Э. Рахмон об отношениях с Россией, Узбекистаном и США
Avesta.Tj | 16.03.2013
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне на церемонии открытия нового здания министерства иностранных дел в Душанбе рассказал о некоторых аспектах внешней политики страны. Глава государства, в частности проинформировал о приоритетных направлениях внешнеполитического курса республики, об отношениях с государствами региона, Европы, мира, международными организациями.
Э. Рахмон подчеркнул: «Таджикистан, в силу своего географического положения, находясь в центре пересечения геополитических интересов мощных мировых сил, в современных условиях и в обозримом будущем намерен проводить целенаправленную политику и в дальнейшем следовать стратегии многостороннего сотрудничества.
Главные цели внешней политики Республики Таджикистан в долгосрочной перспективе, как было отмечено, во имя защиты высших интересов страны должны состоять из усилий по созданию благоприятных внешних условий для устойчивого многопланового развития страны, дальнейшего роста Таджикистана в качестве суверенного независимого государства, достижения согласия и нахождения точек взаимной заинтересованности с зарубежными странами и международными организациями в процессе решения задач, определяемых приоритетами внешней политики нашего государства.
Геополитическое положение Таджикистана, его природно-экономические и демографические возможности, а также уровень социально-экономического развития требуют проведения активной, реалистичной и взвешенной политики.
Вместе с тем, надо отметить, что успех внешней политики во многом зависит от баланса целей и возможностей их претворения. Наше государство, как и большинство стран мира, при определении приоритетов внешней политики исходит, и в дальнейшем будет исходить из высших национальных целей и интересов. Понятно, что эти приоритеты не могут быть постоянными и неизменными, ибо они должны соответствовать уровню и содержанию взаимоотношений Таджикистана с тем или иным государством или группой государств.
Вместе с тем, мы как государство, проводящее политику «открытых дверей», ни одно государство не воспринимаем как априори недружественное и, как я не раз отмечал, будем развивать со всеми странами мира отношения дружбы и взаимовыгодного бескорыстного сотрудничества.
Важнейшая задача внешней политики, заключается в создании пояса доверия и безопасности на протяжении всей границы страны путем развития и укрепления добрососедских отношений со всеми сопредельными странами.
В этих целях Республика Таджикистан в межгосударственных отношениях со сопредельными государствами руководствуется политикой дружбы, добрососедства, невмешательства во внутренние дела друг друга и в решении спорных вопросов, в том числе пограничных и водно-энергетических, отдаёт абсолютное предпочтение мирным средствам, их решения то есть переговорам и диалогу.
Мы и в дальнейшем будем выдвигать мирные инициативы в целях урегулирования конфликтных ситуаций, и принимать конструктивное участие в их мирном разрешении.
В системе межгосударственных отношений Таджикистана соседние страны и государства региона занимают приоритетное положение. Мы являемся сторонниками дальнейшего приумножения позитивного, многовекового и созидательного опыта дружественного сосуществования народов Центральной Азии.
В отношениях с Республикой Узбекистан определяющими факторами считаются признание важности и необходимости равных, обоюдовыгодных, бескорыстных и устойчивых отношений. Свою политику по отношению к этой соседней стране мы всегда будем проводить на основе взаимного уважения, созидательного сотрудничества и доброжелательности.
Общность целей и задач, которые стоят перед государствами региона, диктует необходимость развития и расширения отношений на основе доверия, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном, Туркменистаном и Кыргызстаном.
Руководство Республики Таджикистан считает активное региональное сотрудничество важнейшим средством решения экономических, социальных, экологических проблем и вопросов обеспечения безопасности в Центральной Азии, и этот подход в течении последних двадцати лет не раз был продемонстрирован в нашей политической практике.
В русле созидательного сотрудничества и взаимного доверия мы сможем противостоять глобальным современным вызовам и угрозам в нашем регионе.
Мы уверены, что созидательная региональная интеграция пойдёт во благо государств и народов всей Центральной Азии и каждой центрально-азиатской страны в отдельности.
Если мы обратим свои взоры на юг, то ещё раз убедимся, что установление прочного мира в соседнем Афганистане, спокойствия, безопасности политической, стабильности в этой стране отвечают национальным интересам Таджикистана.
Мы поддерживаем усилия мирового сообщества и правительство этой дружественной страны в деле всеобъемлющего решения проблемы Афганистана и считаем, что право на определение будущего Афганистана принадлежит исключительно народу этой страны.
Республика Таджикистан всегда была и остаётся заинтересованной в сохранении территориальной целостности этого дружественного соседнего государства и консолидации всех его политических сил. В рамках совместной деятельности мирового сообщества в Афганистане наша страна и в дальнейшем будет вносить практический вклад, особенно в деле его экономического возрождения.
На поприще развития многопланового взаимовыгодного сотрудничества братский, единоязычный с нами Афганистан среди стран региона всегда будет иметь приоритетное место.
В наших отношениях с Исламской Республикой Иран, как и с Афганистаном, важное место занимает историческая общность языка, литературы и культуры наших народов. Таджикистан и в дальнейшем сохранит и будет интенсивно расширять взаимовыгодное многоаспектное сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах с этой страной.
С удовлетворением можно констатировать, что в течении последних шести-семи лет фундаментальная сфера наших отношений - торгово-экономическое сотрудничество - обрела практический характер и достигла заметных высот.
Строительство новых железных и автомобильных дорог, газонефтепроводов, линий электропередач составляют суть созидательных планов, главная цель которых является ни чем иным, как обеспечение спокойной и комфортной жизни народам Таджикистана, Афганистана, Ирана и других стран региона. Повестка дня наших двухсторонних, трёхсторонних и четырёхсторонних саммитов с Ираном, Афганистаном и Пакистаном, проходивших не раз, заключалась именно в этих вопросах.
Мы и в будущем будем прилагать усилия для укрепления и развития двух- и многосторонних отношений с этими дружественными странами.
С учётом концепции разноскоростной и разноуровневой интеграции в пространстве СНГ мы определили конкретику и выгодные аспекты сотрудничества с государствами - членами, то есть со своими традиционными партнёрами, и будем способствовать развитию и совершенствованию процессов интеграции в пространстве Содружества с целью использования их созидательного потенциала и развития взаимовыгодного сотрудничества.
Поскольку у нас налажены добрые отношения со всеми странами Содружества, следует использовать этот положительный и созидательный потенциал в наилучших формах.
С учётом ведущей роли России в мире и регионе, развитие и укрепление традиционных отношений дружбы и сотрудничества с этой державой имеют особое значение.
Таджикистан ещё с 19-го века находится с Россией в едином геополитическом, политическом и торгово-экономическом пространстве. Активизация связей с Россией на основе равенства, взаимной выгоды и стратегического партнёрства в сферах политической, военной, торгово-экономической деятельности, предпринимательства, трудовой миграции, культуры, науки, образования и других и сегодня отвечают национальным интересам Республики Таджикистан, являясь важным фактором региональной безопасности.Наша страна не забыла важнейшую позитивную роль России в преодолении внутреннего конфликта в Таджикистане и установлении мира и стабильности на нашей земле.Мы и впредь будем укреплять наши связи во всех сферах сотрудничества. И, естественно, прежде всего, в области экономики.
Хотя Россия с точки зрения уровня товарооборота с нами занимает первое место, возможностей для развития торгово-экономических связей ещё много, и мы будем стремиться максимально задействовать их.
Мы имеем такие прекрасные образцы экономических связей и взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, в частности энергетике, как гидроэлектростанция «Сангтуда-1», являющаяся уникальным примером на постсоветском пространстве, и мы будем стремиться к их приумножению.
Дальнейшее развитие отношений добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с нашим великим соседом - Китайской Народной Республикой - является одной из важнейших задач внешней политики Республики Таджикистан в азиатском направлении.
В отношении с Китаем сложились хорошие образцы созидательного и плодотворного сотрудничества и на этой основе возникло широкое пространство для развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.
Этому способствует единство слова и дела Правительства Китая в части развития многопланового сотрудничества с соседним Таджикистаном, а также совпадение или близость позиций двух государств по вопросам региональной и мировой политики.
Именно поэтому, активизация отношений во всех сферах отвечает интересам не только Таджикистана и Китая, но и укрепления мира и стабильности всего региона, и мы в дальнейшем будем целенаправленно продвигать этот процесс как стратегическое направление нашего сотрудничества.
С учётом огромного влияния и важнейшей роли Соединённых Штатов Америки в мировой политике и экономике, Таджикистан и в дальнейшем будет стремиться к тому, чтобы развивать разноплановые отношения с этой глобальной державой и сохранить их партнёрский характер.
Особенно значима помощь, оказываемая этой крупнейшей страной - донором непосредственно или через международные финансовые организации, для развития различных сфер нашей национальной экономики, и мы с признательность намерены продолжить позитивный процесс нашего сотрудничества.
Вот уже более десяти лет, как на почве решения афганской проблемы и создания благоприятных условий для регионального и межрегионального сотрудничества заметно укрепились политические контакты и консультации между Республикой Таджикистан и Соединёнными Штатами Америки.
В то же время безопасность Центральной Азии нельзя представить без обеспечения безопасности в Афганистане. Наши многоплановые связи с Соединёнными Штатами Америки в этом направлении и в дальнейшем будут оставаться важным фактором.
Объявленный вывод сил международной коалиции из Афганистана в 2014-м году многократно увеличивает нашу ответственность как буферной страны с границей протяжённостью в 1400 км, стоящей лицом к лицу перед вызовами и угрозами современности.
С началом нынешнего века в отношениях Таджикистана и Евросоюза произошли коренные положительные сдвиги, и эта тенденция укрепляется с каждым годом.
Вопросы продвижения экономических реформ в нашей стране и поэтапного вхождения нашей национальной экономики в мировую систему хозяйственных отношений всё больше ставит нас перед необходимостью развития экономических, политических и культурных связей с индустриально развитыми странами мира.
Использование опыта этих стран в сферах экономики, современной науки и технологий будут способствовать создании экономически самодостаточного и подлинно демократического общества.
Таджикистан считает Евросоюз, способствующего привлечению зарубежных инвестиций в приоритетные сферы национальной экономики, в том числе энергетику и сельское хозяйство, социальное развитие, охрану окружающей среды и охрану государственных границ, одним из важных экономических партнёров, и в дальнейшем будет на основе взаимной выгоды стремиться к развитию долгосрочного устойчивого сотрудничества с этим влиятельным межгосударственным объединением.
Это сотрудничество, естественно, охватит различные европейские структуры, в частности Европарламент, Совет Европы, Европейский инвестиционный банк и другие. В этом контексте мы поддерживаем новую стратегию ЕС в отношении Центральной Азии и надеемся, что она будет способствовать активному развитию регионального сотрудничества в Центральной Азии.
В этой связи Министерство иностранных дел республики должно разработать и представить конкретный план действий относительно развития связей, привлечения инвестиций и других вопросов, касающихся Европейского Союза.
Развитие всесторонних плодотворных отношений со странами Индо-Китайского региона на протяжении всего периода независимости постоянно находится на переднем плане внешней политики нашего государства.
Принимая во внимание роль Республики Индия в качестве влиятельного государства региона и мира, многовековые исторические и культурные связи таджикского народа с народом Индии, а также её широкие экономические и технологические возможности, мы, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, развиваем и укрепляем многоплановое сотрудничество с этой страной.
Приверженность Индии демократическим и светским ценностям, непримиримая позиция по отношению к терроризму и политическому экстремизму на фоне геополитических изменений последнего времени приобрели особую значимость.
Это совпадение позиций и целей создаёт условия для того, чтобы расширить поле нашего взаимовыгодного сотрудничества, и охватить все новые сферы во благо обеих стран и региона в целом.
С началом антитеррористической операции в Афганистане вот уже более десяти лет, как в политической сфере отношений Таджикистана и Пакистана создались благоприятные условия для реального обоюдовыгодного сотрудничества между двумя странами.
Для Таджикистана имеют большое значение торгово-экономические возможности Пакистана, его геостратегическое положение и влияние в Южно-Азиатском регионе и в исламском мире. Поэтому мы и впредь будем направлять наши усилия на укрепление отношений с Пакистаном и в нашей совместной борьбе против современных угроз, в особенности терроризма, экстремизма и контрабанды наркотиков, будем целенаправленно наращивать взаимодействие.
Это сотрудничество приобретает особое значение в рамках трёхсторонних отношений с Афганистаном, ибо оно направлено не только на решение проблем Афганистана, но еще и демонстрирует новые созидательные образцы взаимоотношений в регионе. В рамках этого сотрудничества скорейшая реализация таких проектов, как линия электропередач КАСА- 1000, безусловно, еще больше укрепит фундамент наших отношений.
В целях закрепления своего места на стремительно развивающихся рынках инвестиций, технологий, сырья и промышленной продукции, развитие и укрепление взаимовыгодного сотрудничества с арабскими странами и странами Юго-Восточной Азии, такими как Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, Египет, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Республика Корея и Япония наше государство считает одним из приоритетных направлений своей внешней политики. Поэтому интенсификация нашей внешней политической и экономической деятельности в этом геоэкономическом поле является весьма актуальной задачей.
Таджикистан с конца прошлого века придаёт большое значение развитию своего сотрудничества с Японией. Состояние двусторонних отношений в новом веке создаёт благоприятные условия для достижения этой цели. Ибо Япония, как надежный партнёр и страна - донор, вносит достойный вклад в реализацию наших многочисленных инфраструктурных проектов. Поэтому мы будем развивать и в дальнейшем наши связи с этой дружественной страной как непосредственно, так и в рамках международных финансовых организаций.
Принимая во внимание роль и место стран-инвесторов Южной и Юго-Восточной Азии, Аравийского полуострова в деле реализации проектов в различных сферах национальной экономики, мы и впредь будем прилагать усилия для развития и расширения взаимовыгодного сотрудничества с государствами этих регионов мира.
Республика Таджикистан заинтересована в развитии торгово-экономических и научно-культурных отношений с Турецкой Республикой. Развитие взаимовыгодного сотрудничества Таджикистана и Турции с начала нашей независимости имеет позитивный опыт и оказывает заметное содействие обеспечению региональной безопасности и укреплению позиций нашей страны в системе региональной интеграции. Наши отношения имеют добрую перспективу, широкое использование которой выгодно для обеих стран.
Во внешней политике нашего государства с первых годов независимости, наряду с двусторонними отношениями, особое значение имеют и многосторонние отношения в рамках региональных и международных организаций. В этом плане наше взаимодействие с ООН, ШОС, ОБСЕ, ОДКБ, Организацией Исламского Сотрудничества, Организацией Экономического Сотрудничества и международными финансовыми учреждениями, как и в прежние годы, должно иметь приоритетное значение.
Сотрудничество Таджикистана с международными и региональными организациями направлено на создание благоприятных условий для дальнейшего укрепления государственной независимости, сохранения территориальной целостности, укрепления позиции нашей страны в мировом сообществе и её активного участия в глобальных процессах.
Республика Таджикистан является сторонником долгожительства Организации Объединённых Наций и укрепления её консолидирующей роли в XXI веке. Ибо эта организация является уникальным средством для совместного нахождения баланса интересов и единственным глобальным органом, наделённым правом принятия легитимных решений в связи с коллективными операциями по защите мира и международного порядка посредством повышения эффективности и ответственности своего Совета Безопасности. Поэтому мы являемся сторонниками конструктивной реформы этой важнейшей структуры ООН и желаем повышения её роли в решении коренных проблем человечества.
Обеспечение и защита интересов Республики Таджикистан в ООН, в её главных и специализированных органах являются одним из ключевых задач внешней политики нашего государства.
Двадцать лет назад, когда суверенный Таджикистан делал первые шаги на международной арене, он столкнулся с внутренним конфликтом, который угрожал самому существованию государства. В этот крайне тяжелый период началось сотрудничество нашего вновь образованного государства с ООН во имя преодоления этой трагедии, что до сих пор является уникальным примером успешной миротворческой операции и заложило основу нашего взаимодействия с этой глобальной организацией .
Активное участие Таджикистана в Шанхайской Организации Содрудничества обусловлено необходимостью укрепления добрососедских отношений, доверительных и дружественных связей между государствами - членами и наблюдателями, а также обеспечения безопасности и стабильности и устойчивого экономического развития в регионе.
На наш взгляд, возможности этой организации в плане развития взаимовыгодного экономического сотрудничества используются ещё в недостаточной мере.
Приоритетное направление в деятельности ШОС мы видим в развитии экономических связей, реализации инфраструктурных проектов, осуществлении экологического сотрудничества и расширении культурного диалога.
Таджикистан является сторонником того, чтобы в рамках этой организации в борьбе против терроризма, политического экстремизма и сепаратизма - наряду с полноправными членами - активное участие принимали и государства - наблюдатели, а также партнёры по диалогу. В то же время точное и неукоснительное выполнение государствами - членами своих обязанностей, вытекающих из Хартии организации, остаётся настоятельным требованием дня.
В сложных условиях минувших лет наше сотрудничество в области безопасности имело жизненно важное значение, и в этом направлении очень значима наша деятельность в рамках Организации Договора о коллективной безопасности в борьбе с глобальными угрозами и в деле обеспечения безопасности жителей страны. Поэтому мы будем укреплять свое членство в этой организации посредством активного участия во всех его мероприятиях и будем стремиться к обеспечению подлинно коллективной безопасности наших стран.
Республика Таджикистан заинтересована в развитии плодотворного сотрудничества с Организацией Безопасности и Сотрудничества в Европе и его структурами. Наше государство будет использовать богатый опыт этой организации в деле демократизации общества, создания демократических институтов, защиты основных прав и свобод человека и построения подлинно правового государства на базе социально ориентированной рыночной экономики, решения злободневных экономических и экологических проблем.
Таджикистан с февраля 2002 года является участником программы НАТО «Партнёрство во имя мира» и считает важным и в дальнейшем в её рамках поддерживать активные отношения в интересах сохранения безопасности и стабильности».