США ради сохранения базы пойдут на шантаж Кыргызстана и есть угроза «рабской весны» в регионе - Кадыр Маликов
Автор: Парус . 07.03.2013 08:24, Интернет газета - Белый Парус
Конфликты на границе имеют различную политическую подоплеку, здесь могут быть интересы других стран. Поэтому, если своевременно не принять соответствующих мер, завершение может оказаться печальным. Сейчас, когда поднимается вопрос о выводе из Кыргызстана авиабазы США, ситуация на юге окажет на него прямое влияние. Вот почему Узбекистану, Кыргызстану, Таджикистану необходимо подумать над тем, как не стать игровой площадкой для интересов третьих сил. Для сохранения авиабазы может применяться различный шантаж со стороны США. Этот шантаж прежде всего будет направлен в отношении верхушки власти. Есть опасность использования той же оппозиции против власти.
Здесь первыми стоят США и Россия. По обыкновению у нас политические скандалы начинаются в весеннее и летнее время. Это могут быть межнациональные, пограничные и внутриполитические конфликты. В этой сложной сегодняшней ситуации настала пора для оппозиции, различных политических сил и власти забыть свои внутренние обиды и объединиться. Судьба государства находится на острие бритвы - говорит Кадыр Маликов, глава центра Политики и Религии.
Если наши политики, ничем не соблазняясь, будут вести политику в интересах народа и ради целостности страны, то мы сможем сохранить государство. Мы до этого несколько раз поднимали вопрос о необходимости переноса столицы на юг. Если решить такой вопрос сложно, надо перевести в Ош несколько необходимых министерств.
- Некоторое время назад говорили, что в Баткене откроют базу для военных учений США, а затем России.
- Такие базы или центры не будут соответствовать интересам ни одной страны. Окрытие в Ферганской долине российской или американской базы вызовет только раздражение соседних стран.
И вообще невозможно избавиться от милитаризации Центральной Азии. США в 2014 году выйдут из Афганистана, но уже сейчас ведутся переговоры о размещении имеющегося вооружения в Узбекистане. Следовательно, в азиатском регионе ожидается противостояние русских и американцев.
Более того, есть угроза начала в Центральной Азии «арабской весны» - по сценарию США. Хотя она может не повториться в Кыргызстане, но может быть направлена в искусственной форме на властные режимы соседних стран. Поэтому руководителям стран лучше убрать внутренние амбиции и подумать о безопасности всего региона. В противном случае никто не может гарантировать, что эти амбиции не приведут к крупномасштабным военным столкновениям.
Источник: газета «De факто» ? 5 от 08.02.2013
«Основные предпосылки к политическому обострению в Кыргызстане чаще создаются самими политическими группировками во власти и вокруг нее», - заявил ИА «24.kg» директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов. По его словам, официально декларируемая до недавнего времени позиция США о том, что они рассматривают Центральную Азию исключительно через призму их отношений с Россией или Китаем, может в корне измениться. Так как к 2014 году США в любом случае сфокусируют свою внешнюю политику на центральноазиатском направлении для стратегического соперничества в регионе с Россией и Китаем.
«В свое время США наметили новую стратегию «Великого шелкового пути», куда входит расширенное понятие региона как «Большая Центральная Азия», привязав при этом Афганистан после 2014-го и страны Центральной Азии к странам Южноазиатского региона через новую сеть транспортно-энергетических коммуникаций. Естественно, США будут стараться по возможности ограничить участие в этом процессе Ирана, Китая и России. Тем более что США не заинтересованы в создании Евразийского союза на территории стран бывшего СССР, так как это является преградой в осуществлении стратегии «Великого шелкового пути». Поэтому, возможно, политика США в регионе будет носить характер сдерживания путем предоставления постоянной «альтернативы выбора» для стран ЦА лучшего партнера (РФ или США, или с включением в партнеры странам ЦА таких стран - сателлитов США, как Турция, Пакистан, Афганистан). То есть создание в регионе многополярного мира с целью не давать РФ сконцентрировать усилия на создании реально действующего механизма интеграции в Евразийский союз во главе с РФ», - говорит Кадыр Маликов.
По его мнению, в случае нарастания угрозы терроризма или экстремизма США и страны НАТО готовы «открыто» кооперировать в обеспечении коллективной безопасности в регионе совместно со странами ОДКБ. При том, что угрозы терроризма и наркотрафика остаются традиционными для ЦА. Особенно с учетом ситуации вокруг Сирии, где на стороне сирийской оппозиции под флагами подразделения Аль-Каиды уже воюют добровольцы из стран ЦА, Европы, Афганистана, Пакистана, а также складывающейся ситуации в Афганистане и Пакистане.
«США, конечно, уже сейчас стараются найти «подходы» сотрудничества в обход Москвы к каждой из стран ЦА в отдельности. Предлог для массированной челночной дипломатии есть, это вопросы обеспечения транзита для вывода военной техники из Афганистана после 2014 года. В преддверии ожидаемого многими весеннего обострения политической ситуации в Кыргызстане внимание соседей сейчас приковано к КР. Так как дестабилизация в Кыргызстане грозит не столько затягиванием вступления его в Таможенный союз, сколько срывом российских инвестиций в водно-энергетический сектор страны. Так как РФ претендует также держать руку на кране и выступать модератором водно-энергетических споров между странами ЦА. Возможное обострение внутриполитической ситуации, как некий «посыл» властям, часто связывается с жесткой позицией властей по ЦТП «Манас».
Однако США могут сильно хлопнуть дверью только после окончательного вывода ЦТП «Манас» из Кыргызстана после 2014-го. Сейчас же власти Кыргызстана получили тайм-аут. Но расслабляться рано. Даже несмотря на изменяющиеся реалии геополитической ситуации в регионе, растущий внешний фактор влияния, новые риски и угрозы, основные предпосылки к политическому обострению в Кыргызстане чаще создаются самими политическими группировками во власти и вокруг нее», - считает эксперт.
Источник - 24kg