М.Сколышева: Налогам - выйти из сумрака ...
07 марта 2013, 18:21, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - Экономическая ситуация в нашей стране уже давно перестала быть стабильной. Внешний государственный долг растет неумолимо - вместе с безработицей и индустриальным кризисом. По данным отечественного Министерства финансов, на начало 2013 года уровень госдолга составил 3,3 миллиарда долларов, 92% из этой суммы приходится на внешнюю задолженность. В свою очередь, соотношение это составляет 47,2 % к ВВП страны. Цифра надо сказать впечатляющая.
Понятно, что в такой ситуации, единственное, о чем болит голова у нашего правительства - это найти деньги. Но в попытках залатать дыры Кыргызстан, как это ни печально, лишь усугубляет ситуацию, все чаще и чаще обращаясь за кредитами к России и США. Иногда государство пытается найти иные пути, предпринимая при этом не всегда логичные, и, по сути, сиюминутные меры, такие как, например, повышение налогов.
Так, к примеру, новые налоговые правила, вводимые в Кыргызстане, согласно которым предприниматель обязан ежемесячно вносить предварительный налог на прибыль, по мнению чиновников, станут залогом стабильного пополнения бюджета. По мнению же самих бизнесменов, кроме вреда от данного новшества государство не получит ничего.
В своем интервью одному из информационных агентств председатель комитета по туризму Союза предпринимателей Михаил Халитов заявил, что упомянутое нововведение создаст великолепные условия для: роста теневого оборота.
«:Многие предприятия не смогут уплатить предварительный налог, - расшифровывает Халитов свою позицию. - Это повлечет начисление пеней и штрафов. Те же предприятия, которые смогут заплатить, выведут деньги из оборота. Выводы из оборотных средств определенных сумм - это фактически дотации государства, а не налог».
Стоит подчеркнуть, что в этом мнении он не одинок - с тем, что события начнут развиваться именно таким образом, соглашаются и другие эксперты. Так, по словам экс-министра финансов нашей страны Акылбека Жапарова, переплата НДС выросла с 8,5 миллиардов сомов до 11 миллиардов. Такой скачок свидетельствует о резком снижении товарооборота.
«Это предвестник финансово-экономического кризиса, который мы скоро увидим, - предрекает Жапаров. - Правительство вместо того, чтобы разобраться в проблемах, предлагает новые виды налогов: НДС на лекарства, налог с оборота, налог на спецсредства тоже было ноу-хау Кыргызстана».
По данным Счетной палаты Кыргызстана, в тени находится до 39% ВВП. И, по сути, в нынешних обстоятельствах предпринимателей, пожалуй, можно понять: для них уход в тень - это фактически вынужденная мера. Многоступенчатая сложная система взимания налогов, попытки регулировать розничные цены на те или иные продукты - все это превращает производство чего-либо внутри страны в совершенно нерентабельное занятие.
В этом контексте можно вспомнить и январское постановление правительства об установлении минимальных цен на алкоголь. В тот раз позицию кабмина премьер-министр обосновал тем, что нужно обеспечить равные условия для всех игроков алкогольного рынка, что данная мера снизит потребление некачественной продукции и уменьшит теневой сектор, и тем, что увеличатся налоговые поступления. Но на деле, подчеркивают эксперты, все закончится лишь тем, что ситуация выйдет из-под контроля - установленная государством стоимость просто не будет соответствовать той цене, которую в итоге за алкоголь заплатит население.
В качестве яркого примера аналогичного промаха могут служить последствия политики, проводимой правительством в отношении табачной продукции. Затраты на сложный комбинированный налог, который сейчас уплачивают торговцы сигаретами, они легко компенсируют за счет покупателя. В частности, реализаторам в этом вопросе помогает несовершенное акцизное законодательство Кыргызстана, оставляющее лазейки, воспользоваться которыми можно абсолютно легально: уплачивая акцизный налог, предприниматель рассчитывает отдаваемую в казну сумму, исходя из максимальной розничной цены (она указывается на сигаретной пачке). До покупателя же сигареты зачастую доходят по цене, превышающей максимальную.
Да, цены на пачках указаны заранее, но разве на практике это мешает продавцам в магазинах и уж тем более в киосках завышать цены? Например, вместо 27 законных сомов, вы платите 30-35. Разница между двумя этими суммами и есть тот самый нелегальный доход, идущий в карман продающей стороны.
Итог печален: благодаря запутанной налоговой системе, вы платите больше, но до бюджета эти деньги так и не доходят - они оседают где-то в цепочке «покупатель - поставщик - производитель».
На сегодняшний день общее число акцизных поступлений в государственную казну - около 25 миллионов долларов США. И это при том, что годовое потребление сигарет у нас в республике составляет около 6 миллиардов штук. В тоже время, к примеру, в Монголии, сигарет выкуривают в два раза меньше (порядка 2,2 миллиарда штук), но бюджет этой страны получает гораздо больше (порядка 53 миллиона долларов). Разница очевидна и она весьма существенна, не так ли? При этом в Монголии - как и в соседних Узбекистане и Казахстане - налогообложение алкогольной и табачной продукции очень простое: предприниматели платят фиксированную, не зависящую от цены, ставку. Другой вопрос, что этот акциз у них выше: если говорить о Казахстане, то сумма превышает 10 долларов, у нас же в общей сложности бизнесмены платят порядка 4 долларов за каждую 1000 сигарет, т.е. около 3,8 сомов за пачку.
Возникает резонный вопрос: что мешает Кыргызстану повысить акциз и перейти к простой, но эффективной системе? К слову, в Жогорку Кенеше об этом все-таки задумались. Буквально на днях депутат от фракции «Ар Намыс» Дастан Бекешев предложил новый законопроект, который сам и разработал. В документе, представленном народным избранником, исключается адвалорная часть акциза (т.е. «привязка» к цене за пачку) и предлагается переход к более простому, но при этом и более высокому уровню акциза, взимаемому за каждую 1000 сигарет. Кстати, за отправную точку депутат предлагает взять именно казахстанские ставки.
Не вызывает сомнений, что такие меры вполне могут позволить доходам в бюджет вырасти раза в два, но и сдержат поток контрабандного табака. Да и для расчетов просто. Мы - простые потребители - начнем, наконец-то, понимать, за что же мы платим. А самое главное, единожды поменяв налоговое законодательство указанным способом, государство практически сразу получит стабильный и солидный доход.
Стоит отметить и тот факт, что за счет ежегодного подорожания сигарет (естественно, постепенного), за счет роста ставки акциза (как это практикуется в соседних странах) мы получим еще один позитивный и немаловажный эффект: количество курильщиков с годами будет сокращаться.
Марина Сколышева
Независимый журналист