CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Э.Ханымамедов: Кому "отдаете" Среднюю Азию - господин Путин?| ЦентрАзия

6 февраля 2013

Э.Ханымамедов: Кому "отдаете" Среднюю Азию - господин Путин?

20:15 05.02.2013, ЦентрАзия

Кому "отдаете" Среднюю Азию - господин Путин?

Именно с таким вопросом хотелось бы обратиться к Путину. Я задавал вопрос о внешней политике по среднеазиатскому направлению через вновь созданный сайт кандидата в президенты Путина В. В., но думаю, что в общем потоке, подобные вопросы от граждан вряд ли ложатся на стол Премьера.

Мы жили с новыми государствами Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) 70 лет в Советском Союзе, до этого мы жили вместе с ними в составе Российской Империи.

Да, в 90-х годах прошлого столетия наши дороги разошлись, при "расставаниях" всякое случается, и обиды и взаимные претензии, но мне кажется между нашими народами не утрачено еще до конца то братское чувство, которое объединяло всех нас в Великое государство. Не утрачено не смотря на то, что в России определенные деструктивные силы, пестуют нездоровый национализм, некоторые попытки наблюдаются и в Средней Азии. Но народы, в подавляющем большинстве случаев, оказываются мудрее своих правителей и связи между простыми людьми не так-то легко разорвать, даже не одно десятилетие спустя.

Сейчас жителей среднеазиатских государств (а когда-то советских республик) в России принято называть гастарбайтерами, есть структура занимающаяся этими людьми - ФМС.

Мы как бы поделились на два сорта людей, первый - "элитные" россияне, и второй среднеазиатские гастарбайтеры. На многих переулках интернациональной России, "истинные русские" кричат лозунги типа, "Надо ограничить въезд гастарбайтеров в Россию!", "Зачем нам эта орда!". Кричат, забывая, что одно из величий России в ее многонациональности. Русский народ - созидатель и объединитель, но даже русский народ в одиночку не смог бы построить ту страну, - которая когда-то звалась Советским Союзом, еще раньше Российской Империей, а сейчас зовется Россией.

Вы господин Путин, с недавних пор вновь стали активно продвигать идею Таможенного, а в дальнейшем и Евразийского Союзов. А как вы хотите в новом Союзе удержать мир и национальное согласие? Ведь в этот Союз думается, рано или поздно войдут и новые среднеазиатские государства, и что мы получим в итоге? Когда та же российская молодежь и не только (не все надеюсь, но думаю, к сожалению, немалая часть российского общества) будут смотреть на "новых" соседей через призму наемного рабочего-батрака. Или вы считаете, что это все как-то само собой уладится и утрясется? Как говориться, "стерпится, слюбится"? Не пора ли меня неправильные установки у российского общества относительно среднеазиатских соседей?

Это одна проблема, вторая проблема думаю, Вам известна значительно лучше, чем мне, так как Вы второе лицо в государстве, а весной этого года можете стать первым.

Эта проблема - очень сильная "любовь" к Средней Азии обострившаяся у российских западных "друзей-партнеров" два десятилетия назад, аккурат с обретением независимости среднеазиатскими республиками.

Плоды этой "любви" в Средней Азии активно пожинают, война в Таджикистане в начале 90-х, кыргызские цветные революции, даже благополучный Казахстан недавно "полыхнул" Жанаозеном. А самое главное, на почве традиционного, нормального ислама в Средней Азии, не без значительной помощи извне пытаются вырастить радикальный фундаментализм, и "закинуть" этот вирус в регионы России, где проживают мусульмане.

Россия практически "отдала" Ближний Восток на откуп Западу, и теперь заокеанские и европейские "друзья", "переформатируют" его кровавыми способами, приводят к власти силы, которые будут строить, мягко скажем - "очень исламские" государства.

Вы прекрасно понимаете, что пожар фундаментализма не замедлит перекинуться на Среднюю Азию и этот регион может "вспыхнуть" как спичка.

Что тогда делать будете господин Путин? Как пожар тушить - победными реляциями или бравурными отчетами? А может скажете в духе своего протеже, Дмитрия Анатольевича, когда у России в трудное для Кыргызстана время, попросила помощи Роза Отунбаева, "Сами разбирайтесь, это не наше дело"?

Да, на заседании ОДКБ в декабре 2011 было принято решение, что нельзя размещать на территории государств входящих в ОДКБ военные базы без согласия всех государств входящих в эту организацию. Но Вы же прекрасно знаете, что американцы очень сильны в игре на "правовом поле" (это выражение стало очень модным в последние четыре года) и проскочить им эту лазейку как: ну, сами знаете.

А Туркменистан? В случае нападения на Иран окажите помощь туркменам (если у них в связи с иранским конфликтом возникнут сложности) смотря на них исключительно через газовую трубу?

Вы каким образом хотите убрать иностранное военное присутствие из Средней Азии, мантрами и заклинаниями Лаврова? Так подобные заявления не очень действуют на Запад последние двадцать лет. Запад как в том выражении, "А Васька слушает, да ест".

Россия всю жизнь прожила рядом со своими среднеазиатскими соседями-братьями, делила счастье и горе, мы воевали за нашу общую Родину во Вторую мировую, помогали друг другу.

Многие эксперты сейчас сходятся во мнение, что мир на пороге очередной глобальной войны.

Так кому Вы "отдадите" Среднюю Азию - господин Путин?

Эрик Ханымамедов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяСША не удастся забыть о Центральной Азии после вывода войск из Афганистана
Следующая статьяМ.Ростовский: Почему Назарбаев разлюбил Союз. Как замазать трещины в альянсе России и Казахстана| ЦентрАзия