CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Британские эксперты предрекают крах миссии в Афганистане - BBC Russian - В мире

16 марта 2013

Британские эксперты предрекают крах миссии в Афганистане

Последнее обновление: пятница, 15 марта 2013 г., 12:36 GMT 16:36 MCK, BBC Russian

Минобороны Британии сомневается в том что военная миссия в Афганистане в принципе выполнима

Британские солдаты в Афганистане осуществляют "невыполнимую с военной точки зрения миссию, в рамках которой афганцам пытаются навязать чуждую им идеологию". Такие неутешительные выводы содержатся в докладе минобороны Великобритании, который стал достоянием общественности благодаря Закону о свободе информации.

По мнению военных специалистов, силы НАТО "не в силах взять под контроль опорные пункты повстанцев или защитить мирное население". Эксперты британского военного ведомства приходят к заключению, что "нет никаких гарантий" того, что афганское правительство сможет выжить после намеченного на будущий год вывода коалиционных сил.

Афганистан "останется с сильно поврежденной и очень слабой экономической базой", и Западу придется еще долгие годы поддерживать его, говорится в докладе.

Более того, даже если ситуация внутри Афганистана стабилизируется, руководство все равно едва ли удержится у власти, учитывая тот факт, что "соседи не заинтересованы в успехе кабульских правителей". Под "соседями" авторы доклада в первую очередь имеют в виду Пакистан.

Невыученные уроки советской кампании Доклад, подготовленный аналитическим центром при министерстве обороны Великобритании и озаглавленный "Уроки советского переходного периода в Афганистане", выявил "множество совпадений в военных кампаниях Советского Союза и НАТО в Афганистане".

"Главной отличительной чертой обеих кампаний стало то, что они обе ставили своей целью навязать афганскому народу чуждые ему взгляды, только в случае с СССР это была коммунистическая идеология, а НАТО делали ставку на демократию. Поражает и то, что обе стороны отказались от своих амбиций, когда осознали, что в этой войне невозможно победить"

Из доклада аналитического центра при минобороны Британии

"Главной отличительной чертой обеих кампаний стало то, что они обе ставили своей целью навязать афганскому народу чуждые ему взгляды, только в случае с СССР это была коммунистическая идеология, а НАТО делали ставку на демократию, - подчеркивают авторы доклада. - Поражает и то, что обе стороны отказались от своих амбиций, когда осознали, что в этой войне невозможно победить".

При этом "оба военных вмешательства выглядели как попытка поддержать коррумпированное и непопулярное центральное правительство в борьбе с повстанцами, которые пользовались всенародной поддержкой на местах, имели сильную религиозную мотивацию и располагали базами за пределами страны".

Эксперты британского военного ведомства предельно откровенны и когда пишут о международной реакции по поводу этих военных кампаний, которые "с точки зрения международной общественности стали провальными и привели к утере стратегического мирового лидерства".

Сходство просматривается и далее, в том, что ни 40-я советская армия, ни силы коалиции под руководством НАТО не смогли нанести поражение моджахедам, установить контроль над афганскими границами, разгромить зарубежные базы повстанцев или защитить местное население.

Более того, планы СССР по выводу своих войск, заранее преданные огласке, были сильно нарушены. И точно такую же ошибку повторили, к ужасу своих командиров, власти США и Великобритании.

Авторы доклада воздержались от окончательного вывода, предложив сделать его по результатам вывода войск, то есть фактически по тому, насколько продолжительным и эффективным будет самостоятельное правление кабульских властей.

При этом для объективности оценки опять же предлагается сравнение с Афганистаном после вывода оттуда советских войск. И если параллель сохранится и здесь, то особых иллюзий на счет жизнеспособности кабульского правительства испытывать не приходится, предупреждают аналитики минобороны Великобритании.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяCA-NEWS: Турменистан занял 102 место в рейтинге Индекса человеческого развития ПРООН за 2012 год
Следующая статья«Неудобные» вопросы для Гульнары Каримовой, или Как взять интервью у принцессы? - Фергана - международное агентство новостей