CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан зарится на узбекское водохранилище » Махаля

1 апреля 2013

Кыргызстан зарится на узбекское водохранилище

01 апреля 2013, Махаля

Жители махалли «Урта-Тукай» Касансайского района Наманганской области жалуются на произвол сотрудников правоохранительных органов Алабукинского района Джалалабадской области Кыргызстана.

Эта махалля прилегает к водохранилищу «им.Мирзарахимова» более известному как Касансайское водохранилище, которое окружено территорией Алабукинского района Джалалабадской области соседней страны. Рядом с водохранилищем проживают 55 семей работников водохранилища, объединенных в сельских сход граждан «Урта-Тукай», территориально относящийся к Касансайскому району Наманганской области Узбекистана.

На территории махалли нет ни рынков, ни магазинов, где бы жители могли приобретать продукты питания. В связи с чем, они ездят на рынки на «большую землю», куда можно попасть лишь через кыргызскую территорию.

Вот тут-то они и сталкиваются с массой препон, организуемых кыргызской стороной. Ежедневно сотрудники Алабукинского РОВД Кыргызской республики, расположившись на дороге, которая проходит в 300 метрах от узбекской махалли, занимаются поборами с уртатукайцев.

При этом граждане Узбекистана бессильны что-либо сделать - кыргызские разбойники с большой дороги могут увезти отказников в Алабукинское РОВД, как говорится, до выяснения обстоятельств. А тогда и платить придется больше.

Более того, с начала марта пограничники кыргызского пункта пропуска «Баймак», в нарушение имеющихся договоренностей, принялись проставлять в паспорта жителей махалли «Урта-Тукай» так называемые дата-штампы - отметки о пересечении пункта пропуска.

Цели кыргызских пограничников очевидны - побыстрее заполнить страницы паспортов утратукайцев, чтобы под предлогом необходимости замены паспортов вымогать с них взятки за пересечение границы без проставления отметок в документе.

Еще один момент - Касансайское водохранилище принадлежит Узбекистану и соответственно охраняется правоохранительными органами Наманганской области республики. Но и тут кыргызская сторона инициирует массу сложностей.

К примеру, 8 марта из Касансайского РОВД направлено письмо начальнику Алабукинского РОВД, с просьбой осуществить смену сотрудников узбекской милиции, охраняющих территорию водохранилища. Однако кыргызская сторона отказалась, сославшись на отсутствие разрешения полномочного представителя правительства КР по Джалалабадской области Ж.Торамаматова.

Напрашивается вопрос - так чем же объясняются действия кыргызской стороны, которая, начисто игнорируя все имеющиеся договоренности, всеми дозволенными и недозволенными способами пытается вставить палки в колеса работы этого стратегически важного для Узбекистана объекта. Следует отметить, что воды водохранилища обеспечивают жизненной влагой территории Узбекистана и посему оно имеет для Узбекистана стратегическое значение.

Самое интересное в том, что прекрасно понимая позицию Узбекистана, киргизские власти всячески стараются вынудить узбекскую сторону передать водохранилище.

Судя по всему, кыргызские власти не оставляют надежды любыми способами прибрать к рукам Касансайское водохранилище, за которое в свое время в качестве компенсации получили от Узбекистана порядка 400 гектаров поливной пашни.

Зухриддин Мамажанов

maxala.org

Предыдущая статьяРоссия возвращается в Афганистан? » Военное обозрение
Следующая статьяИграя судьбами народов: Еще раз о Рогунской ГЭС » Махаля