Казахстан, недовольный ценой, которую платит Россия за поставляемый газ, обещает перенаправить его в Китай
07 марта 2013, 15:32, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев не исключает перенаправления карачаганакского газа в КНР с 2015 года в случае недостижения согласия с Россией по цене, сообщает ИА Новости-Казахстан.
«Касательно газа - наряду с упорядочиванием наших отношений в сфере нефти и нефтепродуктов параллельная группа сейчас работает по газу. Нельзя сказать, что по газу мы удовлетворены в полной мере сотрудничеством с Российской Федерацией, хотя она много чего делает в текущем плане. Например, весь юг (Казахстана) обеспечивается за счет своп-операций, за счет карачаганакского газа с «Газпромом», - сказал Мынбаев на пленарном заседании сената в четверг.
«Из карачаганакских поставок порядка 7 миллиардов кубометров на оренбуржский газоперерабатывающий завод, 4,5 миллиарда мы забираем обратно, за счет своп-операций, в том числе на Костанай, на Западно-Казахстанскую область, на юг. Но по оставшимся из этих семи 2,5 миллиардам кубометров газа, которые продаются в РФ, у нас есть вопросы по уровню цены. И если мы сейчас по уровню этой цены не договоримся, то с 2015 года мы планируем весь этот газ перенаправить на юг и возможно - в КНР при завершении трубы Бейнеу-Бозой-Шымкент», - добавил он.
Министр напомнил, что эта труба должна быть закончена осенью 2014 года. «Я имею в виду Бозой-Шымкент, она будет закончена, линейная часть, уже этой осенью и со следующей зимы мы сможем получать актюбинский газ в Алматы ив Алматинской области. Но западно-казахстанский газ, который пойдет по ветке Бейнеу-Бозой до соединения с трубой Бозой-Шымкент, будет только с 2015 года», - уточнил Мынбаев.
При этом в министерстве рассчитывают за счет перенаправления карачаганкского газа на внутренний рынок и в КНР покрыть бюджетные потери от увеличения поставок нефти на внутренний рынок после окончания реконструкции трех НПЗ.
Реализацией казахастанского газа на территории России занимается компания «КазРосГаз», созданная «Газпромом» и «КазМунайГазом» на паритетных началах.
Казахстан продает России газ по $200 за тысячу кубометров. Об этом вице-премьер азиатской республики Кайрат Келимбетов рассказывал в интервью «Коммерсанту» 4 февраля. При этом, по его словам, Туркменистан и Узбекистан получают за свое топливо по $300 за тысячу кубометров. Келимбетов отмечал, что Астана «таргетирует» КНР в плане газовых поставок, так как Пекин предложит минимум $300 долларов за тысячу кубометров.