Увеличение конкурентоспособности, сокращение коррупции послужат на благо развития Азербайджана и его экономики",- отметил Р Морнингстар.
Итак, США готовы воспользоваться услугами Азербайджана во многом, в том числе в качестве транзитной страны в миротворческих операциях в Афганистане, в вопросе урегулирования конфликта вокруг иранской ядерной программы, обеспечения энергетической безопасности Европы и так далее. Притом их не особо волнует степень приверженности Азербайджана демократическим ценностям. По крайней мере, пока власти сильны, контролируют внутриполитическую ситуацию и во внешней политике придерживаются линии, отвечающей геополитическим интересам США в регионе. Так было везде, так будет в Азербайджане. Однако есть одно но: Геополитические интересы "имеют привычку" меняться.
Взамен может быть США посодействуют относительно справедливому урегулированию карабахского конфликта с учетом интересов Азербайджана. Почему может быть? Да потому, что все зависит от наших приоритетов. Там, в Вашингтоне, будут принимать решения и действовать с учетом наших приоритетов. Проще говоря, учтут, что важнее для нас самих - урегулирование карабахского конфликта или же воспроизводство власти. Нельзя же все сразу! Они прагматики:
Но одно точно. Пока мы не научимся разделять ценности цивилизованного мира, Азербайджан будет для США "партнером", "важной страной региона", но никак не союзником. Это - аксиома. Это даже до поры до времени выгодно самим США. В отношении "союзников" приходится брать на себя серьезные, а иногда не совсем удобные обязательства. А тут этой угрозы нет. В любой момент можно заявить, что "мы же вас предупреждали":
Еще раз "о конце Ервопы"
Насиминский районный суд Баку в понедельник принял решение об избрании меры пресечения - ареста сроком на 2 месяца в отношении главы гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу. Об этом сообщает "Туран".
Оба обвиняются по статьям 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка) и 315.2 (оказание сопротивления представителю полиции с применением насилия, угрожающего здоровью и жизни) УК. В частности, им инкриминируется нарушение общественного порядка в ходе протестов 24 января в Исмаиллы. В случае доказательства вины оппозиционерам грозит наказание до 7 лет лишения свободы. Ягублу и Мамедов отвергают предъявленные им обвинения. По словам адвокатов, решения об аресте будут обжалованы в Апелляционном суде. Отметим, что Мамедов, будучи директором Бакинской школы политических знаний Совета Европы, фактически является штатным сотрудником этой международной организации. Это обстоятельство неизбежно вызовет большой международный резонанс. Никогда ранее в Азербайджане к уголовной ответственности не привлекали представителя столь влиятельной международной организации.
Школы политических знаний Совета Европы действуют в 15 странах бывшего СССР и Восточной Европы и являются одним из ключевых инструментов в продвижении европейских ценностей. Ежегодно их оканчивают порядка 600 человек, которые собираются на финальную сессию в Страсбург, где перед ними выступают лидеры мировой политики и бизнеса.
Официальные лица и ведущие аналитики по Кавказу внимательно следят за новостями об аресте Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу в Баку по обвинению в организации антиправительственных протестов в городе Исмаилы 23-24 января.
"Мы обеспокоены последними новостями об арестах и ждем официального доклада", - сказал корреспонденту "Туран" официальный источник в столице США.
Аресты Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу вновь доказывают, что проводится линия отвлечения внимания от беспорядков в Исмаиллы и выявление виновных без попыток расследовать причины происшедшего. Такое мнение высказал Карл Радер - эксперт по международным отношениям и журналист.
Примечательно, что не видно даже желания допустить, что чиновники хоть в какой-то степени способствовали возникновению спонтанных взрывов в Исмаиллы и на рынке Бина, подчеркнул он. В зрелом демократическом обществе произошло бы так: крупнейшие медиа без конца анализировали случившееся и проводили бы пресс-конференции.
Депутаты парламента, реагируя на возмущения общественности, созывали бы специальные заседания комитетов. Госслужащие, полицейские и предприниматели вызывались бы в суд для дачи показаний. И, наконец, делались бы шаги для решения проблемы. Азербайджан может стать такой страной, если во власти поймут, что энергичная оппозиция и свободная пресса действительно необходимы для здоровья и развития страны, добавил Радер.
Стало известно, что Движение REAL собирается выдвинуть кандидатом в президенты на предстоящих выборах Ильгара Мамедова. То есть, мы уже имеем в качестве политзека потенциального кандидата в президенты.
Лично хорошо знаком с Ильгаром Мамедовым. Притом, давно, почти двадцать лет. При его содействии и по приглашению Совета Европы даже выступал перед выпускниками Школы политических знаний Совета Европы на финальной сессии в Страсбурге. Предположить, что И.Мамедов призывал к массовым беспорядкам, громить гостиницу, которая принадлежит семье министра - это уже из области фантастики. Это более фантастичное предположение, чем женитьба Кальтенбруннера на еврейке. Но сегодня речь не об этом.
Сегодня речь об аресте политического и общественного деятеля, который был "своим" для Совета Европы. Вот вам результат того, что Парламентская Ассамблея Совета Европы решила "не раздражать официальный Баку" по поводу проблемы, связанной с политзеками. Начали "плодить" новых, притом можно сказать, что сразу же "не отходя от кассы" получив "одобрение" самой Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Еще раз хочу отметить, что полностью согласен с Эйнуллой Фатуллаевым по поводу "заката Европы". По той простой причине, что Парламентская Ассамблея Совета Европы по просьбе азербайджанских правозащитников осмелилась "не раздражать" азербайджанские власти.
По мне депутаты ПАСЕ, которые проголосовали против резолюции Штрассера, сегодня несут, как минимум, моральную и политическую ответственность за новые аресты, в том числе за то, что И.Мамедов, популяризирующий в Азербайджане ценности Совета Европы, оказался за решеткой.
Кстати, возникает вопрос: можем мы сразу объявить И.Мамедова политзеком и "узником совести", как некогда самого Э.Фатуллаева, или должны дождаться судебного процесса?! А пока пусть он до судебного процесса минимум несколько месяцев проведет за решеткой?!
Народ не забудет своих Геростратов и Маккарти
Союз писателей Азербайджана распространил заявление относительно книги Акрама Айлисли "Каменные сны", сообщает 1news.az со ссылкой на "525-ю газету", в которой опубликован текст данного заявления. Очень надеялся, что этого не произойдет. К заявлению Союза писателей, в котором Айлисли "пригвозден к позорному столбу" как "антиазербайджанский элемент", еще вернусь.
А сперва хочу объяснить нашим азербайджанским хунвэйбинам, кем были Герострат и сенатор Маккарти. Первая исторая не просто познавательна, но и поучительна. А история эта произошла почти две с половиной тысячи лет назад.
Молодой и амбициозный, но неопытный житель города Эфес Герострат очень мечтал прославиться. Но, в отличие от всяких там супергероев и прочих паладинов, он не хотел долго трудиться ради своей мечты, а хотел всего и сразу. Поэтому он не стал сеять разумное-доброе-вечное, переводить старушек через древнегреческие улицы и снимать котят с древнегреческих пальм, а пошел по пути наименьшего сопротивления. Герострат уничтожил огнем третье чудо света, храм Артемиды в Эфесе, а именно поджег деревянную статую Артемиды, пропитанную жиром из ожерелья бычьих яиц, которые вешали на нее как на богиню плодородия. Разумеется, малолетнего дегенерата быстро поймали и прокатили на древнегреческом пативене. Под пытками Герострат сознался, что то, что он совершил, было сделано им исключительно ради славы. Дегенерата приговорили к высшей мере наказания и немедленно привели приговор в исполнение.
А после, вероятно, чтобы обломать тому кайф в загробной жизни, судом было издано распоряжение: "Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды". Историкам запрещено было упоминать имя Герострата в летописях, а по всей Греции раскатывали глашатаи, призывающие народ забыть имя сжегшего храм. Таким образом, те, кто никогда не слышал о нем, смогли невозбранно узнать о новом герое эпохи. И история сохранила это имя.
А сенатор Маккарти, можно сказать, что наш современник. Этой истории чуть более полвека. 9 февраля 1950 года после провала внешнеполитического курса демократа Трумэна малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявлял, что Государственный департамент Соединенных Штатов просто заполнен коммунистами, а в департаменте Дина Ачесона (государственный секретарь при Трумэне) их число достигло 205 человек. Многих политиков и сенаторов-республиканцев очень удивили и шокировали выдвинутые обвинения Маккарти в адрес высокопоставленных лиц (кроме Дина Ачесона, Маккарти под сомнение была поставлена честность и преданность Джорджа Маршалла страны), что им очень не понравилось. Роберт Тафт же и Ричард Никсон, который стал в будущем героем "уотергейтского" скандала, наоборот, благосклонно отнеслись к действиям сенатора и поддержали его. Так началось время гонений, в народе названное "охотой на ведьм".
Маккартизм проник во все сферы жизни американского общества, и причиной всех возникающих проблем маккартисты называли коммунизм. Прикрываясь антикоммунистическими настроениями, маккартисты также боролись с либеральной интеллигенцией, с деятелями культуры и науки, передовыми профсоюзами, с реформами касательно требований и просьб трудящихся, а также с политикой переговоров с социалистическими странами.
23 сентября 1950 года они приняли закон Маккарэна "О внутренней безопасности", который преодолел даже президентское вето. Этот закон гласил об образовании нового Управления по контролю над подрывной или антиамериканской деятельностью, которое должно было расследовать и обнаруживать коммунистические организации для дальнейшей расправы с ними.
К 1950 году была также выработана система преследования инакомыслящих в СМИ. Летом 1950 года в промаккартистски настроенном еженедельнике "Каунтэрэттэк" был опубликован доклад о коммунистической "фильтрации" на радио и телевидении под названием "Красные каналы". В докладе было указано 151 имя деятелей искусств, которым были предъявлены требования либо уйти с работы, либо признаться в прокоммунистической деятельности. А в июне 1952 года маккартистами был принят билль Маккарэна-Уолтера об ограничении миграции, вновь, несмотря на многочисленные протесты и наложенное на него вето президента Трумэна. Была создана Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности.
Под контролем маккартистов стали находиться все суды, в том числе Верховный суд и министерство юстиции. В 1954 году маккартисты принимают новый закон - "Акт 1954 года о контроле над коммунистами". Он установил 14 признаков, определяющих причастность к коммунизму. Высшей степени позора для Америки уже быть не могло, как и могущества Маккарти над всей страной.
Борьба американского телевидения с маккартизмом нашла свое отражение в фильме Дж.Клуни "Доброй ночи и удачи". Жертвами маккартизма стали такие всемирно известные люди: Леонард Бернстайн - композитор и дирижер, Дэвид Бом - физик, Бетти Гаррет - танцовщица и киноактриса, Ли Грант - актриса, Говард Да Сильва - актер, Жюль Дассен - режиссер, Сэм Джаффе - актер, Уильям Эдуард Беркхардт Дюбуа - темнокожий борец за гражданские права, писатель и историк, Аарон Копленд - композитор, Стэнли Крамер - кинорежиссер, Пауль Феликс Лазарсфельд - социолог либерального толка, Корнелий Ланцош - физик, математик, Филипп Лееб - актер, Джипси Роуз Ли - актриса, Альберт Мальц - писатель, Френсис Отто Маттисен - литературовед и публицист, Артур Миллер - драматург, эссеист, Зеро Мостел - актер, Клиффорд Одетс - драматург, Роберт Оппенгеймер - физик, "отец атомной бомбы", Дороти Паркер - писательница, Эдвард Г. Робинсон - актер, Поль Робсон - темнокожий певец, актер, писатель, общественный и политический деятель, Вальдо Сальт - писатель, Пит Сигер - певец, Эдгар Сноу - журналист, публицист, Пол Суизи - экономист-марксист и основатель "Monthly Review", Орсон Уэллс - кинорежиссер, актер и писатель, Говард Фаст - писатель, Джон Хабли - аниматор, Лиллиан Хелман - драматург, Ленгстон Хьюз - писатель и публицист, Фред Циннеман - кинорежиссер австрийского происхождения, Цянь Сюэсэнь - создатель ракетно-космической техники, Арти Шоу - исполнитель джаза и, наконец, Чарли Чаплин - актер и кинорежиссер, Альберт Эйнштейн - физик, создатель теории относительности. Здесь перечислены только всемирно известные люди.
Думаю, что наследники сенатора Маккарти, если они, конечно, имеются, отдали бы многое, чтобы стереть из памяти людской любое напоминание о нем. Но история сохранила это имя, но как позор Америки, в отличие от его жертв, большинство из которых стали славой не только этой страны, но и всего человечества.
Были и другие "черные пятна" в современной истории Америки. Например, еще недавно во многих общественных местах можно было встретить таблички, гласящие, что "черным и собакам вход воспрещен". И это позор Америки. Но сегодня выходец из Африки, притом с мусульманскими корнями, является президентом США.
Не хочу копаться в отечественном "грязном белье". Все слишком грустно и тошнотворно. При этом хочу еще раз подчеркнуть, что не разделяю в целом подход Акрама Айлисли в отношении армяно-азербайджанского конфликта. И, тем не менее, заявление секретариата Союза писателей просто сшибает с ног:
Не буду вдаваться в детали. Скажу лишь, что "вердикт" вынесен и дальнейшую судьбу опального писателя определять будут не его коллеги. Кстати, процесс уже пошел. Поставлен крест на пьесе А.Айлисли, которую только готовили к постановке в Аздраме, и наконец сын писателя пополнил ряды безработных Азербайджана.