CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Общество разгневано, но революции нет

16 марта 2013

Кыргызстан: Общество разгневано, но революции нет

IWPR

Кыргызстан: Общество разгневано, но революции нет

суббота, 16 марта 2013 г. 16:18:31, inozpress.kg

Политический аналитик о протестах, где экономические проблемы столкнулись с соперничеством юга и севера

В то время как оппозиция в Кыргызстане использует уличные протесты для оказания давления на правительство, ведущие политические аналитики говорят, что широкие волнения как во время революций в 2005 и 2010 годов, все еще далекая перспектива.

В интервью для IWPR Марат Казакбаев сказал, что проявляемый во время демонстрации гнев вытекает из-за реальной озабоченности по поводу неспособности правительства решить провалы в экономике, создания рабочих мест и реформировать судебную систему.

"Основной причиной, почему люди принимают участие в протестах, является снижение социальных условий, что влияет практически на каждый слой общества", сказал он. Казакбаев говорит, что ситуация еще хуже в регионах за пределами столицы Бишкека.

"Есть коррупция, и еще более важнее, безработица", говорит он. "Даже мелкие фермеры жалуются. Должны быть созданы условия, чтобы позволить фермерам покупать и продавать, работать беспрепятственно и платить налоги ".

Кроме того, доверие общества к парламенту очень мало, утверждает он, пояснив мнение ссылкой на постоянную внутреннюю склоку среди законодателей и неприличным поведением некоторых из них.

Заключение Казакбаев состоит в том, что «эти митинги не приведут ни к чему серьезному, но они являются тревожным знаком».

"Должны ли мы ожидать еще одну революцию этой весной? Я так не думаю", добавил он.

Нынешнее правительство является наследником массового протестного движения, которое вынудило уйти президента Курманбека Бакиева из власти в апреле 2010 года. Бакиев сам стал главой государства после другой революции, в 2005 году, в котором его предшественник, многолетний лидер Аскар Акаев был вынужден бежать аналогичным образом.

Существует и другая сторона этих протестов - толкатели родом из южного Кыргызстана, и использование их социальных недовольств, чтобы подорвать основу северной элиты, которая удерживает власть под началом президента Алмазбека Атамбаева.

В самых недавних протестных акциях несколько сотен человек собрались в южном городе Джалал-Абаде, чтобы потребовать освобождения Камчыбека Ташиева, лидера националистической партии Ата-Журт, а также двух других ведущих членов Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

Меньшая по масштабу демонстрация собрала около 200 человек в областном центре Ош, были также акции протеста в северных городах Нарын и Каракол. Демонстрации были в основном мирными, за исключением провальной попытки захватить правительственное здание в Джалал-Абаде.

На слушаниях 14 марта прокуроры запросили срок в 10 лет для Ташиева и Жапарова и 9 лет Мамытову. Все трое были арестованы в начале октября и обвинены в попытке государственного переворота после того, как они привели своих сторонников в попытке штурмовать парламент Кыргызстана.

Ташиев является выходцем из Джалал-Абадской области, и некоторое время был центральной фигурой в политике страны. Его «Ата Журт» была создана за короткое время и получила большинство на парламентских выборах в октябре 2010 года, и затем стала частью правящей коалиции. Ее кыргызская националистическая риторика появилась, чтобы соответствовать общественным настроениям, возникших в результате нескольких дней жесткого противостояния между этническими кыргызами и узбеками в июне того же года. Но затем, в конце 2011 года «Ата-Журт» была вытеснена своими партнерами из коалиции, и она стала оппозиционной партией.

Казакбаев считает, что власти сейчас стоят перед дилеммой о том, что делать дальше, с момента ареста Ташиева и его товарищей по партии не удалось уничтожить «Ата-Журт».

"Получается, что «Ата-Журт» имеет большую поддержку избирателей в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях", говорит он, отметив, что поддержка в этих южных районах проистекает из-за тяжелой экономической ситуации. Кроме того, протесты в Караколе и Нарыне предполагают, что «Ата-Журт» смогла провести нужную кампанию на севере тоже.

Другим мотивом для недоверия южан к властям в Бишкеке являются слухи, что они собираются сместить Мелисбека Мырзакматова с поста мэра г. Ош.

Мырзакматов обладает значительной властью на юге, и является откровенной фигурой с националистическими склонностями, который доказал трудность для центрального правительства управлять им.

"Но в то же время, как мэр, он сделал хорошую работу в Оше", считает Казакбаев, утверждая, что Мырзакматов рассматривался локально, как хороший администратор, который проводит эффективную государственную службу в своем городе.

На взгляд Казакбаева, это делает его фигурой, которого нельзя игнорировать или легко сместить.

Аналитик говорит, что президент Атамбаев остался с неудобным набором решений для управления ситуацией. Он мог, например, добиваться освобождения политиков «Ата-Журта» или роспуска действующего парламента.

"Я думаю, президент должен чем-то пожертвовать", говорит Казакбаев.

В то же время, Казакбаев указал на значительный прогресс в других сферах, что делает маловероятным массовые волнения, похожие на события 2010 года.

С тех пор появились больше каналов, через которые люди могут обращаться со своими недовольствами к своим лидерам.

«Во-первых, это свобода выражения мнений. Каждому действительно позволено ... критиковать власть, включая президента. В Кыргызстане не существует политических преследований», объяснил Казакбаев

«Во-вторых, такие группы, как «Ата-Журт» и «Республика», которые представлены в парламенте, являются подлинно оппозиционными группами, которые могут выступать с заявлениями, говорить и действовать».

«Третьим фактором является то, что люди действительно устали от потрясений».

Алтынай Мырзабекова, IWPR, 15 марта 2013 года Перевод - "Inozpress.kg"

Оригинал статьи на английском:

iwpr.net

Предыдущая статья«Хизб-ут-Тахрир» подрывает безопасность в Кыргызстане
Следующая статьяУзбекистан: Произошло столкновение узбекских пограничников с афганцами, трое погибших - Фергана - международное агентство новостей