Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Четверг, 28 февраля, 2013 - 09:22, Eurasianet: Русская Служба
by Наталья Мур
На этой неделе внешнеполитическая жизнь Туркменистана была сосредоточена на отношениях с его давним партнером Турцией, которая первой признала независимость страны и открыла свое посольство в Ашхабаде. Первая зарубежная поездка президента Бердымухамедова после его переизбрания на пост президента 12 февраля 2012 года была именно в Турцию, куда он отправился в сопровождении большого числа министров, чиновников и бизнесменов, стремясь углубить партнерство. Президент Турции, Абдулла Гюль, нанес уже четыре визита в Туркменистан со времени вступления в свою нынешнюю должность в августе 2007 года. Гюль неоднократно заявлял об особом стремлении Турции развивать энергетическое партнерство с Туркменистаном. На прошлой неделе министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту газеты «Today's Zaman», что «туркменский газ также может подаваться по Трансанатолийскому трубопроводу (ТАНАП), который договорились построить Турция и Азербайджан, чтобы поставлять азербайджанский газ в Европу через Турцию».
Министр экономики Турции Зафер Чаглаян также часто посещает Ашхабад с официальными визитами, демонстрируя, что представляемая им страна уделяет особую значимость отношениям с Ашхабадом. Во время его визита в Туркменистан в январе 2012 года Туркменистан и Турция договорились предписать своим центральным банкам подготовить соответствующие документы для принятия национальных валют обеих стран при совершении двухсторонних коммерческих сделок. Чаглаян отметил, что турецкие компании выиграли вплоть до 90 процентов государственных строительных тендеров в Туркменистане, говорится в статье, опубликованной на веб-сайте Jamestown Foundation. Как сообщает «Eurasia Daily Monitor», Анкара является главным торговым партнером Ашхабада, а Туркменистан стал главным получателем турецких инвестиций в Средней Азии. Общая сумма контрактов, завершенных и полученных турецкими компаниями в Туркменистане на сегодняшний день составляет 31 миллиард долларов США, сообщает турецкая газета «Today's Zaman». Таким образом, это среднеазиатское государство является вторым крупнейшим рынком для турецких подрядчиков после России.
На прошлой неделе президент Бердымухамедов принял генерального секретаря Администрации Президента Турецкой Республики Мустафу Исена, прибывшего в Ашхабад для обмена мнениями о перспективах двустороннего сотрудничества, в частности в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В МИД Туркменистана прошли консультации с делегацией Турецкой Республики во главе с заместителем министра иностранных дел Турции по политическим вопросам Фатихом Джейланом, и представители Туркменистана и Турции подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении многопланового партнерства и расширения двусторонних связей. В Ашхабаде также прошла выставка экспортных товаров Турецкой Республики, организованная Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Министерством экономики Турции при участии турецкой компании «Meridyen Fuarcilik», собравшая представителей более 70 турецких компаний.
«Polimeks Insaat» (Полимекс) - одна из турецких компаний, активно работающая на туркменском рынке. «Полимекс» начал свою деятельность в Туркменистане в 1995 году с проекта ландшафтных работ министерства здравоохранения, которое в то время возглавлял нынешний президент страны Бердымухамедов. Начиная с 2007 года, когда Бердымухамедов стал президентом Туркменистана, компания стала подписывать контракты на миллиарды долларов с этой среднеазиатской страной. В 2011 году американский еженедельный журнал «Инжиниринг Ньюс- Рекорд» в своем рейтинге «225 крупнейших международных подрядчиков» переместил «Полимекс» со 102 позиции, которую компания занимала в 2010 году, на 59 позицию. Учитывая, что в начале этого году «Полимекс» заключил с Туркменистаном контракт на строительство нового аэропорта стоимостью 2.2 миллиарда долларов возле Ашхабада, Туркменистан скорее всего останется основным рынком для турецких подрядчиков за границей. Это самый крупный строительный проект, доверенный турецкой фирме за рубежом, говорится в статье турецкой газеты «Todays Zaman».
Из-за закрытости туркменского режима мало подробностей просачивается в свет о деятельности «Полимекса» в Туркменистане. Тем не менее, известно, что именно эта компания построила Арку Нейтралитета и возвела печально известную покрытую золотом статую бывшего диктатора Сапармурата Ниязова в полный рост, которая вращалась вслед за солнцем. В 1998 году «Полимекс» получил за строительство Арки и статуи 10 миллионов долларов. При этом, их перенос на окраины города в соответствии с постановлением Бердымухамедов, стремившегося заменить культ личности бывшего лидера своим культом, принес «Полимексу» в 2010 - 2011 годах 217,8 миллионов долларов, сообщает центральноазиатская новостная служба CA-News.
Сообщается, что на прошлой неделе компания «Полимекс» пыталась незаконно вывезти в Туркменистан на самолете туркменских авиалиний более тонны золота и скрыть партию драгоценного металла от таможни, предъявив документы на вывоз сантехники. 22 февраля самолет был задержан в международном аэропорту Стамбула, а 24 февраля компания «Полимекс» распространила пресс-релиз, в котором заявила о непреднамеренной ошибке в прохождении таможенных процедур. «Это золото предназначено для закупки строительных материалов в странах, куда из-за международного эмбарго невозможно сделать банковский перевод», - говорится также в пресс-релизе «Полимекса».
В «индексе несчастья» за 2013 год (Misery Index), опубликованном сетевым бизнес изданием «Business Insider» и рассчитываемом простым сложением уровня инфляции и уровня безработицы в стране, Туркменистан, где уровень безработицы составляет 60 процентов, а уровень инфляции - 10.5 процентов, оказался на пятом месте с конца, оставив позади лишь Беларусь, Буркина Фасо, Либерию и Зимбабве. Стремясь найти работу и обеспечить свои семьи в таких тяжелых условиях, туркменские простые граждане тоже устремляются в Турцию. В интервью с корреспондентом немецкого информационного вещательного агентства «Deutsche Welle» (Немецкая волна) туркменский мигрант, работающий в Турции, рассказал на условиях анонимности о жизни своих соотечественников в этой стране и отметил, что несмотря на тяжелые условия и риск, сопряженный с нелегальным положением многих из них, никто не хочет возвращаться в Туркменистан, главным образом, из-за отсутствия там работы. Он заявил, что в настоящее время в Турции работают около 300 тысяч туркменских граждан.
В 2012 году информационный ресурс NBCA (центральноазиатский информационный проект Британского института по освещению войны и мира IWPR) со ссылкой на источник в туркменской миграционной службе сообщил, что с января по октябрь 2012 года Туркмению покинули более 150 тысяч граждан.
Подробнее Международные отношения события экономики