CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asgabat.net

News.Asgabat.net » Сложные ли времена для обладателей двойного гражданства?

1 апреля 2013

Сложные ли времена для обладателей двойного гражданства?

Написал admin в Март 31, 2013, News.Asgabat.net

Сразу хочу оговориться, что у меня нет двойного гражданства, однако какого-либо дискомфорта или неудобств в связи с этим не испытываю. У меня, думаю, как и у многих проживающих в Туркменистане, есть родственники, сослуживцы, масса друзей и знакомых во многих городах России. По мере возможностей, оформив соответствующие документы, я без каких-либо особых проблем уже много лет посещаю их, они приезжают ко мне. Сегодня, слава богу, благодаря техническому прогрессу, существует и масса новых видов межличностного общения. Скучать особо не приходится, если ты, конечно, человек занятой и есть с кем пообщаться.

Написать эти строки меня побудили два обстоятельства. Во-первых, это мои соседи. Самые обыкновенные, ничем не привлекательные, рядовые жители одного из микрорайонов Ашхабада, однако вечно чего-то ожидающие и постоянно «трясущиеся» из-за того, что кто-то, когда-нибудь к ним подойдёт и отберет у них второй паспорт. Вы не представляете, сколько мне «из вежливости» и соседской солидарности при каждой встрече с ними приходится выслушивать о вопросах, связанных с этими паспортами. Постоянные догадки, пересуды, ожидания, нервотрёпка доводят этих людей, чуть ли не до истеричного состояния.

И, второе, может быть, написанное мною хоть в чём-то поможет им и многим таким, как они.

Волей-неволей, постоянно общаясь с моими соседями, я практически стал посвященным чуть ли не в самые узкие проблемы, связанные с двойным гражданством. Высказываются абсолютно разные, иногда прямо противоположные суждения.

В связи с этим, хотелось бы поделиться соображениями по некоторым доводам «за» и «против». Но, прежде, вот ещё о чём. Очевидно, не случайно соседи обращаются ко мне и частенько просят совета. Я преподаватель с многолетним стажем. Соотечественник. Взрослые дети живут отдельно, сын в России, дочь со мной в Ашхабаде. Сын сделал свой выбор, он гражданин России. Мы с дочерью -граждане Туркменистана. Живем как все. Дочь ездит к брату, он приезжает сюда. Иногда собираемся все вместе или здесь, или в России. Не скрою, меня тоже уговаривали уехать. А я не хочу. Здесь у меня прошла вся жизнь. Здесь как говорится моё всё.

Много говорят о преимуществах владельцев второго паспорта. Да авиабилет дешевле, да кое-какие поблажки во время пребывания в России (та же полиция не придирается, не нужны визы в соседние страны СНГ). «Они более свободны» добавляют некоторые. В чём это хочется спросить они «более свободны». «Могут выехать за пределы и говорить свободно». На это могу ответить, что, будучи в России не замечал, чтобы мне рот затыкали или, наоборот, чтобы я не мог откровенно что-то рассказывать. Это может сделать человек и с паспортом и без, какая разница. Визы в соседние страны СНГ не нужны- «да, плюс», но будет надобность не сложно и визу получить. В конце-концов всюду и не побываешь. «Используют паспорт для временной работы в России» звучит ещё один аргумент. Что значит «временной» мне не совсем понятно. Не понравилось в Ашхабаде, поехал на работу в Москву. Или здесь не смог, поехал туда. Так это, как мне кажется, совсем не преимущество, а наоборот, свидетельство того, что человек просто не может найти себя в работе. А обижаться, например, на то, что после твоего возвращения в Ашхабад на твоё место взяли другого человека, совсем не дело. Это что касается преимуществ.

Теперь о «кознях» местных властей. Один из главных аргументов «им сложно их контролировать». Какой контроль имеется ввиду не понятно. Если имеется ввиду контролирование их поведения на территории России, то там они подотчётны законам РФ. Проживающие же в Туркменистане в полной мере подчиняются действующим законам здесь. Этот тезис мне приходилось слышать, как это ни покажется странным от лиц, считающих себя образованными. Или другое -«власти хотят всех уровнять в правах». В любой другой стране мира, кроме республик СНГ, такое воспринималось бы на ура. Здесь же этому придается оттенок «ущемления» одних другими, всё это подаётся как какие-то гонения. Но откровенно скажу, что не слышал, чтобы таких людей беспричинно выгоняли, увольняли, а если где-то что-то и было, мне кажется, виноват в этом, прежде всего, сам работающий. Специалисты нужны везде. Туркменистан в этом плане не исключение.

Более серьёзный аргумент вопрос с жильём. «Мы не можем продать квартиры, так как они не приватизированы». Здесь не успевших выехать понять можно и к тому же таких не очень много. Закон о приватизации, на сколько мне известно из местной прессы, на стадии доработки и принятия. Скажу другое. Сын уехал пораньше, когда приватизация осуществлялась, да и сумму за жильё давали приличную. На сумму от продажи квартиры в Ашхабаде он приобрёл довольно хорошее жильё в Подмосковье. С тех пор прошло более двадцати лет. У него хорошая работа, дети учатся. Особых проблем нет. Те, кто хотел уехать, как мой сын, сделали это своевременно, а те, кто раскачивался и сомневался, наверное, должен винить, прежде всего, себя. Что же касается приватизации и продажи жилья, думаю это вопрос разрешимый. Было бы желание выбора.

В приватных беседах, да и в средствах массовой информации частенько приходится слышать и крайние мнения по вопросу о двойном гражданстве- от обвинений в «нежелании помогать», до «предательства интересов соотечественников». Надо сказать, что в Ашхабаде, наверное, как ни в какой другой республике СНГ представители других национальностей чувствуют себя очень спокойно и комфортно. Никто никогда не упрекнет за русскую речь, наоборот, сейчас в учебных заведениях всех уровней обучают русскому языку. Масса молодёжи выезжает на учебу в Россию, Беларусь, Украину и другие республики. И делается это часто по инициативе правительства.

Что касается «программ по переселению» в Россию. Одни из моих знакомых поехали в Калининградскую область, поддались соблазну «красивой обложки». Теперь он не может найти работу, жена устроилась временно, от властей никакой помощи и поддержки. Знакомых нет, друзей нет, родственников нет, да и средства к существованию на исходе. Жильё по месту прежнего проживания продано, возвращаться некуда. И всё же у них есть огромное желание вернуться. И ладно бы это были только те, кого лично знаю я, но ведь и сами власти РФ откровенно признаются, что не могут помочь всем переселенцам.

А сколько тех, кто вернулся обратно, окончательно сделав свой выбор.

В непосредственном своём окружении все знают мою точку зрения, здесь я могу спокойно отстаивать её, не опасаясь клеветы.

А теперь выскажу своё окончательное мнение, основанное на сугубо личных наблюдениях и впечатлениях - в Туркменистане нет никаких сложных или каких-либо других времён для обладателей двух паспортов. Есть обыкновенная проблема выбора, проблема появившаяся не сейчас, а в 1991 году вместе с развалом СССР. И те, кто не понял этого до сих пор, так и будут ходить неопределившимися. Выбор же это - сугубо личный вопрос каждого и, как мне кажется, нет необходимости излишне политизировать этот вопрос.

Иван Филиппович, житель Ашхабада

asgabat.net

Предыдущая статьяCмена политических режимов на постсоветском пространстве
Следующая статьяЕвразийская политология. Прекращение трансляции Первого канала в Киргизии и проблема необасмачества - Семён Уралов