Чехарда как способ поддержания стабильности
01.03.2013 05:51, dn.kz
В Кыргызстане начались кадровые перестановки для предотвращения возможных политических потрясений
Жылдыз АЛИЕВА
Во вторник президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вылетел с официальным визитом в Японию. Как обычно объявлено было перед этим вояжем, глава государства полетел для «укрепления отношений между странами, экономических связей и т.д.» . Только его лайнер оторвался от кыргызской земли, как пресс-служба главы государства объявила, Атамбаев подписал указы о снятии с должностей двух министров, а именно, культуры Ибрагима Жунусова и молодежи, , труда и занятости Алиясбека Алымкулова. «Принять предложение премьер-министра и освободить в связи с изменением структуры правительства», - гласили тексты указов. Если первого так и не восстановили в должности, то со вторым, одним из «героев апрельской революции 2010 года», произошел некий кадровый казус: в тот же день его вернули на прежнее место, но уже с приставкой «и.о.».
Отставка Ибрагима Жунусова явила собой очередной торг среди элиты Кыргызстана. С одной стороны, он - представитель южных кланов, уроженец Ошской области, довольно известный певец, брат убитого в 2005 году базаркома самого крупного в Ферганской долине Кара-Суйского рынка, что в Оше. Был министром культуры еще при Курманбеке Бакиеве, ненадолго лишился своего поста после его свержения, осенью 2010 года после парламентских выборов по представлению партии «Ата-Журт», где лидирующую роль играли его земляки, вновь возглавил Минкультуры. И то, что премьер Сатыбалдиев именно им пожертвовал, своим земляком, хоть и сторонником прежнего главы государства, говорит о многом.
Вопрос с Алымкуловым, видимо, завис до возвращения Атамбаева в Кыргызстан. Ведь он является одним из тех людей, за счет крови которых нынешняя власть утвердилась в Кыргызстане. Во время «сноса» правления Бакиевых (сейчас революцию 2010 года так часто называют) он был дважды ранен в голову. Первая пуля прошла через затылок и вышла через руку. Вторая пуля попала в нос, вышла через шею. Несмотря на тяжелейшие ранения, Алиясбек остался жив, но это привело к тому, что он не слышит правым ухом и не видит правым глазом. Новая власть сразу после своей легализации в качестве успокоения молодежи, которая была главной исполнительной силой, предложила Алымкулова на должность вновь утвержденного министерства по делам молодежи. И на эту должность Алиясбек подошел идеально - до апреля 2010 года его преследовали спецслужбы за его поддержку оппозиции, в частности, своего нынешнего коллеги по Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Исмаила Исакова, был ранен во время штурма дома правительства, еще не старый, и выходец из Таласской области, откуда началась активная фаза смещения клана Бакиевых 6 апреля 2010 года: Не забудем, что СДПК возглавляет сам Атамбаев.
На прошлой неделе был смещен со своего поста министр внутренних дел Шамиль Атаханов, который тоже является уроженцем Ошской области. У него почему-то не заладились отношения с премьером. Может потому, что его на эту должность назначал сам президент страны? Почти с самого начала своего премьерства Сатыбалдиев активно критиковал работу правоохранительных органов, даже через силу продавил несколько своих людей на должности начальников управлений, что вызвало череду скандалов в ведомстве. А потом в январе он приехал лично в здание центрального аппарата МВД и заявил, что «милиция по-прежнему крышует бандитов и проституток». И в этот вторник на должность министра внутренних дел назначили Абдылду Суранчиева, который уже возглавлял ведомство в начале 1990-х годов - во времена Аскара Акаева:
Однако и это еще не все. В коридорах кабмина говорят, что зашаталось кресло и под самим Сатыбалдиевым, которому в преемники прочат главу аппарата президента Аалы Карашева или главу таможенников Кубанычбека Кулматова.
Нельзя забывать, что в стране все более усиливаются слухи насчет скорой отставки правительства и роспуска парламента. Состав кабмина будет меняться в любом случае, благо что на днях парламентарии одобрили его новую структуру. И, соответственно, колода министров будет тусоваться и многие из нынешних депутатов уже спят и видят себя обладателями этих теплых и сытных местечек:
Передел сфер влияния идет чуть ли не по всем фронтам. В среду, 27 февраля, к примеру, состоялся первый день заседания по делу обвиняемого в неуплате налогов экс-верховного муфтия страны Чубака ажы Жалилова, который был верным сторонником новой власти после ее прихода. Ему вменяется в вину сокрытие 8 миллионов сомов (чуть больше $172 тысяч). Начались «накаты» и на главу Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимова, которого обвинили в незаконном сборе средств с депутатов местных советов за значки и мандаты, которые по идее, должны быть изготовлены за госсчет. По версии депутатов парламента, руководитель ЦИК купил на собранные средства джип марки «Лексус» и служебное авто для ведомства.
Плюс антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) взялась за хищения в «Ошэлектро», где было списание долгов на сумму более 30 миллионов сомов (более $700 тысяч). По негласному договору между правящими партиями этот сектор экономики принадлежит одной из них:
К тому же, в Министерстве иностранных дел Кыргызстана вакантными остаются или вот-вот станут 10 портфелей послов за пределами республики.
«Сегодня президент страны Атамбаев этими кадровыми назначениями продолжит дробление всех партий-оппонентов, в том числе и тех, кто входит в правящую коалицию, за исключением своей СДПК. Ведь в любой политической организации много амбициозных людей, которые спят и видят себя в министерском кресле или в должности посла за границей. Это в преддверии грядущих политических обострений и станет теми козырями, которые глава государства будет вытаскивать из своих рукавов, чтобы утихомирить или рассорить своих оппонентов»,- сообщил нашей редакции один политолог на условиях анонимности. И это тоже о многом говорит, ведь обычно кыргызских политологов хлебом не корми, но дай лишний раз фамилию свою упомянуть: