Есть ли от них польза? Чем занимаются в ЦентрАзии американские НПО
Автор: Парус . 19.04.2013 08:24, Белый Парус
По авторитетному мнению знающих людей, очень часто встречающийся ныне в прессе термин «неправительственная организация» есть не что иное, как завуалированное обозначение для непосвященных. На деле организации такого рода достаточно далеки от выполнения провозглашенных ими задач демократического толка, а реально выполняют работу разведывательно-подрывного характера. Данная вывеска служит им лишь прикрытием для выполнения абсолютно иных действий. Есть сомнения в достоверности этого утверждения? Доказательства не заставят себя ждать. К примеру, известный на весь мир Фонд Джорджа Сороса, давно скомпрометировавший себя спекулятивными сделками на биржевых торгах в разных точках планеты.
В нашем конкретном случае он здесь, в Кыргызстане, провозглашает своей целью поддержку журналистов и СМИ, образования и молодежного движения, ну и как обычно - защиту прав и свобод человека. На деле же это лишь эффектная ширма для осуществления своих делишек, имеющих главной целью контроль правозащитной среды на территории нашей и других Центрально-азиатских стран. Для этого у нас проводятся обучающие тренинги и семинары, как например организованные в феврале прошлого года американскими отделениями «Врачи за права человека», на которых кыргызских врачей и психологов зачем-то обучали выявлению фактов жестокого обращения с человеком, навыкам распознавания случаев применения пыток. А уже в апреле того же года для независимых юристов и адвокатов было проведено 2 семинара на тему защиты прав человека. Главной идеей данных мероприятий было прославление и продвижение прозападных и проамериканских законов и механизмов защиты прав человека.
Размах действий Фонда впечатляет своими масштабами, ибо его деятельность зачастую выходит не только за пределы Кыргызстана, но и всей Центральной Азии. Недавний тренинг, проведенный в Варшаве, включал в себя участие также активистов из Армении, Азербайджана, Грузии и Казахстана. Организаторы тренинга не только оплачивали дорожные расходы участников, но и обеспечивали им визы, проживание в гостиницах, питание и предоставляли медицинские страховки. Такая щедрость наводит на определенные размышления и заставляет делать соответствующие выводы.
В области СМИ Фонд также не скупится на средства. В первой половине 2012 года им проведена серия семинаров «Многоуровневая журналистика» для работников печати Центрально-азиатских республик. Журналистов натаскивали в методах раскрутки горячего материала на различных платформах, стратегии раскрытия журналистского сюжета, учили умению использовать мобильный телефон для создания слайд-шоу и многому другому.
В тот же период Фонд совместно с американским Национальным институтом продвижения демократии провел тренинг курсы по миротворческой журналистике для кыргызских и узбекских СМИ. Признанные акулы пера обучали своих азиатских коллег умению писать аналитические репортажи о межэтнических взаимоотношениях, работе с источниками информации в условиях конфликта, а также поиску среди этнических групп людей, готовых к открытому диалогу. Подобное обучение больше смахивает на подготовку идеологических диверсантов для заброски во вражеский тыл, чем и является на самом деле по своей сути.
Отдельным объектом внимания Фонда является проект поддержки документальной фотографии для журналистов и фотографов из стран Центральной Азии, а также Афганистана, Монголии и Пакистана. В рамках этого проекта фотографам предоставляется 10 стипендий по 3,5 тыс. долларов за репортажи по проблемам прав человека из своего региона проживания.
Кроме того, они приглашаются на семинары, где мастер-классы для них проводят признанные авторитеты из области фотографии. Также им предоставляются аудио аппаратура и программное обеспечение, непрерывный инструктаж и поддержка на весь срок проекта. Их публикации и продвижение в СМИ также берутся под опеку Фонда.
Главный итог таких мероприятий - не столько продвижение «демократических» ценностей, сколько дискредитация социально-правовой политики упомянутых стран. Получается, что журналисты, участвующие в таких акциях, льют воду на мельницу своих врагов.
У нас вызывает оправданное опасение то внимание Фонда к подготовке узбекоязычных СМИ на юге Кыргызстана, которое явно прослеживается в последнее время, и стремление создать сеть журналистов, способных публиковать статьи и репортажи на узбекском языке. По-видимому, такие кадры планируется использовать в будущем для пропаганды своей информации на узбекскую аудиторию.
И такое положение дел - во всех сферах жизнедеятельности и общественных отношений Кыргызстана. Под маской продвижения демократических ценностей Фонд насаждает у нас свои ценности и идеи. Конкретной пользы от их действий - никакой, лишь смута и дестабилизация обстановки в стране. Поневоле возникает уместный вопрос: а нужны ли нам эти неправительственные организации?
Айткеш Тойтуков