Кто выбирает войну?
Иран продолжает нагнетать напряженность
16 марта 2013/ЭХО
НУРАНИ
Тегеран стоит на пороге создания собственной ядерной бомбы. Президент США Барак Обама в интервью Израильскому телевидению заявил, что Ирану потребуется "более года или около того" для создания ядерного оружия, и пообещал этого не допустить, не исключив возможности применения военной силы. В следующую среду Обама приезжает с визитом в Израиль, напоминает РИА "Новости", и одним из основных вопросов на повестке дня в ходе переговоров с руководством страны станет ситуация вокруг Ирана.
"Мы думаем, что Ирану потребуется более года или около того, чтобы на самом деле создать ядерное оружие, но, понятно, что мы не хотим слишком тянуть с решением проблемы", - сказал Обама в интервью второму каналу Израильского телевидения. Президент США отметил, что необходимо стремиться к дипломатическому разрешению иранской проблемы, однако не исключил и других способов решения проблемы. "Если мы сможем урегулировать вопрос дипломатическим путем, такое решение будет наиболее надежным. Если нет, я продолжаю держать открытыми все варианты", - заявил Обама, который проведет в Израиле три дня.
Пока что, впрочем, США и их союзники явно отдают приоритет мерам экономического давления на Иран. В частности, по сообщению "Коммерсанта", Барак Обама подписал распоряжение о продлении еще на один год санкций против Ирана, введенных США в 1995 году, сообщила несколькими днями ранее пресс-служба Белого дома. В тексте подписанного президентом распоряжения указывается, что санкции продлеваются "из-за того, что действия и политика правительства Ирана противоречат интересам США в регионе и продолжают создавать неординарную и исключительную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США".
Вскоре в Вашингтоне объявили, что США ввели односторонние санкции в отношении ряда компаний, оказывавших услуги иранской компании-оператору нефтяных танкеров National Iranian Tanker Company (NITC), передает Trend со ссылкой на РИА "Новости". Обама в августе прошлого года подписал закон, предусматривающий введение санкций против компаний и лиц, которые сотрудничают с иранскими властями в области добычи урана, продают Ирану, арендуют или предоставляют ему танкеры для перевозки нефти, а также предоставляют страховое покрытие госкомпании National Iranian Tanker, напоминает агентство. И цитирует заявление официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд: "...США ввели санкции в отношении гражданина Греции Димитриса Камбиса и Impire Shipping за то, что они пренебрегли фактом иранского происхождения неочищенной нефти путем сокрытия принадлежности судна компании NITC. США также ввели санкции в отношении Kish Protection and Indemnity Club (Kish P&I) и Bimeh Markazi-Central Insurance of Iran (CII) за предоставление страховки или возобновление страховки для NITC. США также ввели запрет на выдачу виз представителям руководства Impire Shipping, Kish P&I, and CII", - говорится в заявлении. National Iranian Tanker Company (подразделение National Iranian Oil Company) является крупнейшим оператором танкеров на Ближнем Востоке и четвертым по величине в мире. Занимается экспортом нефти на мировые рынки, имеет контракты с крупнейшими компаниями (Royal Dutch Shell, Total). Перевозит около 11 миллионов тонн нефти ежегодно. Санкции США распространяются на всех, кто сотрудничает с предприятиями топливного, нефтехимического или газового сектора Ирана, либо помогает нефтяной и газовой промышленности страны приобретать товары, услуги, технологии или элементы инфраструктуры. Документ также предусматривает санкции против лиц и компаний, оказывающих помощь Ирану в покупке оборудования для глушения радио- и телесигнала, средств слежения, а также экипировки и спецсредств для разгона демонстраций. Кроме того, санкциям подвергаются причастные к нарушениям прав человека в Иране и Сирии, напоминает Trend.
В свою очередь главы МИД 27 стран Евросоюза на состоявшемся несколько дней назад в Брюсселе заседании приняли решение ужесточить действующий режим санкций в отношении Ирана, сообщила пресс-служба Совета ЕС. "Совет (ЕС по иностранным делам) продлил на 12 месяцев действие ограничительных мер в ответ на серьезные нарушения прав человека в Иране. Совет добавил также 9 физических лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека, в список тех, кому запрещен въезд (в ЕС) и чьи активы (на территории ЕС) замораживаются. Таким образом, общее число фигурантов списка достигло 87 человек", - говорится в документе. В нем отмечается, что главы МИД ЕС решили также заморозить активы "одной иранской компании", ответственной за нарушения прав человека.
Как уточняют "Известия", речь идет о "киберполиции" Ирана. Они коснутся, в частности, главы иранской правительственной организации по контролю за Интернетом и противодействию киберпреступности Абдулсамада Хорамабади. Ему наряду с еще девятью должностными лицами запретят въезд в Евросоюз и заморозят счета в зарубежных банках. Кроме того, Брюссель решил наказать не только начальника, но и всю киберполицию Ирана, лишив ее необходимого для фильтрации интернета программного обеспечения. "Европейским компаниям теперь запрещено поставлять в Иран программное обеспечение, так мы хотим помешать деятельности спецслужб, отвечающих за контроль над иранским сектором интернета, - пояснил "Известиям" источник в представительстве ЕС по иностранным делам и политике безопасности. - Запрет относится ко всем европейским компаниям, а также к их офисам, находящимся в третьих странах."
Причиной жесткой реакции Брюсселя стала смерть иранского блогера Саттара Бехешти, арестованного в октябре 2012 года сотрудниками киберполиции и скончавшегося в тюрьме. Хотя иранские следователи своими силами провели расследование и даже арестовали семерых подозреваемых, Евросоюз это не смягчило. "Абдулсамад Хорамабади и его подчиненные несут ответственность за смерть блогера, а также за систематические нарушения прав человека в Иране", - заявил ЕС. Речь идет, например, о введенных практически с момента создания киберполиции в 2011 году требованиях к владельцам многочисленных интернет-кафе брать у посетителей полные паспортные данные, которые сохраняются в течение полугода. Все действия посетителя в виртуальном пространстве тоже фиксируются и сохраняются. В стране заблокирован ряд оппозиционных сайтов. За последние дни, по словам главы комитета иранского парламента по информации Раменазали Собхани-Фарда, киберполиция перекрыла и большую часть так называемых частных виртуальных сетей, VPN. С их помощью население пытается обойти государственные интернет-фильтры. Заодно, кстати, непреднамеренно отключили Google и Yahoo!.
Наконец правозащитные организации периодически обвиняют западные фирмы в поставках диктаторским режимам, в том числе Ирану, оборудования, обеспечивающего интернет-цензуру.
Вопрос, однако, в том, что на этом фоне поворот к силовым мерам наметился в поведении самого Ирана. Так, иранский истребитель совершил попытку перехватить американский беспилотник над Персидским заливом, но отступил, встретив сопротивление двух военных самолетов США. Об этом сообщает 14 марта Agence France Presse со ссылкой на официальное заявление Пентагона.
Власти США подчеркнули, что беспилотный летательный аппарат Predator проводил наблюдение над заливом в нейтральных водах, когда его попытался перехватить иранский истребитель F-4, указывает "Лента.ру". Изначально в Министерстве обороны США заявили, что один из американских самолетов открыл предупредительный огонь по иранскому истребителю, однако позже чиновники опровергли эту информацию.
Ранее власти Ирана неоднократно заявляли о захвате иностранных беспилотников. В частности, в начале 2013 года Тегеран объявил, что за последние полтора года были перехвачены два американских беспилотных летательных аппарата. В штабе американских ВМС эту информацию опровергли, при этом признав, что аппараты могли упасть в море. Между тем иранские власти сообщали, что собираются наладить производство копий перехваченного в декабре 2011 года беспилотника RQ-170 Sentinel. Вашингтон, в свою очередь, выразил сомнение в том, что разобраться в сложных электронных и навигационных системах этой модели возможно без посторонней помощи.
Одновременно Иран заявил, что провел успешные испытания ракет в ходе начавшихся сегодня однодневных военных учений в центральном районе страны, сообщило агентство Press-TV. Учения начались в присутствии командующего сухопутными войсками аримии Ирана генерала Ахмадрезы Пурдастана.
Как передает Press-TV в ходе первого дня учений в оперативной зоне Кашан (провинция Исфахан), расположенной в 340 км южнее иранской столицы, были произведены успешные запуски по учебным целям ракет "Назеат-10" и "Фаджр-5". Эти учения, в которых задействованы ракетные части иранской армии, по официальной версии, проходят с целью демонстрации мощи вооруженных сил Ирана, отработки военных тактик, улучшения индивидуальной и общевойсковой подготовки ракетных и реактивных подразделений армии Ирана. Эксперты, однако, расценивают их как акцию устрашения, адресованную прежде всего соседним странам.