CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Центральная Азия на геополитическом перепутье

16 марта 2013

Центральная Азия на геополитическом перепутье

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа подтвердил планы России перевооружить армию Кыргызстана техникой на $ 1 миллиард .

Айданбек Акмат уулу

Время публикации: 15.03.2013, rus.azattyk.org

Тем временем, Узбекистан надеется пополнить свой военный арсенал оружием, которое оставят силы Международной антитеррористической коалиции после завершения операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане в 2014 году.

Усиление военного потенциала узбекской армии связывают с рисками, которые могут возникнуть в Афганистане после вывода западных войск - многие аналитики предполагают, что в одиночку режим Хамида Карзая не способен оказать сопротивления талибам, и эта страна вновь может стать очагом террористических атак на всей территории Центральной Азии. Хотя спецслужбы США делали прогноз, что главная опасность для стран региона заключается не в Афганистане, а в своих внутренних факторах.

Как бы там ни было, у великих держав есть определенные резоны для усиления военной составляющей двух центральноазиатских республик. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа во время своего недавнего приезда в Бишкек подтвердил руководителям Кыргызстана решение о предоставлении Россией военно-технической помощи на сумму в 1 миллиард долларов. Средства, которые уйдут на закупку вооружений, будут оформлены в виде гранта, следовательно, массированное оснащение кыргызской армии современной техникой российского производства обойдется для нашей страны бесплатно.

Секретарь Совета обороны КР Бусурманкул Таабалдиев еще ранее заявлял, что в Москву уже был отправлен список с требуемой техникой, среди которой - вертолеты, танки, артиллерийские установки, переносные зенитно-ракетные комплексы, автотранспорт и другое.

Интересная параллель - во время визита Бордюжи в Кыргызстан, министр иностранных дел соседнего Узбекистана Абдулазиз Камилов отправился в Вашингтон. А перед этим в Ташкенте побыла американская делегация во главе с конгрессменом Дэном Рорабахером.

??Российский политический эксперт Андрей Грозин считает неслучайным, что в то время как Россия предоставляет военно-техническую помощь Кыргызстану и Таджикистану, Соединенные Штаты занимаются тем же самым в отношении Узбекистана. И со стороны это выглядит так: три страны, имеющие между собой нерешенные вопросы по границе, стали усиленно вооружаться.

Однако кыргызстанский генерал Абдыгул Чотбаев успокаивает, что в этой ситуации нет ничего опасного:

- Оснований для тревог нет, нашим Вооруженным силам перевооружение требуется лишь в силу того, что имеющаяся ныне в распоряжении армии техника сильно устарела и ее нужно обновить. Россия пошла нам навстречу, и это надо приветствовать.

При этом он добавил, что Узбекистан в качестве суверенного государства вправе решать вопросы оснащения своей армии так, как там считают необходимым.

Между тем, узбекские правозащитники осудили решение США и Великобритании передать армии Узбекистана свое вооружение - они опасаются, что власть будет использовать военный арсенал против своего населения, и приводят в пример Андижанские события 2005 года, когда регулярные части активно участвовали в жестоком подавлении народных волнений.

А сами официальные лица Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана вопрос технической модернизации своих Вооруженных сил связывают, прежде всего, с афганской проблематикой, которая потенциально грозит общей региональной безопасности. Кыргызстанский эксперт Валентин Богатырев оценивает такой аргумент как стереотип, и напоминает, что ни о каком полном выводе войск США из Афганистана в 2014 году речи не идет.

Кстати, в докладе ЦРУ американскому Сенату говорится, что главная опасность для государств региона исходит не от Афганистана, а от неспособности этих стран проводить эффективные политико-экономические реформы у себя.

Кыргызстанский генерал спецслужб в отставке Артур Медетбеков считает, что правильней говорить о равном соотношении внутренних и внешних угроз, существующих для каждой страны Центральной Азии. Что касается вопроса военных поставок, Медетбеков уточняет, что и Россия, и страны Международной антитеррористической коалиции предоставят трем соседним государствам вооружение не новейших образцов:

- Это нельзя назвать региональной гонкой вооружений, ведь аналогичная помощь предоставляется не в первый раз. Конечно, здесь речь идет об определенных геополитических расчетах и симпатиях, и Россия своей помощью Кыргызстану дает сигнал другим странам.

??По словам Медетбекова, в Центральной Азии происходит геополитическое и экономическое соперничество ведущих держав мира. И Россия в этой борьбе выбрала партнером Кыргызстан, и с помощью этого она стремится упрочить свое положение в данном регионе.

azattyk.org

Предыдущая статьяЭ. Рахмон об отношениях с Россией, Узбекистаном и США » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяМ.Купинов: Иран-США - воздушные бои| ЦентрАзия