Пентагон намерен при помощи Узбекистана противостоять военному влиянию России и Китая
07 марта 2013, 15:14, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - США взяли курс на усиление геополитического влияния в Центральноазиатском регионе с опорой на Узбекистан. К таком мнению пришёл в интервью с Deutsche Welle немецкий специалист по Центральной Азии Михаэль Лаубш.
В опубликованной в DW от 6 марта статье «Новый глава Пентагона займется укреплением соседей Афганистана», немецкие эксперты отмечают о намерении Вашингтона изменить стратегию борьбы с терроризмом в Афганистане и, как следствие, во всей Центральной Азии.
28 февраля в Конгрессе США прошли слушания о степени участия Пентагона в военных поставках Узбекистану. По мнению эксперта Михаэля Лаубш, «курс взят на усиление геополитического влияния в регионе с опорой на Ташкент".
Внимание к правозащитной тематике будет ослабевать
Директор программ по Балканам, Кавказу, Закавказью и Центральной Азии в Джеймстаунском фонде Маргарита Асенова в интервью DW подчеркнула, что Хейгел хорошо знаком с ситуацией в Центральной Азии. Смена курса Пентагона, по ее словам, будет заключаться не столько в ставке на военное присутствие, сколько на сочетании политического, экономического и военного компонентов. Все это должно сделать сотрудничество с США привлекательным для стран региона с точки зрения их безопасности. В основном упор будет сделан на экономику, но в случае с Узбекистаном и Казахстаном - и на военное сотрудничество, полагает Асенова.
"Стратегические контакты с Казахстаном развиваются. Безопасность в регионе невозможно обеспечить и без участия Узбекистана с его центральным географическим положением в регионе и населением около 30 миллионов человек", - говорит американский эксперт. Она считает, что, несмотря на ведущиеся сейчас в США дискуссии, Вашингтон примет решение в пользу продаж вооружений Ташкенту и Астане.
Ставка на Ташкент, но не только
Речь идет о возможной передаче Узбекистану беспилотников и оборудования для управления ими. "За этой формулировкой прослеживается намерение создать в регионе при помощи Ташкента противовес военному влиянию Москвы и Пекина ", - подчеркнул в в интервью DW Михаэль Лаубш.
По его словам, нынешнее состояние бюджета США делает необходимым выбор приоритетов в военно-политической сфере. "Первый из них - Тихоокеанский регион, и именно Центральная Азия должна сыграть роль "моста" к Китаю, военное присутствие которого на Тихом океане все более усиливается", - делает вывод Лаубш.
При этом все опрошенные DW западные эксперты убеждены, что Пентагон сделает ставку не только на Ташкент. Так, переговоры американских военных с Ашхабадом, которые велись еще со времен Ниязова, продолжатся. Лаубш также напомнил, что делегации из Вашингтона активно посещали Душанбе. С Бишкеком тоже идут переговоры, в том числе о передаче Киргизии части "афганского арсенала" США.
А пока в Вашингтоне ждут решения Бишкека об использовании Пентагоном в Киргизии после 2014 года аэропорта "Манас". В случае отказа американские военные рассматривают возможность создания подобного перевалочного пункта для военных в Узбекистане. "В ближайшее время Хейгелу предстоит взвесить все "за" и "против" сотрудничества с Бишкеком по "Манасу". Но, даже потеряв эту военную базу, Вашингтон будет искать другие каналы военного влияния на Киргизию", - уверен Михаэль Лаубш.