CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганский надрыв

1 апреля 2013

Афганский надрыв

01.04.2013 09:47, dn.kz

Запланированный вывод из Афганистана войск коалиции свидетельствует о главном: мировое сообщество более неспособно даже с самыми благими намерениями перевоспитывать ни одну страну, и ни один народ

Юрий Сигов, Вашингтон

Недавний блиц-визит в Афганистан нового министра обороны США Ч. Хэгела, очередные взрывы, прогремевшие в "честь его приезда" в Кабуле, и полное непонимание, которое "нашел" в афганской столице американский министр в беседах с местным президентом Х,Карзаем стали еще одним свидетельством полного провала всей афганской кампании, затеяной "цивилизованным миром" в начале 2000-х, и планируемой к символическому завершению в конце будущего года.

Находившиеся на территории Афганистана все эти годы десятки тысяч военнослужащих США и других стран НАТО, а также тех, кто благородному с виду порыву по разгрому движения Талибан решил посодействовать, будут постепенно выводиться. А сохраняющие пока свою власть в Кабуле представители вроде бы законно избранного афганского правительства уже сегодня крепко задумываются, что же они будут все делать, когда у них за спиной не будет надежного шита из 150 тысяч солдат и офицеров по-прежнему ненавистного для простых афганцев Запада.

Очень символично, думаю, прозвучали последние бодрые рапорты, которые "донес" до американских представителей нынешний афганский президент: "никакого организованного вооруженного сопротивления со стороны талибов больше нет", "талибы не имеют никаких возможностей вернуться к власти даже после ухода американских войск", " экономика страны восстанавливается, посевы опиумного мака повсеместно уничтожаются, а сама наша страна становится образцом единства и национального примирения на всем Среднем Востоке".

Только вот любой маломальски разбирающийся в нынешнем положении дел в Афганистане специалист, и даже пока не очень понимающий, что в этой стране происходит на самом деле американский новый министр обороны должны прекрасно осознавать: все, о чем говорит нынче Х.Карзай насчет положения в Афганистане не просто не соответствует действительности, но и вводит в очень опасное заблуждение не только США, но и все мировое сообщество.

Если признать, что происходит в Афганистане на самом деле - значит признать полную неспособность мирового сообщества априори решать какие бы то ни было серьезные международные проблемы

Нет, при этом, думаю, особого смысла, обсуждать то, зачем, и с какой целью нынешнее афганское руководство упорно продолжает "вещать лапшу на уши" американским политикам, руководству многочисленных международных организаций и всем тем, кто все эти годы "помогал" Афганистану встать на путь свободы и демократии. Целый набор серьезнейших причин, по которым все подобные усилия были изначально обречены на полный провал, никто не намерен был и раньше, да сейчас попросту принимать во внимание.

Вместе с тем пока вся эта афганская эпопея ни шатко-ни валко продолжалась, на ее осуществление расходовались миллиарды долларов из бюджетов самых различных стран и международных структур, обо всем этом не принято было ни открыто говорить, ни уж тем боее выносить подобные темы на всеобщее обсуждение. Но теперь конец 2014-го года очень даже по времени на горизонте просматривается - а что делать после этого (и не только конкретно с самим Афганистаном) никто толком до сих пор не знает.

Итак, что же светит нынешнему афганскому руководству даже при наличии какого-то "ограниченного контингента" войск США, которые намечено оставить в стране после 2014 года? И на что надеются нынешние афганские власти, которые столь бодро рапортуют американцам и чиновникам международных структур о том, что все в стране вроде как не совсем уж безнадежно и бесперспективно?

В принципе в Афганистане, по словам председателя комитеа по вооруженным силам Сената США Карла Левина, не все так уже плохо и безнадежно. Только вот по сути дела все там очень уж скверно и непредсказуемо. К примеру, при том, что насилие в стране по-прежнему сохраняется, и талибы по-прежнему сильны и влиятельны, в стране уже насчитывается более 8 миллионов школьников, из которых более 40 процентов - девочки (при талибах было 800 тысяч школьников на весь Афганистан и ни одной девочки). Также в стране появилось уже более 200 тысяч учителей, из которых более 60 тысяч - это женщины.

И все же: Прежде всего, как показывает вся история этой многострадальной страны, никогда власть в Афганистане не могла удержаться, если ее подпирали иностранные войска. Даже если американцы и оставят в Афганистане несколько тысяч своих военнослужащих, никакой властью в стране "посаженный" в Кабуле очередной ее президент обладать на самом деле не будет.

Еще более бессмысленны надежды на то, что с помощью внешней силы (причем с какими бы благими намерениями она в Афганистане не действовала) в этой стране можно установить свободу и демократию. Афганцы ненавидят любого пришельца, который им этой демократией-свободой тычет в глаза. И как только предоставится возможность, все эти "насильно навязываемые идеалы" отбросит за ненадобностью.

Теперь о "сказках" относительно разгрома основных сил движения Талибан, и о том, что якобы центральное правительство Афганистана контролирует ситуацию в его государственных границах. На самом же деле в Афганистане никогда и никакое центральное правительство не контролировало территорию всей страны - что король, что Генсек любой из бывших афганских партий еще в советские времена контролировал от силы Кабул, да и только ту его часть, где находится президентский дворец Арк.

По всей же остальной территории Афганистана правят собственные "царьки", полевые командиры, местные племеменные лидеры и приближенные к ним лица. Талибы же на сегодня по-прежнему контролируют большую часть Афганистана, что, естественно, можно осушествлять лишь при серьезной поддержке местного населения. И никакие американские войска, сколько бы их после 2014 года не оставили в Афганистане, ситуацию с этим ни за что не изменят.

Относительно героина и роста его производства в Афганистане президент Х. Карзай либо вовсе не информирован, либо наивно надеется на то, что этот вопрос второстепенен по сравнению с сохранением нынешней власти в Кабуле.Так вот за последние 7-8 лет афганский героин проник уже во все страны Европы, Северную Америку и на все постсоветское пространство. Посевы опийного мака стабильно увеличиваются, и опять-таки никакое иностранное военное присутствие в Афганистане тому не помеха.

"Афганская демократия" - это все равно, что эмирская диктатура в Финляндии

Если же учесть, что афганская экономика за прошедшие с прихода американских войск в страну не просто фактически не функционирует, а находится еще в более плачевном состоянии, чем раньше, а уровень коррупции в стране - просто чудовищен, то ожидать каких-то "прорывов на пути к свободе и демократии" в Афганистане может только либо конченный оптимист (который все-таки из Афганистана по возможности поскорее постарается уехать), либо еще более конченный циник, не имеющий ни стыда, ни совести признать реальное, а не мнимое положение дел.

И уж совсем неуместно говорить нынче о так называемом "национальном примирении", которое если и достигнуто, то в нескольких небольших районах в то время, как по всей остальной стране царит полный бардак и никем не контролируемая анархия.

Что также важно: все эти годы силы коалиции, а также многочисленные международные организации, неправительственные структуры со всего света пытались навязать афганцам западную модель демократии, которая изначально местному населению просто чужда. Это не значит, что демократия в Америке или Швейцарии плоха по своей сути и высоким мотивам ее установления. Но на практике это означает, что в Афганистане населению подобный образ жизни попросту чужд, и уж тем более, если его ему пытаются навязать извне военной силой.

В результате всех этих "демократических экспериментов" в Афганистане в сотни раз возросла коррупция, еще более обострились межнациональные отношения, и страна стала еще более раздробленной и централизованно неуправляемой, чем она была до прихода сюда сил коалиции. Помимо всего прочего афганцы не видят во всей этой "западной демократической суете" ничего полезного для своей собственной страны - и поэтому они не только отвергают все эти "заморские принципы", но и продолжают оказывать поддержку талибам и их сторонникам.

И это не говоря уже о сотнях миллиардов долларов, евро и иен, которые буквально "спалило" все вместе взятое мировое сообщество на программы так называемой помощи, "социального перевоспитания" и военного обучения в Афганистане и находящихся у власти там местных политиков. Если сегодня для интереса подсчитать, сколько немерянных денег буквально было угрохано на абсолютно бессмысленные программы, проекты и многое другое, чего в Афганистане за все эти годы делалось, то суммы получатся просто астрономические.

Да и ожидания того, что Соединенные Штаты к концу будущего года выведут свои войска из Афганистана попахивают каким-то дешевым популизмом, и полным непониманием того, что же на самом деле в этом регионе (а не только в самом Афганистане) происходит. Ведь все те минимальные цифры военного присутствия США в Афганистане, которые опять-таки по собственному незнанию ситуации пока предполагают члены Конгресса США, возрастут в реалиях как минимум до 35-40 тысяч человек.

Потому как в противном случае либо Соединенным Штатам придется полностью забыть вообще о самом факте существования Афганистана на карте мира (на что Вашингтон при Б. Обаме никогда не согласится), либо через год-полтора возвращаться туда по полной боевой программе (вот только коалицию для подобной затеи Вашингтону уже собрать будет крайне сложно).

Говорят, что при талибах в Афганистане было лучше. Если учесть мнение об этом самих афганцев, то, наверное ,так оно и было

И здесь хотелось бы обратить внимание на два важных момента, которые во многом будут определять дальнейший подход к решению афганских проблем мировым сообществом (если оно в один прекрасный день не решит попросту плюнуть на "афганский нарыв", и оставить эту страну наедине саму с собой).

Так вот совершенно непонятно, по каким таким причинам в МИДе той же России, ряде стран Центральной Азии и некоторых государств ЕС считают, будто Америка не имеет права "просто так" оставлять Афганистан, и уводить оттуда свои войска, потому как там может воцарить беспросветный хаос. Дескать, на ввод войск коалиции давался мандат ООН (так и на Ливию тоже "вроде бы" давался - и что из этого?). И посему Америка опять-таки якобы должна нести за Афганистан некую ответственность, да еще и перед кем-то там (типа Совбеза ООН) отчитаться о "проделанной по поручению международного сообщества в этой стране работе".

Неужели публика эта настолько наивна, чтобы не понимать простейших истин: да никому, и ничего Америка не должна, ни перед кем она отчитываться не будет, и весь Совбез ООН с его комитетами да департаментами пошлет куда подальше, чтобы кто-то ей еще и указывал, что и как на будущее делать с Афганистаном, и сколько там (и для чего) оставлять своих войск.

Куда важнее для руководства США уйти из Афганистана с сохранением хотя бы минимального международного престижа. И уж тем более так, чтобы собственное население в Соединенных Штатах (а не члены Совбеза ООН) не проклинало Белый Дом и его нынешних обитателей потом за то, что сама Америка от всей этой афганской эпопеи нажила. И сколько еще лет "постафганский синдром" будет влиять на психологическое состояние значительной части американского общества.

Теперь о вероятном будущем самого Афганистана при талибах. С точки зрения руководства ведущих западных стран сторонники этого движения - это исчадие ада, террористы, убийцы и дремучие радикалы, которые несут не только жителям Афганистана, но и всему окружающему региону только беды, несчастья и подавление элементарных человеческих свобод.

Но вот само афганское население на этот счет по большей части придерживается прямо противоположного мнения. К примеру, при талибах в Афганистане практически полностью (под страхом смертной казни) была искоренена коррупция, на "ноль" сведена наркоторговля. Да и безопасность по всей стране талибы обеспечивали (причем без присутствия 150-тысячного контингента коалиции) куда надежнее, чем нынешнее афганское "демократически- избранное" руководство.

Между тем талибы уже сегодня заявляют о том, что в случае создания нового правительства Афганистана там могут быть представлены "все ведущие политические силы страны", а женшинам якобы будет предоставлена возможность получать образование и даже работать. Но кто поверит всем этим обещаниям талибов, если все еще помнят, что женщин при них вообще не считали за людей, а уж выйти из дома без сопровождения близкого родственника-мужчины, да еще с открытым лицом - и вовсе при талибах звучит, как утопия.

Всем соседям Афганистана будет плохо и при сохранении нынешней власти, и при возврашении талибов

Посему, как мне кажется, не должно быть никаких иллюзий ни у кого насчет того, какую политику будут проводить талибы, если вернутся к власти в Кабуле. Пока ведутся переговоры за полит-корректные дискуссии с участием американцев, и частично - с допуском к ним представителей нынешнего афганского руководства, будут звучать обещания и об участии женшин в общественной жизни страны, и обо всем том, что приятно на слух западным переговорщикам да международным чиновникам.

Но как только те же американцы ослабят "военную хватку" и в самом Афганистане, и вокруг него, все будет точно так же, как это было до прихода в эту страну американцев и их союзников по коалиции. Весомые рычаги влияния на территории всей страны у талибов по-прежнему остаются. А вот ни у кого другого (что нынешних афганских властей, что у американцев) на талибов влияния как не было, так и нет.

И не стоит лелеять надежд на то, что талибы в случае возвращения к власти в Афганистане ограничатся "установлением порядка" только территорией своей собственной страны, и только там начнут восстанавливать свои "правила игры". Полным-полно проблем возникнет тут же абсолютно у всех соседей Афганистана - включая и государства Центральной Азии, и Россию, и Иран, и страны Персидского (Арабского) Залива.

Ведь условно говоря разгромленными и потерпевшиими поражение от американских войск талибы себя никогда не считали. И уже тем более будут они "на коне", как только международное военное присутствие в стране сократится, и собственно тут же будут вынуждены по соображениям безопасности постепенно уходить и различные международные и неправительственные организации.

Очень важно отметить и то, что никто толком не знает сегодня, чего можно ожидать от Афганистана к концу будущего года. Ни американцы, ни европейцы не могут ничего здесь планировать. Бессмысленно вести речь и о каких-то долгосрочных инвестициях, совместных инфраструктурных проектах (типа проекта транс-азиатского газопровода ТАПИ), и всем том, что теоретически должно было бы иметь место, если бы за прошедшие годы Афганистан действительно превратился в нормальное, предсказуемое и цивилизованное государство.

Совершенно парализованными выглядят на фоне приближающейся афганской развязки и страны Центральной Азии. Они по большей части по-прежнему надеются в душе на Америку (главное, чтобы она оттуда не выводила полностью свои войска, а уж если решится на радикальное сокращение в Афганистане своего военного присутствия, то пусть уж остается в приграничных с Афганистаном районах центральноазиатских государств).

И все эти страны совершенно не представляют себе, что они будут делать, если в Кабуле новая власть захочет не только держать оборону президентского дворца, но и "подкорректировать" политические режимы своих ближайших географических соседей.

И, наконец, самое ключевое во всей этой афганской истории: Афганистан - это вовсе не эксклюзивная головная боль Америки и ее ближайших союзников. Это - гарантированная серьезнейшая проблема для всех вокруг, кто бы, и что бы по этому поводу не думал, и на кого другого не мечтал переложить за происходящее ответственность. Слишком уж Афганистан "срединно" на Среднем Востоке расположен, и слишком уж он непросчитываем и взрывоопасен (во всех смыслах этого слова).

Так что проблема Афганистана - это не рамки конца 2014 года, а очень длительная перспектива, которую ко всему прочему невозможно полностью ни предвидеть, ни даже элементарно осознать. Поэтому "афганский нарыв", который нынче заботит больше тех, кто им по чисто профессиональным интересам вынужден заниматься весьма скоро может превратиться в "афганский надрыв" для всего международного сообщества - причем с последствиями, которые обещают оказаться куда серьезнее и долгоиграюще, чем те, с которыми столкнулись силы коалиции в этой стране 13 лет назад:

dn.kz

Предыдущая статьяВ столице Таджикистана заработал третейский суд | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяВ Таджикистане выступили за диалог с Узбекистаном для решения экологических проблем