CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Российский ученый представил пять сценариев будущих границ Центральной Азии: от китаизации региона до полного распада

19 апреля 2013

Российский ученый представил пять сценариев будущих границ Центральной Азии: от китаизации региона до полного распада

19 апреля 2013, 12:48, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Пять сценариев будущих границ Центральной Азии представил на днях Андрей Казанцев, доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО (У) МИД России.

Можно предположить несколько возможных вариантов исхода вмешательства в дела Центральной Азии внерегиональных сил. В случае сотрудничества, направленного на развитие региона, нынешние границы государств сохранятся, - считает эксперт.

В случае совпадения ряда факторов контроль над Центральной Азией может полностью перейти в руки Китая (сценарий 1 - «Синоцентричный мир»). В числе этих факторов - полный уход американцев из Афганистана и Центральной Азии в 2014-2020 гг., длительный экономический кризис в Европе и «застой» в России. Переход контроля к Китаю будет происходить постепенно: сначала с помощью экономических инструментов и ненавязчивого политического влияния, затем к ним прибавится «мягкая сила» в виде распространения языка и культуры среди элитных слоев общества. Уже с 2015 г. на базе созданного «общего рынка» ШОС начнется процесс углубленной экономической и политической интеграции. В итоге через шестьдесят-сто лет образуется «расширенный Китай», считает эксперт.

Если России удастся быстро сформировать эффективную и притягательную для соседей модель социально-экономического развития, то возможным становится сценарий 2 - «Реинтеграция постсоветского пространства» (например, на основе евразийской экономической интеграции). Тогда в будущем можно предположить исчезновение границ с возвратом к ситуации второй половины XIX-XX вв., считает эксперт.

Вместе с тем можно себе представить, что лет через тридцать на основе эффективной модели управления водами трансграничных рек стартует успешная центральноазиатская интеграция, в результате которой через сто лет возникнет «Центральноазиатский союз» со структурой наподобие ЕС. Можно также себе представить его расширение с включением Афганистана или даже Пакистана и проведшего либеральные реформы Ирана (сценарий 3 - «Центральноазиатская интеграция»). Есть вероятность реализации интеграционного сценария и в меньших масштабах, например, путем образования экономического союза Казахстана и Кыргызстана или путем создания военно-политического блока вокруг усилившегося Узбекистана, - считает Казанцев.

Возможен и еще один исход «новой Большой игры». Влияние ситуации в Афганистане, рост исламского экстремизма при огромных социально-экономических, демографических проблемах в сочетании с межклановыми конфликтами в политике могут привести к реализации сценария 4 - «Халифат» (вероятнее всего не во всей Центральной Азии, а в некоторых ее частях, особенно в Ферганской долине).

По словам эксперта, есть вероятность реализации сценария 5 - «Полный распад». В наиболее экстремальном случае этот регион, особенно южная его часть, может даже начать развиваться по долгосрочному сценарию, по которому уже прошел Афганистан, - отмечает автор.

Не исключен и «частичный» распад государств, особенно «хрупких». Это наиболее вероятная модификация сценария 5. Гражданская война в Таджикистане провоцировала спекуляции на тему полного распада этого государства. Столкновения в Горном Бадахшане летом 2012 г. лишь «подлили масло» в подобные обсуждения. Глубочайший геополитический раскол между севером и югом все еще делает актуальным обсуждение вопроса о расколе Кыргызстана (контроль правительства в Бишкеке над югом страны и, прежде всего, над городом Ош уже сейчас носит достаточно символический характер).

Узбекистан, Туркменистан и Казахстан обычно считаются более стабильными государствами. Тем не менее исламский экстремизм в Ферганской долине, межклановое напряжение на всей территории страны и наличие территориальных претензий на таджикоязычный Самарканд (кстати, родину ныне правящего в Узбекистане клана во главе с президентом И. Каримовым) со стороны элит Таджикистана нередко порождали разговоры о распаде Узбекистана. Среди туркменской оппозиции также ходят слухи о возможности в будущем откола богатыми углеводородами территорий, населенных племенем йомудов, с образованием государства «Йомудистан». Наконец, даже Казахстан, который сейчас демонстрирует очень высокую (по региональным меркам) степень стабильности, часто рассматривался как кандидат на распад. Основанием для таких прогнозов служил тот факт, что в северной части страны доминировало русскоязычное население, часть которого (особенно казачество) придерживалась сепаратистских настроений, - отмечает автор.

Пока все эти опасения и прогнозы, несмотря на очевидные проблемы государств региона, не оправдались, - все же отмечает Казанцев.

В заключение можно отметить, что с учетом реальных сложностей анализа тенденций, сценарии 1 и 5 представляются более вероятными, чем все остальные. К тому же они вполне могут реализоваться одновременно, так как не противоречат друг другу. Наоборот, тенденция к распаду некоторых государств региона может усилить интерес КНР к вмешательству в центральноазиатские дела. Сценарий «Синоцентричный мир» можно считать достаточно вероятным, поскольку в настоящее время именно позиции Китая выглядят наиболее сильными по сравнению с другими великими державами, имеющими свои интересы в Центральной Азии. Сценарий «Полный распад» можно рассматривать как достаточно реалистичный для некоторых наиболее нестабильных стран региона, исходя из тех социально-экономических и политических проблем, с которыми они сталкиваются, - говорится в заключении статьи.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Россияне предупредили об угрозе наплыва синтетических наркотиков в Казахстан
Следующая статьяВ Ашхабаде проходит первое заседание рабочих групп по проекту железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан | Интернет-газета Turkmenistan.Ru