Весенние посадки
01.03.2013 05:40, dn.kz
В Ферганской долине разоблачили женскую ячейку религиозно-экстремистской организации
Нигора Юлдашева, Ташкент
Правоохранительные органы Узбекистана выявили в Ферганской области подпольную женскую группировку, в которую входили более полутора десятка жен или близких родственников ранее осужденных членов религиозно-экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир» и «Исламское движение Туркестана».
Как сообщил агентству 12 news.uz неназванный источник в силовых структурах страны, возраст задержанных участниц группировки, руководимой Унигулсин Холикназаровой, от 30 до 50 лет. «Эти женщины под различными благовидными предлогами собирались в своих домах, где, не осознавая истинных причин и последствий событий, происходящих в арабском мире и Афганистане, поддерживали идею организации аналогичной дестабилизации в Узбекистане. Международное руководство «Хизб ут-Тахрир», узнав о функционировании данной ячейки через свой филиал, находящийся в южном регионе Кыргызстана, щедро их финансировало и обеспечивало литературой экстремистского толка», - пояснил собеседник агентства. По его словам, активистки подпольной группы посещали дома женщин, чьи мужья, отцы или близкие родственники в настоящий момент отбывают срок наказания за участие в религиозно-экстремистских организациях, и оставляли им иностранную валюту и продукты. В последующем «благотворители» требовали немедленного возврата средств. Или предлагали вместо этого вовлечь в незаконное движение новых членов, а также выполнять другие поручения. При этом руководители ячеек, по утверждению правоохранителей, получали финансовые вознаграждения за увеличение числа участниц нелегальных сходок - аналогично принципам сетевого маркетинга.
Какие обвинения будут предъявлены Холикназаровой и другим участницам группировки, не сообщается. Однако из сообщений официальных инстанций Ташкента понятно, что власти вновь озабочены рисками активации религиозного экстремизма в Ферганской долине на фоне социальной нестабильности и под влиянием из-за рубежа. «Сегодня практически во всех СМИ освещается процесс эскалации так называемой «арабской весны», экономические потери от которой уже исчисляются сотнями миллионов долларов. Но больше всего тревожат не финансовые убытки, а складывающаяся ситуация, которая может привести к более трагичным последствиям, поскольку в конфликт втянуты иностранные наемники из числа фундаменталистов и экстремистов. Перед активистами радикальных экстремистских организаций поставлены задачи подбирать добровольцев для отправки в горячие точки и активно создавать «пятую колонну», которую можно будет использовать в час Х для организации массовых народных волнений и распыления ресурсов развивающихся стран на меры по их локализации», - комментирует портал Горизонт.Уз в обзоре «Арабская весна: новый виток эскалации». По мнению авторов материала, в соседнем Кыргызстане на данный момент сложились «тепличные условия» для активизации религиозного экстремизма. «Религиозная эйфория каждодневно поглощает десятки местных жителей, причем как простых людей, так и чиновников высокого ранга, сотрудников правоохранительных органов. Даже в ряде воинских частей Вооруженных сил Кыргызстана регулярной практикой стало совершение религиозных обрядов и тому подобное», - беспокоится Горизонт.Уз.
По другим сообщениям, из Ферганской долины, в Касансайском районе Наманганской области привлечены к уголовной ответственности одиннадцать активистов запрещенного в Узбекистане религиозно-экстремистского течения джихадизм. Члены нелегальной группировки под руководством Шарипжона Болтабаева проводили подпольные сходки, где обсуждались возможные сценарии свержения в Узбекистане светского правительства и конституционного строя, распространялась религиозно-экстремистская литература и DVD-диски, изготовленные в Иране, Таджикистане и Афганистане. В частности, дискутировался вопрос об уместности терпимого отношения к нерелигиозным общественным праздникам вроде Нового года или Навруза, широко отмечаемым в сегодняшнем Узбекистане, а также светским привычкам и массовым развлечениям. «Интересно, что у этой преступной группы был пароль: «Сегодня будет футбол», которым они оповещали своих сторонников о проведении подпольных собраний. А ведь джихадисты, члены «Хизб ут-Тахрир» и прочих радикальных течений ненавидят футбол - игру миллионов», - возмущается автор сообщения, наманганский юрист Ибрагим Халиков. По утверждению Халикова, идейной основой для деятельности нелегальной ячейки джихадистов в Касансае были, в основном, записанные на электронные носители, проповеди опального имама Обида Назарова.
Напомним, что в начале 90-х годов Назаров был имам-хатибом в ташкентской мечети Тухтабовача и в своих проповедях резко критиковал действия светских властей. В 1996 году он был отстранен от своего поста, против него было возбуждено уголовное дело по обвинениям в религиозном экстремизме и посягательстве на конституционный строй, после чего он бежал из страны. В 2006 году Швеция предоставила Назарову политическое убежище, несмотря на то, что правительство Узбекистана объявило его в международный розыск как опасного террориста, обвиняемого в организации ряда тяжких преступлений на территории Узбекистана, включая убийства. Телевидением Узбекистана был снят документальный фильм «Резня», в финальных кадрах которого члены подпольной террористической группировки «Яширин жамоат» признаются в убийстве заместителя имама ташкентского медресе Кукельдаш Аброра Абророва. А также в покушении на имам-хатиба Ташкента и богослова Исмаила Турсунова, совершенных, по их словам, по прямому приказу и при финансировании Обида Назарова. Год назад, 22 февраля 2012 года, профессиональный киллер подстерег Назарова на выходе из его дома в шведском городе Стремсунде и тяжело ранил пятью выстрелами из пистолета. Одна из пуль прошла сквозь голову, отправив имама в коматозное состояние, в котором он находится по настоящий момент. Врачи оценивают его состояние как безнадежное.
В мае прошлого в городе Мальмо были арестованы двое граждан Узбекистана - супруга Нодира Аминова и Баходыр Пулатов, проживающие в Швеции по студенческим визам, подозревавшиеся в соучастии в покушении на Назарова. Был назван и главный подозреваемый, стрелявший в имама, - некий Юрий Жуковский, след которого затерялся в России. Однако шведский суд в июле не подтвердил вины Аминовой и Пулатова, освободив их за отсутствием убедительных улик. Осенью прошлого года некоторые СМИ сообщили о предполагаемом аресте Жуковского в одном из городов России, но официального подтверждения эта информации не нашла. В прошлую пятницу, в годовщину покушения, несколько десятков активистов религиозной общины Назарова в Швеции провели протестный пикет в Стокгольме, выстроившись у здания Риксдага в шеренгу с развернутыми плакатами, содержащими обвинения в адрес властей Узбекистана и требованиями возобновить расследование. На пикете выступил член парламента Швеции от партии «зеленых» Мехмет Каплан, который также заявил, что исчезновение главного подозреваемого в России должно тревожить шведские власти. Однако расследующий покушение на Назарова прокурор Кристер Петерссон, сообщил в комментариях эмигрантскому агентству Uznews, что не получал от правоохранительных органов России никаких подтверждений, что Юрий Жуковский был арестован. По словам Петерссона, дело о покушении на имама не закрыто, он ожидает, что апелляционный суд рассмотрит его жалобу на решение суда первой инстанции весной 2013 года, хотя пока неизвестна дата слушаний. Прокурор отказался озвучить главную версию следствия - куда тянутся нити этого покушения. «Для меня ясно, что мотивом этого преступления стала деятельность Обида Назарова, и все указывает, что заказ шел из-за границы. Но у меня нет пока точных доказательств, чтобы назвать ответственного», - заявил Петерссон.