CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Играя судьбами народов: Еще раз о Рогунской ГЭС » Махаля

1 апреля 2013

Играя судьбами народов: Еще раз о Рогунской ГЭС

01 апреля 2013, Махаля

Взорвавшая Интернет полемика по поводу строительства Рагунской ГЭС не утихает и по сей день. Кто-то называет это - единственным способом обеспечить энергетическую безопасность Таджикистана, другие - хитрой политической авантюрой таджикских властей и неких третьих сил, стремящихся навсегда укрепиться в Средней Азии, получив возможность влиять на все азиатские республики.

Для начала разберемся кому же выгодно ссорить соседей, нагнетать ситуацию в регионе и постоянно подливать керосин в разгорающийся костер вражды между странами.

Само правительство Таджикистана, которое не сумев наладить свою экономическую политику за последние 20 лет, стремится превратить свою страну раз уж не в регионального лидера, то по крайней мере в арену для сражения крупных "политических игроков", тем самым выбивая себе льготные кредиты и иностранную помощь. Кроме того, таджикскому лидеру надо как-то оправдаться перед своим народом и объяснить свои просчеты и неудачи во внешней политике и экономике. Для этого, удобно отвлечь гнев граждан на соседний Узбекистан, превратив его в "злого соседа", который постоянно крутит газовый вентиль и блокирует ввоз грузов в страну. Никто конечно, не упомянет о крупных валютных долгах за уже поставленный Узбекистаном газ, а также то маленькое но интересное обстоятельство, что узбекский газ как ни странно не шел в дома таджикского труженика, а обеспечивал работу таджикского алюминиевого и цементного заводов, которые многие сведущие люди называют основным источников побочного дохода главы государства.

Далее нагнетать ситуацию конечно же выгодно России и США, которые таким образом разделяют сферу влияния в Азии. Америка старается во всю, чтобы не пустить в регион Китай и Россию, своих давнишних и ненавистных врагов, и не "проморгать" восстановления бывшего СССР в масштабах и рамках другого по названию, но в принципе схожего по значению объединения. Россия же по прежнему считает среднеазиатские страны своим задним двором, не собирается пускать в свой огород чужаков.

Поэтому никто из вышеперечисленных стран не оставляет без своего "внимания" и "опеки" страны Средней Азии, а то не ровен час они сумеют сами решить свои взаимные проблемы и претензии и заживут в мире. А тогда уже старшие братья им станут попросту не нужны.

Теперь вернемся к основной теме - строительство Рагунской ГЭС. Проект плотины разработанный в советское время, вряд ли можно считать безопасным. Во первых, не один десяток лет прошел с момента его создания, а во вторых нет уже и самого СССР, с его защищенной и неприступной железной занавесью, полным отсутствием терроризма и экстремизма как такового. Нет уже и тех инженеров и строителей, которые могли бы построить столь сложное в техническом плане сооружение, гарантировав его работоспособность и безопасность на долгие годы. В конце 20 века появилась проблема высыхания и практического исчезновения Аральского моря, которую не приходилось учитывать советским ученым при создание проекта.

Даже если отбросить в сторону то обстоятельство, что построив Рагун власти Таджикистана могут начать водную блокаду Узбекистана и Туркменистана, нанеся невосполнимый ущерб экологии и экономике указанных стран, существует очень большая вероятность естественного, либо искусственного разрушения плотины.

Строительство ГЭС в государстве со столь изменчивой сейсмической активностью и нестабильным государственным режимом равносильно запуску большой атомной бомбы с часовым механизмом, которая рано или поздно сотрет с лица земли десятки городов и кишлаков, забирая с собой жизни сотен тысяч мирных граждан, половину которых, между прочим составят народ Таджикистана, т.к. именно по её территории пройдет первая волна грязи, бетона и воды от рухнувшей плотины, которая словно большой грязевой ком будет расти, сметая все на своем пути.

Минувшие события в Хороге показали, что власти Таджикистана с трудом удерживают под контролем ситуацию в стране. Боевые части регулярной армии с трудом противостояли кучке засевших в горах повстанцев. Сумеет ли Таджикистан дать отпор боевикам Аль-Каиды, которые возможно просочатся в страну после выводы из Афганистана войск антиталибской коалиции?

Не нужно быть учённым, чтобы понять, что Рагунская ГЭС это потенциальная угроза безопасности всем странам Средней Азии и никто, ни Россия, ни США ни другие могучие страны не сумеют гарантировать её безопасность.

Тимур Аманбаев

maxala.org

Предыдущая статьяКыргызстан зарится на узбекское водохранилище » Махаля
Следующая статьяCмена политических режимов на постсоветском пространстве