Экономика Таджикистана подвержена внутренним и внешним шокам - ЕАБР
01 апреля 2013, 15:57, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Экономика Таджикистана остается подверженной как внутренним, так и внешним шокам несмотря на возросший оптимизм после публикации итогов 2012 года, говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).
«Слабость роста мировой и, в частности, российской экономики должна оказать влияние на экономику Таджикистана через замедление притока денежных переводов в текущем году. Возможности дальнейшего роста по прежней модели экономики Таджикистана являются ограниченными, и страна стоит перед необходимостью проведения структурных реформ, улучшения инвестиционного климата и тем самым, стимулирования внутренних инвестиций», - считают аналитики ЕАБР.
Сообщается, что после пересмотра многими международными организациями прогноза роста ВВП вверх на 2013 год консенсус-прогноз различных экспертов составляет 6% как на текущий, так и на последующие два года.
По мнению авторов мониторинга, модель экономического развития Таджикистана характеризуется значительным вкладом потребления при очень низких объемах частных инвестиций.
При этом подчеркивается, что развитие экономики в дальнейшей перспективе должно соответствовать ее потенциальному уровню, который находится на сравнительно высоком уровне (6%), а вступление Таджикистана во Всемирную торговую организацию несет в себе потенциал дополнительных источников роста за счет либерализации торговли и проведения структурных реформ.
«Осуществление реформ должно будет направить финансовые ресурсы экономики в продуктивное русло и позволит таджикистанским экспортерам найти дополнительные ниши в международном разделении труда. В целом денежные переводы будут продолжать стимулировать потребление и, возможно, начнут оказывать вклад в рост частных инвестиций», - считают авторы.
В макромониторе отмечается, что реальный рост ВВП Таджикистана за 2012 год составил 7.5%. Его основным двигателем остается потребление, стимулируемое денежными переводами трудовых мигрантов, которые составляют 43% ВВП, а также ростом реальной заработной платы на 18% по итогам прошлого года.
Инвестиции в основной капитал значительно снизились за счет замедления в строительстве государственных инфраструктурных объектов.
Благоприятные погодные условия и хороший урожай в сельском хозяйстве стимулировали рост некоторых отраслей пищевой и текстильной промышленности.
Увеличение внутреннего спроса привело к росту импорта на 17,8%. Торговый дефицит составил 4,2 млрд. долларов, чему способствовали сравнительно низкие темпы роста экспорта на 8,1%.
Определенную роль в такой динамике сыграло снижение мировых цен на основные экспортные товары страны (алюминий и хлопок), а также высокая стоимость нефтепродуктов и проблемы с транспортировкой промежуточных товаров, которые используются при производстве алюминия. При этом, несмотря на продолжающееся снижение цен на хлопок, увеличились производство и экспорт хлопка-волокна. Рост физических объемов экспорта хлопка-волокна на 98% компенсировал снижение цен на этот вид сырья.
На фоне снижавшихся мировых цен на продовольствие и стабильности в фискальном секторе инфляция в стране продолжала сокращаться до июля 2012 года, составив 4,5% в годовом выражении. Это позволило Национальному банку Таджикистана снизить ставку рефинансирования двумя шагами с 8 до 6.5%. Рост мировых цен на продовольствие в
середине года повлиял на возобновление умеренного инфляционного тренда. По итогам года потребительские цены выросли на 6,4%, 3% этой величины составили цены на продовольственные товары, около 2% - цены на непродовольственные товары.
Позитивная динамика наблюдается и в показателях банковского кредитования: годовой рост банковского кредитования составил 13%. При этом заметно вырос уровень долларизации в банковской системе - доля кредитов в иностранной валюте в общем объеме кредитов выросла с 56% в конце 2011 года до 60% в 2012 года.
«Банковская система остается слабой и подверженной шокам в связи с низкой прибыльностью банков и достаточно высоким уровнем неработающих займов», - отмечается в макромониторе.
Резервы в иностранной валюте выросли на 4%, составив 308.6 млн. долларов, что эквивалентно одному месяцу импорта товаров. «Наличие такого низкого объема валютных запасов на фоне фиксированного курса национальной валюты и волатильных условий торговли потенциально несет в себе риск. Слабость банковского сектора и растущий уровень неработающих активов - еще один риск для дальнейшего устойчивого роста экономики», - заключается в макромониторе.