CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан совершил дипломатический рывок в деле переговоров по иранской ядерной программе | Eurasianet: Русская Служба

6 февраля 2013

Казахстан совершил дипломатический рывок в деле переговоров по иранской ядерной программе

Среда, 6 февраля, 2013 - 04:40, Eurasianet: Русская Служба

by Джоанна Лиллис

Памятник пострадавшим от ядерных испытаний на семипалатинском полигоне служит напоминанием о ядерном прошлом Казахстана. В конце месяца в республике, отказавшейся после распада СССР от своего ядерного арсенала, пройдут переговоры по острому вопросу, связанному с иранской ядерной программой. (Фото Дэвида Триллинга)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. В конце февраля в Казахстане пройдут международные переговоры по острому вопросу иранской ядерной программы. Соответствующее официальное объявление стало дипломатической победой для Астаны.

Когда иранские должностные лица сядут в Алматы за стол переговоров с представителями шести международных держав, это позитивно скажется на дипломатическом имидже Казахстана на международной арене и поднимет престиж президента Нурсултана Назарбаева. Это событие также может подвигнуть США и страны-члены ЕС ограничить свою критику в адрес недостатков Казахстана на пути демократизации. «Казахстан давно пытается формировать имидж государства как посредника в разных конфликтах и предложить площадку для обсуждения региональных проблем», - говорит директор аналитической казахстанской «Группы оценки рисков» политолог Досым Сатпаев.

Как подтвердила 5 февраля в направленном по электронной почте заявлении глава дипломатического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон (Catherine Ashton), возглавляющая «шестерку» государств-посредников по иранскому вопросу, переговоры пройдут 26 февраля в Алматы. По ее словам, договоренность по вопросу о переговорах была достигнута между заместителем генсекретаря Европейской службы внешнеполитической деятельности Хельгой Шмид (Helga Schmid) и заместителем секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери (Ali Bagheri). К. Эштон также поблагодарила правительство Казахстана «за щедрое предложение принять эти переговоры на своей земле».

Данное подтверждение пришло после того, как двумя днями ранее после восьмимесячного перерыва Тегеран просигнализировал о своей готовности вступить в переговоры с «шестеркой» посредников, в которую входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Выступая 3 февраля в Мюнхене, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) впервые обнародовал «хорошие новости» о том, что соответствующее заседание пройдет в конце февраля в Казахстане.

Администрация Н. Назарбаева неоднократно предлагала провести на своей земле переговоры по иранской ядерной проблеме. 4 февраля официальный представитель Службы центральных коммуникаций (СЦК) при президенте Республики Казахстан Алтай Абибуллаев вновь обозначил стремление властей оказать содействие в этом вопросе. «Мы в качестве принимающей стороны приложим все усилия для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для успешного проведения переговоров в Казахстане», - отметил он.

Проведение переговоров по иранской ядерной программе согласуется с давними усилиями самого Казахстана выйти в серьезные игроки на международной дипломатической арене. В рамках этой деятельности Казахстан в 2010 году возглавлял Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, а ныне добивается предоставления ему в 2016 году статуса непостоянного члена Совбеза ООН.

В том, что касается соглашения по иранскому ядерному вопросу, влияние Астаны на переговоры будет носить ограниченный характер, отмечает Досым Сатпаев. «Есть желание Казахстана представиться как посредник, и есть [реальные] возможности, [чего эти переговоры могут достичь], - говорит он. - Все зависит от политической воли Ирана».

Консультации по иранской ядерной программе буксуют с момента московских переговоров, состоявшихся в июне прошлого года. «Шестерка» оказывает давление на Иран с тем, чтобы тот выполнил резолюции Совбеза ООН о прекращении обогащения урана и закрытии своих подземных обогатительных мощностей. Международное сообщество также желает, чтобы Иран передал запасы уже обогащенного им до уровня 20 процентов урана (критического уровня в процессе создания атомной бомбы) на хранение другим странам. Тегеран же настаивает, что реализует программу по развитию мирного атома, и выражает желание, чтобы международные санкции были сняты.

Учитывая собственную историю Казахстана, республика является подходящей площадкой для проведения переговоров по иранской ядерной программе. Казахстан добровольно отказался от арсенала ядерного оружия, унаследованного им после распада СССР в 1991 году. Кроме того, в республике находится законсервированный советский ядерный полигон в Семипалатинске, оказавший разрушительное воздействие на окружающую среду и здоровье граждан.

Нурсултан Назарбаев стремится играть одну из ведущих ролей на международной арене в борьбе за ядерное нераспространение. В статье, опубликованной в марте 2012 года в газете «Нью-Йорк Таймс», глава государства подчеркивал, что казахстанские власти «неустанно работали, призывая другие страны последовать нашему примеру и построить мир, в котором угроза ядерного оружия станет достоянием истории».

Далее Н. Назарбаев обратился непосредственно к вопросу иранской ядерной программы, призывая Тегеран «обратить внимание на пример развития нашего государства [Казахстан]» и сделать выборов «в пользу создания мирных отношений и процветания, а не страха и подозрений».

Стремясь сократить риск распространения ядерного оружия, Казахстан предложил создать на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива, который бы предоставил государствам доступ к низкообогащенному урану для мирных нужд. Это предложение заслужило одобрение со стороны Вашингтона: осенью прошлого года о нем высоко отозвалась экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, подчеркнув, что «мало кто из стран может сравниться с Казахстаном по наличию подобного опыта в сфере ядерного нераспространения».

Это дает основание полагать, что Вашингтон видит в Казахстане честного посредника в деле ядерных переговоров с участием Ирана. Казахстан поддерживает добрые отношения со всеми крупными державами, включая США, Россию и Китай, и считается «более-менее нейтральным государством», способным предложить платформу для диалога, отмечает Досым Сатпаев.

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий

eurasianet.org

Предыдущая статьяТуркменистан: жизнь на фоне президентского портрета
Следующая статьяЗапрета на экспорт медикаментов в Иран нет - госдеп - Trend.Az