CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Топала коза на волка или Как кыргызский министр заявление Узбекистану сделал « Интернет газета - Белый Парус#more-75596

6 февраля 2013

Топала коза на волка или Как кыргызский министр заявление Узбекистану сделал

Автор: Елена Авдеева. 06.02.2013 08:58, Белый Парус

Министру энергетики и промышленности надо лечить нервы. Видно, пребывание у власти негативно отражается на здоровье нашей пресловутой «элиты». Одни на заборы лазят, а другие на ровном месте истерики закатывают - с уклоном в манию величия. А иначе нынешнее поведение министра - кто там сейчас? не знаю фамилии! - не назовешь. Вчера министерство распространило внешне политическое заявление, на которое министр не только не имел права - по своему статусу, но и в принципе не имел на данный момент веского повода. Водно-энергетические проблемы с соседними странами носят вовсе не сиюминутный, а давний и вялотекущий характер. И во многом они, кстати, надуманны.

И непонятно, какая муха укусила министра, но вчера он решил грозно топнуть ногой на Узбекистан.

Приводим текст заявления министерства энергетики и промышленности полностью.

В последние годы на различных площадках озвучивается множество мнений и доводов официальных представителей Центрально-азиатских государств и экспертов о целесообразности строительства гидроэнергетических сооружений в регионе, в том числе и в Кыргызстане.

Ввиду появления в СМИ ультимативных заявлений об игнорировании странами верховья интересов государств Центральной Азии в водно-энергетической сфере, Министерство энергетики и промышленности считает необходимым заявить следующее.

Официальный Бишкек был и остается приверженным сторонником равноправного диалога всех стран региона, как по вопросу строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях бассейна реки Сырдарья, так и по эффективному использованию воды странами низовья.

Относительно строительства Камбаратинских ГЭС отмечаем, что экспертиза по данному проекту, по результатам которой было принято решение о ее строительстве, проведена еще в восьмидесятые годы прошлого века Ташкентским отделением проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» и является инициативой не только лишь руководства Кыргызской Республики.

В настоящее время в Кыргызской Республике принимаются меры по завершению строительства с учетом изменившихся условий, новых требований к проектированию и безопасности, оценки воздействия на окружающую среду, в том числе и к сейсмической безопасности.

Упоминая Конвенцию ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и Конвенцию о праве несудоходных видов использования международных водотоков, узбекская сторона умолчала о важном принципе справедливого и разумного использования. Отсутствие информации об использовании воды в Республике Узбекистан с указанием объемов потребления, а также о возведении водохранилищ без проведения экологической экспертизы вызывает неоднозначную реакцию.

Поэтому, в соответствии с нормами международного права, схема взаимных уведомлений и экологической экспертизы должна осуществляться только по принципу взаимности, без использования двойных стандартов и выборочного подхода в вопросе использования водно-энергетических ресурсов, а также применяться ко всем странам Центральной Азии без исключения.

Упомянутые конвенции ООН, участницей которых Кыргызстан не является, имеют общий характер и не учитывают особенности и проблемы каждого региона мира, в том числе и Центральной Азии. Отмечая необходимость соблюдения международного права, в первую очередь страны Центральной Азии должны выполнять региональные соглашения, которые и являются нормами международного права.

Экспертное сообщество отмечает уникальность ситуации в Центральной Азии - взаимозависимость стран региона от поставок водно-энергетических ресурсов. Необходимо сбалансированное использование водных ресурсов не только для нужд ирригации, но и в целях выработки электроэнергии для нужд населения.

Таким образом, не соответствует действительности утверждение о стремлении Кыргызстана к гидроэнергетической линии диктата. Кыргызская Республика всегда проявляла инициативу, призывала и призывает к развитию сотрудничества и заключению многосторонних соглашений в водно-энергетической сфере. Однако, эти предложения остаются без ответа.

Так, например, Соглашение между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья от 17 марта 1998 года, предусматривает возможность ежегодного заключения многосторонних, и на их основе двусторонних, договоров по взаимопоставкам воды и электроэнергии в обмен на уголь, газ и мазут. Это условие Соглашения фактически не работает из-за отказа Республики Узбекистан заключать многосторонние договоры. С 2008 года заключаются только двусторонние договоры между участниками Соглашения, однако выполнять обязательства по ним становится все труднее в отсутствие многосторонних договоров.

После подписания в 2012 году Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, в очередной раз было озвучено приглашение для третьих стран принять участие в данном проекте, в первую очередь для Казахстана и Узбекистана.

При посредничестве казахстанской стороны, 5 октября 2012 года в г. Алматы состоялась встреча на уровне вице-премьер-министров Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан по вопросу участия в проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1. От Республики Узбекистан в обсуждении принял участие Первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Р.Азимов. На встрече было принято решение об образовании четырехсторонней рабочей группы по данному вопросу, однако в дальнейшем, узбекская сторона отказалась участвовать в этих встречах.

Кыргызстан сожалеет, что отказ официального Узбекистана от конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества, непрекращающиеся публикации сомнительных доводов и предвзятые заявления, приводят к осложнению взаимоотношений наших народов, которые исторически были и будут добрыми соседями.

Что тут скажешь? Только одно: «Леопольд разбушевался». Видимо недавний никому неизвестный назначенец какой-то политической партии почувствовал себя всесильным и решил продолжить свои внешнеполитические демарши. Только, увы, забыл, что Узбекистан, в обшем-то, ничем господину министру и иже с ним не обязан.

Но именно последнее обстоятельство как раз и вызывает сильное раздражение министра. Как это так! Он Узбекистану делает предложения, а тот с ним переговаривать не хочет! Совсем зарвался!.. Не министр - Узбекистан! Вот и последовал в его сторону сариевский грозный окрик. Причем, заметьте, - от имени ВСЕГО Кыргызстана. Хотя вообще на такие заявления имеет право только президент Кыргызстана - даже не премьер и уж тем более не рядовой министр. А с рядовым министром да, высшее руководство Узбекистана - да и любой другой страны - действительно, переговаривать не станет. Не тот статус - извините:

Так что вопрос строительства Камбаратинской ГЭС и участия в проекте Узбекистана как-нибудь решится без указаний господина министра. Так сказать, на высшем уровне и при участии России - безусловно! А то, что «в последние годы на различных площадках озвучивается» будет «озвучиваться» еще долго и много. И если министр будет так болезненно и нервно реагировать на всякие и разные «появления в СМИ», ему вскоре и впрямь придется лечиться. А если все наши министры будут ввязываться в обычную информационную войну, то Кыргызстан еще долго не решит не только внешние проблемы, но и внутренние, насущные. Просто некому будет работать. Все будут воевать.

Между тем, даже депутаты (!!!) поняли, что воевать с Узбекистаном пока что себе дороже. Даже они придержали свои псевдо-партиотические амбиции, рассматривая недавний приграничный конфликт в Сохе, и отказались от резких формулировок - «чтобы не обострять обстановку». А министру на это мозгов, увы, не хватило. Он полез обострять!

И это после всего сказанного по проекту Камбараты и Верхненарынских ГЭС на высшем дипломатическом уровне. Президент Атамбаев недавно заявил, что гидроэнергетические проекты будут осуществляться с учетом интересов соседних стран. Российская сторона заявила, что готова провести экспертизу проекта - ради спокойствия Узбекистана и Казахастана. Что еще нужно министру энергетики? Ведь совершенно очевидно, что над проблемой работают и ее будут улаживать.

«Кыргызстан сожалеет», что «предвзятые заявления министра энергетики, «приводят к осложнению взаимоотношений наших народов». И еще больше он сожалеет, что правительство Кыргызстана состоит из таких вот министров. Ни здравого ума, ни спокойных реакций - одни только ничем не подкрепленные амбиции. Ей-богу учше бы он занимался тем делом, которое ему непосредственно поручено - обеспечивал людей бесперебойной электроэнергией. А то холода отпустили и министр энергетики захорохорился?

Своим заявлением министр энергетики просто расписался в собственной некомпетентности и неумении вести переговоры. И это бы ладно. Но он еще и подставил президента, правительство и Кыргызстан в целом, показав, что страна в принципе не способна к конструктивным диалогам. Вот потому и не решаются годами ни приграничные наши проблемы, ни водно-энергетические. Пока такие министры будут делать такие заявления они и не решатся.

И подумать об этом крепко пора господину Атамбаеву. С такими кадрами ему и врагов не надо!

Елена Авдеева

PS Автор приносит извинения за допущенную ранее ошибку в индентификации министра.

Сути сказанного этого, впрочем, сильно не меняет. Они у нас все такие - министры, особой разницы нет. Здесь даже хуже того. Фамилию министра энергетики мы, увы, не знаем, как и не знаем, откуда вообще взялся этот кадр. От «Ата-Мекена»? От «Ар-Намыса»?

Если руководство срочно не озаботится кадровой политикой, страну и правда вскоре ждут социальные волнения. Это уже становится очевидным даже для лояльно настроенных к власти граждан:

paruskg.info

Предыдущая статьяЧтобы оставить базу в «Манасе», США постараются сместить нынешнее руководство Кырызстана - политолог « Интернет газета - Белый Парус#more-75552
Следующая статьяПереход на стойловое содержание » UzMetronom.com