CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kyrtag.kg

Бишкек против гидроэнергетического диктата в Центральной Азии и выступает за равноправный диалог стран региона - заявление | КирТАГ

6 февраля 2013

Бишкек против гидроэнергетического диктата в Центральной Азии и выступает за равноправный диалог стран региона - заявление

Бишкек. 5 февраля, 2013. КирТАГ -

Официальный Бишкек против гидроэнергетического диктата в Центральной Азии и выступает за равноправный диалог стран региона. Об этом говорится в заявлении министерства энергетики и промышленности КР. «Официальный Бишкек был и остается приверженным сторонником равноправного диалога всех стран региона, как по вопросу строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях бассейна реки Сырдарья, так и по эффективному использованию воды странами низовья»,- говорится в заявлении минэнерго во вторник.

Относительно строительства Камбаратинской ГЭС в минэнерго напомнили, что экспертиза по проекту, по результатам которой принято решение о ее строительстве, проведена еще в 80-годы прошлого века Ташкентским отделением проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» и является инициативой не только руководства Кыргызской Республики.

В заявлении отмечается, что в настоящее время принимаются меры по завершению строительства ГЭС с учетом изменившихся условий, новых требований к проектированию и безопасности, оценки воздействия на окружающую среду, в том числе и к сейсмической безопасности.

«Упоминая конвенцию ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и конвенцию о праве несудоходных видов использования международных водотоков, узбекская сторона умолчала о важном принципе справедливого и разумного использования. Отсутствие информации об использовании воды в Республике Узбекистан с указанием объемов потребления, а также о возведении водохранилищ без проведения экологической экспертизы вызывает неоднозначную реакцию»,- отмечается в заявлении.

В минэнерго подчеркнули, что в соответствии с нормами международного права, схема взаимных уведомлений и экологической экспертизы должна осуществляться только по принципу взаимности, без использования двойных стандартов и выборочного подхода в вопросе использования водно-энергетических ресурсов, а также применяться ко всем странам Центральной Азии без исключения.

«Конвенции ООН, участницей которых Кыргызстан не является, имеют общий характер и не учитывают особенности и проблемы каждого региона мира, в том числе и Центральной Азии. В первую очередь страны Центральной Азии должны выполнять региональные соглашения, которые и являются нормами международного права Необходимо сбалансированное использование водных ресурсов не только для нужд ирригации, но и в целях выработки электроэнергии для нужд населения»,- говорится в заявлении.

В минэнерго КР опровергли утверждения о стремлении Кыргызстана к гидроэнергетическому диктату.

«Кыргызстан всегда проявлял инициативу, призывал и призывает к развитию сотрудничества и заключению многосторонних соглашений в водно-энергетической сфере. Однако, эти предложения остаются без ответа», - указывается в сообщении.

Так, например, соглашение между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья от 17 марта 1998 года, предусматривает возможность ежегодного заключения многосторонних, и на их основе двусторонних, договоров по взаимопоставкам воды и электроэнергии в обмен на уголь, газ и мазут.

«Это условие соглашения фактически не работает из-за отказа Республики Узбекистан заключать многосторонние договоры. С 2008 года заключаются только двусторонние договоры между участниками соглашения, однако выполнять обязательства по ним становится все труднее в отсутствие многосторонних договоров»,- отмечается в сообщении.

В минэнерго напомнили, что после подписания в 2012 году соглашения между правительством Кыргызстана и Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, в очередной раз было озвучено приглашение для третьих стран принять участие в данном проекте, в первую очередь для Казахстана и Узбекистана.

5 октября 2012 года в Алматы состоялась встреча на уровне вице-премьер-министров Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан по вопросу участия в проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1. На встрече было принято решение об образовании четырехсторонней рабочей группы по данному вопросу, однако в дальнейшем, узбекская сторона отказалась участвовать в этих встречах.

«Кыргызстан сожалеет, что отказ официального Узбекистана от конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества, непрекращающиеся публикации сомнительных доводов и предвзятые заявления, приводят к осложнению взаимоотношений наших народов, которые исторически были и будут добрыми соседями»,- подчеркивается в заявлении.

kyrtag.kg

Предыдущая статьяТаджикистан и Кыргызстан используют водные ресурсы как рычаги давления » Махаля
Следующая статьяБывший премьер Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонов задержан в Киеве по запросу таджикских властей - Фергана - международное агентство новостей