CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Итоги антитеррористической кампании Афганистане и их влияние на ситуацию в Центральной Азии | Геополитика

19 апреля 2013

Итоги антитеррористической кампании Афганистане и их влияние на ситуацию в Центральной Азии

Опубликовано пт, 19/04/2013 - 09:09 пользователем Editor | Геополитика

Агыбай Смагулов

Уважаемые участники международной конференции!

Прежде всего, позвольте выразить благодарность ее организаторам: Центру геополитических исследований Российско-Таджикского (славянского) университета, Международному Общественному Движению «Евразийское движение» и Посольству Российской Федерации в Душанбе. Пользуясь случаем, хочу также поблагодарить Александра Гельевича Дугина и Юрия Васильевича Крупнова за последовательное продвижение идей интеграции на евразийском пространстве.

Хорошо известно, что Республика Казахстан во главе с президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым строит свою внешнюю политику с опорой на Евразийскую интеграцию, на создание и продвижение соответствующих интеграционных структур. В Казахстане исходят из того, что в нынешний глобализующийся мир нужно входить через региональную интеграцию, в составе региона, в котором страны и народы более близки цивилизационно, исторически. Для Казахстана этот регион был определен с самого начала нашей независимости и обозначен в выступлении Президента Н.А.Назарбаева в 1994 году в Московском Государственном Университете. Об этом очень обстоятельно написал уважаемый Александр Гельевич в своей книге «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева», изданной в 2004 году.

Я хочу только напомнить участникам конференции о трех недавно завершенных инфраструктурных проектах Казахстана, которые создают благоприятные условия для развития торгового и экономического сотрудничества в нашем регионе: Центральной Евразии, или по версии Ю.В.Крупнова - Нового Среднего Востока, или по Ф.Старру - Большой Центральной Азии.

Первое. В Казахстане завершено строительство автомобильной магистрали Западный Китай - Западная Европа, проходящей по южному региону и дающей возможность государствам Средней Азии подключиться к нему.

Второе. В декабре 2012 года сдана в эксплуатацию новая железнодорожная ветка Жетыген - Хоргос, с выходом на известный пограничный переход на границе с Китаем. Безусловно, это позволить значительно увеличить транспортные потоки, в том числе и в сторону Средней Азии.

И третье. У нас ведется строительство широтной железнодорожной магистрали Жезказган - Саксаульная - Шалкар - Бейнеу - Жанаозен - Туркменистан с выходом на Иран и Афганистан. Представляется, что с геополитический точки зрения существуют как минимум две проблемы интеграции в Средней Азии.

Первая проблема связана с интеграцией собственно внутри самой Средней Азии. С сожалением приходится констатировать, что за прошедшие двадцать лет независимого развития имело место дезинтеграция, фрагментация когда-то единого экономического пространства.

Вторая - это проблема выбора направления приоритетного вектора торгового и экономического сотрудничества: на север, через Казахстан с Россией, или на юг через Афганистан (и Иран или Пакистан).

Двадцать лет назад, после обретения независимости и падения непроницаемого «железного занавеса» на южных границах бывшего Советского Союза новые независимые государства Центральной Азии надеялись диверсифицировать свои внешнеполитические и внешнеэкономические связи, получить альтернативный выход на мировые рынки через страны Среднего Востока и Южной Азии.

В 2001 году с вводом войск международной коалиции в Афганистан появились надежды, что со стабилизацией ситуации в этой стране для стран Центральной Азии будет открыт выход на Юг, к портам в Индийском океане.

Давайте перечислим все экономические проекты, с которыми связывались надежды государств Средней Азии и которые так и не удалось реализовать.

1. Во-первых, это широко известный проект строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия. Но строится альтернативный газопровод Иран - Пакистан. Сдан в эксплуатацию газопровод Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай. 2. Во-вторых, менее известных даже среди экспертов, которые в основном исследуют проблемы безопасности, наркотиков и большой геополитики, строительство автомобильной дороги Тургунди - Герат - Кандагар - Кветта - побережье Индийского океана. 3. Строительство железной дороги Тургунди - Герат - Кандагар - Кветта - порт Гвадар. Но построена альтернативная железная дорога Серахс - Мешхед - Бафк - Бендер-Аббас. Построен порт Чарбахар в Ормузском проливе и от него ведется строительство дороги вдоль западной границы Афганистана к границам Центральной Азии 4. Строительство железной дороги Хайратон - Мазари-Шариф - Герат - Иран. Удалось построить только 75 км. от Хайратона до Мазари-Шарифа только в 2010 году. Кстати, хочу напомнить, что в 2003 году по поводу этого маршрута в Тегеране в один день было подписано два отдельных документа на раздельных трехсторонних встречах. На уровне президентов: Афганистан - Иран - Узбекистан и Афганистан - Иран - Таджикистан. Хотя логично было бы провести одну четырехстороннюю встречу. 5. В 2007 году построен мост «Дружба» в Нижнем Пяндже на таджикско-афганской границе. Но этот мост, как выразился американский посол, работавший в те годы в Душанбе, «мост в никуда», так как Афганистан остается нестабильным. 6. Не удается реализовать идею строительства высоковольтной линии электропередачи CASA-1000. 7. Не удалось организовать поставки природного газа из Афганистана с месторождений Шибергана. 8. Не реализованным остался проект строительства автодороги из Таджикистана в Пакистан через Ваханский коридор, 9. До сих пор нет ясности по проекту железной дороги Китай - Кыргызстан - Таджикистан - Афганистан - Иран. 10. Не получили практического развития все региональные экономические проекты в рамках союза персоязычных государств. Не создано даже единое телевизионное вещание. 11. Не удалось создать Зону свободной торговли в рамках Организации Экономического Сотрудничества. 12. Поэтому, с осторожным оптимизмом приходится говорить о строительстве железной дороги, ЛЭП и газопровода из Туркменистана в Таджикистан через северный Афганистан. 13. С выводом Международных сил содействия безопасности и большей части международных организаций из Афганистана, снижением объемов международной финансовой помощи иссякнет и без того небольшой экспорт товаров и услуг из Средней Азии и Казахстана в Афганистан. Надежды на то, что создаваемая международной коалицией Северная Распределительная Сеть станет основой для развития региональной торговли, также пока остаются иллюзорными. Страны Центральной Азии не способны сами оказать содействие в восстановлении и развитии экономики Афганистана, планы международного сообщества также остаются абсолютно неясными.

Прошло двадцать лет и, к сожалению, приходится констатировать, что южное направление как было непреодолимым препятствием на пути развития международных экономических связей, так и осталось им. Не оправдались надежды на развитие внешнеэкономических связей в рамках Организации Экономического Сотрудничества.

Здесь я хотел бы представить вашему вниманию свое исследование «Развитие военно-политической ситуации в Афганистане с начала антитеррористической кампании и до принятия решения о выводе войск международной коалиции». Ее электронный вариант можно найти и скачать с сайта Посольства Казахстана в Душанбе - kazakhembassy.tj. Также я хочу просить Вас зайти на нашем сайте на проект АТОМ и подписаться под петицией за запрещение ядерных испытаний.

В данной книге показано как в конце 2009 года американская администрация пришла к стратегии выхода из Афганистана, так и не выполнив задачу открыть южное направление для Центральной Азии, о чем так много говорили в Вашингтоне. В этом плане итоги антитеррористической кампании международной коалиции неудовлетворительны, она не принесла ожидавшихся результатов и лишь подтвердила тезис о принципиальной ограниченности ресурсной базы внешнего силового воздействия на обстановку в Афганистане и внутреннюю логику ее развития.

Однако опыт середины прошлого века показывает, что внутренняя логика развития вполне позволяет реализацию крупных экономических, инфраструктурных проектов, которые позволят реализовать транзитный потенциал Афганистана и включить его в региональное экономическое сотрудничество. Тогда в стране были построены многие объекты не только Советским Союзом, но и США, Германией, другим странами Европы и Азии. И афганцы в годы гражданской войны пытались сохранить и сохранили некоторые наиболее ценные объекты, например элеваторы и завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе. Уверен, если в Афганистане за последнее десятилетие были бы построены производственные объекты и транспортные коммуникации, население взяло бы их под свою охрану и обеспечило их бесперебойную работу.

Считаю, что в создавшейся ситуации нельзя действовать по принципу «либо - либо», т.е. вновь закрыть южные границы, жестко блокировать новые нетрадиционные угрозы безопасности, исходящие из Афганистана. Создать непроницаемый «пояс безопасности» вдоль афганской границы и вернуться к экономическому сотрудничеству на северном направлении, продвигать его на Востоке через Китай и на Западе через Иран и Южный Кавказ.

Именно на включение Афганистана в региональное экономическое сотрудничество направлены инициативы и «Евразийского движения» и «Движения развития», лидеры которых сегодня присутствуют в этом зале. Эти инициативы дополняют и расширяют идеи «Большой Центральной Азии» и «Нового Шелкового пути», предложенные американскими политологами и политиками. Исходя из такого понимания, нужно предпринимать совместные действия по расширению мультимодального транспортного коридора «Север - Юг» за счет включения в него Афганистана.

На первом этапе нужно объединить усилия по строительству автомобильной и железной дороги по двум маршрутам: - Тургунди - Герат - Лашкаргах - Зарандж - Иран и - Кундуз - Мазари-Шариф - Шиберган - Герат - Иран с выходом в порты Бендер-Аббас и Чабахар.

Хотелось бы отметить, что за прошедшие годы железнодорожники Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана прибрели хороший опыт строительства на своих территориях, закупили необходимую строительную технику и могли бы быстро и качественно осуществить вышеуказанные проекты в Афганистане в общих интересах.

Спасибо за внимание.

geopolitica.ru

Предыдущая статьяСтроительство КаГЭС-1 и ВНК ГЭС не противоречит национальным интересам Узбекистана и Казахстана - эксперт | КирТАГ
Следующая статьяПОЛИТКОМ.RU: Визит под знаком «SOS»: Ташкент просит побеспокоиться