Иран жестко отреагирует на визит главы МИД Азербайджана в Израиль,
уверены эксперты, но азербайджанскую сторону это волновать не должно
19.04.2013, ЭХО
Т.РАФИКОГЛУ 0
Делегация во главе с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 21-23 апреля этого года совершит визит в Ближневосточный регион. Как сообщили SalamNews в пресс-службе МИД, в рамках визита намечается проведение встреч с высокопоставленными представителями Палестины и Израиля. На встречах Азербайджан, как член Совбеза ООН, проведет обсуждения относительно мирного процесса на Ближнем Востоке. Также в центре внимания сторон будут двусторонние отношения, вопросы сотрудничества в рамках международных отношений, расширения связей в экономической, торговой, культурной сферах.
Между тем ранее портал Izrus сообщал, что с четырехдневным официальным визитом в Израиль 21 апреля впервые прибудет глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Его ожидает ряд встреч с представителями израильского руководства, в беседах с которыми будут обсуждаться не только вопросы укрепления двусторонних связей, но и иранская и турецкая тематики.
Первым израильским официальным представителем, который встретится с Мамедъяровым, станет Авигдор Либерман председатель парламентской комиссии по внешней политике и обороне. После беседы с Либерманом, глава МИД Азербайджана направится в Рамаллу для встречи с руководством ПА. 22 апреля у Мамедъярова запланирована беседа с президентом Шимоном Пересом, встреча с заместителем главы МИД Зеэвом Элькиным и посещение мемориального комплекса "Яд Вашем".
Вечером того же дня его будет приветствовать в Тель-Авиве ряд известных бизнесменов-меценатов. 23 апреля глава МИД Азербайджана посетит ряд израильских компаний, а 24 апреля проведет встречу с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и посетит Кнессет. Возможно он также встретится с министром обороны Моше Яалоном.
Понятное дело, что визит главы МИД Азербайджана в Израиль вызовет резкий протест Ирана, который всячески выступает против налаживания нормальных контактов между Азербайджаном и Израилем. Комментируя "Эхо" этот момент, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу также отметил, что визит главы МИД Азербайджана в Израиль вызовет неоднозначную реакцию со стороны Ирана. "Они будут кричать, нервничать, делать заявления, которые не будут отвечать элементарной логике. Это соответствует политике Ирана. Но Азербайджан не должен на все это реагировать. Когда Милли меджлис Азербайджана обратился к иранскому парламенту, чтобы те отреагировали на очередную годовщину со дня ходжалинской резни, они не оказали никакого внимания и не дали никакого ответа. Они даже не выразили соболезнование Азербайджану и родственникам убитых в Ходжалы людей. Когда же в Баку местная неправительственная организация провела "круглый стол", где было обсуждено положение дел в Южном Азербайджане, они отреагировали на уровне МИД страны и даже направили ноту протеста. Это наглядно иллюстрирует политику этой страны в отношении Азербайджана. В это же время в Израиле только в этом году было проведено несколько мероприятий, посвященных ходжалинским событиям.
У Ирана есть посольство в Армении, и в самом Иране есть посольство Армении. У нас же нет посольства в Израиле, функционирует лишь посольство этой страны в Азербайджане. Если Иран будет сравнивать свою политику в отношении Армении, которая оккупировала азербайджанские земли, и нашу политику в отношении Израиля, который оккупировал палестинские территории, сразу ощутятся различия. У нас отношения пока не на таком уровне, как между Ираном и Арменией. Иран полностью поддерживает Армению во всех проектах, в том числе и в военных. Поэтому Иран не имеет никакого права вмешиваться в политику Азербайджана. У Азербайджана имеется один враг - это Армения, все остальные страны для нас либо нейтральные, либо дружественные".
Поездка министра иностранных дел Азербайджана в Израиль - довольно сложный вопрос. Если глава МИД АР совершит визит в Израиль, это действительно станет "великим событием". Об этом SalamNews заявил политолог Вафа Гулузаде. "В первую очередь этот вопрос нанесет сильный удар по азербайджано-иранским отношениям, так как Иран был тем самым государством, которое мешало официальному установлению связей Азербайджана с Израилем. У Азербайджана нет посольства в Израиле. Мы не открыли этого посольства из-за Ирана. До сих пор никто из Азербайджана не отправлялся в Израиль с визитом на уровне президентов или министров. Поэтому это действительно большой поворот в политике Азербайджана в сторону Израиля. А Иран может воспринять это как акт враждебности. После такого шага ирано-азербайджанские отношения пошатнутся. Но, несомненно, власть Азербайджана всесторонне рассчитала все итоги визита и совершает этот шаг, принимая во внимание все положительные и отрицательные стороны", - сказал Гулузаде.