CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Главу Пентагона обвинили в лоббировании интересов Казахстана

1 марта 2013

Главу Пентагона обвинили в лоббировании интересов Казахстана

01 марта 2013, 09:58 , CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Главу Пентагона Чака Хейгла, еще до избрания его на этот пост, обвинили в лоббировании интересов Казахстана. Об этом пишет журнал «Эксперт-Казахстан».

Республиканцы выразили протест против кандидатуры Хейгла на пост главы Минобороны, предложенной Бараком Обамой, потребовав от бывшего сенатора-республиканца рассказать об источниках зарубежного финансирования в организациях, членом правления которых он является, в частности - Атлантического совета, в котором он сейчас занимает должность председателя.

Сенаторы отмечали, что кандидат на пост министра обороны США тесно сотрудничал с рядом высокопоставленных политиков из Казахстана, часто ездил в эту страну и, возможно, замешан в финансировании отдельных проектов по улучшению имиджа представителей власти в этом центральноазиатском государстве.

11 февраля в блоге консерваторов Washington Free Beacon появилась запись о том, что узы, связывающие Чака Хейгла, правительство Казахстана, Атлантический совет и компанию «Шеврон», плохо скрываемы.

«Как представитель видного аналитического центра, он явно предоставлял политическое прикрытие и использовал свое положение в правлении «Шеврона» для поощрения инвестиций в Казахстан», - отмечается в блоге.

Как пишет «Эксперт-Казахстан», глава Атлантического совета Фредерик Кемп попытался смягчить ситуацию, он полностью отрицает обвинения американских сенаторов в непрозрачных связях с правительством Казахстана.

В специальном письме он изложил свою точку зрения о деятельности Атлантического совета в Казахстане и прозрачности финансирования организацией дополнительных проектов в странах, подверженных системной коррупции.

«Один из элементов этой политики состоит в недопущении того, чтобы какая-либо зарубежная структура выступала единственным донором того или иного мероприятия или проекта. В означенном списке фигурировали правительства Казахстана и Грузии, а также грузинская компания Georgia Industrial Holding Group, Народный банк Грузии, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), «Набукко» и целый ряд государственных и частных компаний Турции», - пишет Фредерик Кемп.

14 февраля член Атлантического совета рассказал американским СМИ на условиях анонимности, что форум в связи с празднованием 20-летия американо-казахстанских отношений был напрямую профинансирован посольством Казахстана в Вашингтоне. Оказалось, что Хейгл лоббировал и проведение саммита ОБСЕ 2010 в Астане, что, по словам сенаторов, способствовало улучшению имиджа Казахстана на международной арене, как страны, приверженной принципам соблюдения прав человека; при этом в реальности, отмечают американские СМИ, в стране была «более чем тревожная ситуация с правами человека, законностью и демократией».

Как отмечает Washington Free Beacon, Хейгл отказался предоставить отчет о финансовой деятельности Атлантического совета и других организаций, в которых он состоит и которые могли лоббировать интересы Казахстана, мотивировав это, тем, что вся доверенная ему конфиденциальная информацию, не является его собственной, «чтобы ее разглашать».

Однако Конгресс США может обязать Хейгла раскрыть источники финансирования Атлантического Совета, проверить, были ли там транши из Казахстана и пошли ли эти деньги на лоббирование интересов Астаны в США и Европе, так как законодательство Штатов предусматривает раскрытие своих доноров такими организациями, как Атлантический совет.

ca-news.org

Предыдущая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: внутренние события | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяCA-NEWS: Лидеры Центральной Азии, критиковавшие Туркменбаши, теперь сами подражают ему - экс-посол Таджикистана в Туркменистане