США и Россия должны быть готовы к фактам возможной радикализации ситуации в ЦА, не драматизируя ситуацию - американский эксперт
07 марта 2013, 11:59, CA-NEWS (CA)
CA-NEWS (CA) - «Мы должны быть готовы открыто смотреть на факты, когда они происходят [речь идет об "арабской весне" и восстании в Андижане - прим. CA-News], а не бесконечно успокаивать себя мыслью, что не будет радикальных движений в Центральной Азии, которые могут привлечь повышенное внимание со стороны США и, конечно, России. Исламские рвения, как правило ненасильственные, это форма гражданской активности, которая есть в некоторых странах, и это должно быть воспринято как данность, а не как чрезмерная драматизация этих беспорядков», - рассказала в эксклюзивном интервью CA-News Кэтрин Фицпатрик, нью-йоркский независимый журналист.
«Никто не был готов к Андижанским событиям, никто не был подготовлен к арабской весне, никто не был готов к «Маршу миллионов» в России и последующим репрессиям после каждого из этих событий. Таким образом, мы ничего не теряем, если будем разумно сканировать горизонт и непредвзято интерпретировать все события», - сказала Кэтрин.
По словам американского эксперта, США отрицают планы по предоставлению афганского оружия Узбекистану, хотя недавно на слушаниях в Конгрессе проходило обсуждение о том, чтобы отдать беспилотные самолеты Узбекистану. "Хотя здесь не все ясно, это может означать увеличение военной мощи последнего. Есть некоторые правовые ограничения на продажу или безвозмездное дарение боевого оружия Узбекистану, которые ежегодно пересматриваются, хотя санкции в отношении Узбекистана были сняты в прошлом году Комитетом Сената США, с целью включить в помощь по военной подготовке и обороне передачу пуленепробиваемых жилетов" - сказала она.
Как отметила Фицпатрик, помощник госсекретаря Роберт О. Блейк в своей последней поездке по среднеазиатскому региону снова отрицал планы, о выводе американских войск через Таджикистан или оставление афганского оружия, стоимость которого по приблизительным оценкам составляет $29 млрд. Учитывая бюджетный кризис в США, можно сказать, что на самом деле есть все причины не оставлять оружие, но также необходимо убедиться, что оно не попадет в «плохие руки».
«Может ли это изменить текущие события? Вопрос заключается в том, чтобы определить факторы, которые могут привести к изменениям, и это может включать в себя некоторый рост террористической деятельности после вывода войск из Афганистана. На самом деле невероятно, что афганские беженцы хлынут в Таджикистан или Узбекистан, спасаясь от движения Талибан, и для этого будут необходимы палатки, а не методы борьбы с повстанцами, эти проблемы повстанцев и беженцев будут продолжаться. Возможно, что режимы Центральной Азии могли бы сами организовывать террористические акты или подстрекать к этому или даже использовать существующие столкновения. Американские официальные лица недавно заявили Конгрессу, что не видят угрозы исламского терроризма в центральноазиатском регионе, это подтвердили ведущие аналитики, которые также имеют тенденцию к минимизации террористической угрозы», - заключила эксперт.