Ислам Каримов заверил Владимира Путина в добрых намерениях
19.04.2013 05:18, dn.kz
Нигора Юлдашева, Ташкент
В понедельник, 15 апреля, на пресс-конференции по итогам официального визита в Москву президент Узбекистана Ислам Каримов, обращаясь к Владимиру Путину, перед объективами телекамер заявил, что считает одним из важнейших факторов отношений между Россией и Узбекистаном личные отношения глав двух государств, которыми он гордится. Добавив, что считает присутствие России в регионе Центральной Азии «фактором укрепления мира и стабильности».
Пресса Москвы и Ташкента на сей раз в одинаковой мере не изобиловала подробностями состоявшейся встречи, однако, по мнению неправительственных аналитиков в Ташкенте, ее суть вкратце можно свести к заверениям в добрых намерениях - накануне весьма непростого периода в региональной политике. Перед самым отлетом на встречу с Путиным Каримов издал указ о награждении орденами «Дустлик» («Дружба»), четырех послов иностранных держав - США, России, Китая и Южной Кореи, как бы обозначив сегодняшние естественные приоритеты во внешней политике Узбекистана. Нейтральные, многовекторные и с принципиальным акцентом на двусторонние соглашения, в рамках которых обычно решаются и неизбежные разногласия. При закрытых дверях, не вынося сор из избы. Так и на сей раз осталось секретом, обсуждались ли вообще на переговорах в Кремле, проходивших в узком составе, наиболее острые вопросы в текущих взаимоотношениях Узбекистана и России.
Уголовный скандал с дочерним филиалом МТС, претензии по конвертации со стороны Аэрофлота и по таможенным правилам - со стороны российского автопрома, намерения «Интер РАО ЕС» вопреки категорическим протестам Ташкента инвестировать в строительство Камбар-Атинских ГЭС в Кыргызстане. Или требования российских политиков ввести для трудовых мигрантов из СНГ режим въезда в РФ по загранпаспортам, что грозит лишить население Узбекистана порядка $10 млрд. ежегодного дохода. Для прессы ни Путин, ни Каримов не обмолвились ни словом по этим вопросам. Официально известно, что по итогам визита Каримова в Москву было подписано четыре крупных соглашения: Программа экономического сотрудничества между правительствами двух стран на 2013-2017 годы, Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах на 2013-2015 годы, Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также межправительственное Соглашение и Исполнительный протокол о порядке реадмиссии - приеме граждан, по тем или иным причинам принудительно депортируемых на родину.
Перед журналистами Путин высказал вкратце собственную удовлетворенность встречей с Каримовым, назвав итоги его визита в Москву успешными, а обстановку переговоров открытой и дружелюбной. Выразил радость, что «Россия сохраняет, как и прежде, статус первого торгово-экономического партнера Узбекистана - российская доля в общем объеме узбекской внешней торговли составляет около 30 процентов, товарооборот за первый квартал 2013 года увеличился на 20 процентов. Объем российских инвестиций в экономику Узбекистана за последние пять лет составил порядка $6 млрд. Президент РФ также добавил, что 31 мая на встрече совета глав правительств СНГ в Минске ожидает подписать протокол о присоединении Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли СНГ. Каримов в ответ акцентировал внимание на международной политике, подчеркнув, что его визит в Кремль был «востребован и продиктован важнейшими событиями, происходящими в мире и особенно в регионе». По его мнению, перспектива вывода войск США и союзников из Афганистана «делает положение непредсказуемым», поэтому необходимо совместно продумать упреждающие меры по сохранению стабильности. Развивая любимую тему трансграничных рисков, президент Узбекистана и на сей раз высказал пугающие предостережения насчет опасности распространения с юга на север религиозного экстремизма. «Никто, конечно, не отважится открыто объявить нам войну. Но последствия от ползучей экспансии терроризма, экстремизма и религиозного радикализма могут быть гораздо хуже, чем от прямой войны». Ситуация в регионе Центральной Азии, по мнению Каримова, сейчас стремительно меняется, «и не всегда в лучшую сторону», поэтому он считает, что нужно чаще встречаться, сверять позиции и взгляды, обсуждать текущие вопросы в доверительной обстановке. То есть с глазу на глаз. Далее и прозвучал ключевой пассаж о чрезвычайной важности фактора личной симпатии во взаимоотношениях между главами двух государств. В итоге Ислам Каримов пригласил Владимира Путина при ближайшей возможности посетить Узбекистан с ответным официальным визи том, в ходе которого ему будет в высокой мере продемонстрировано гостеприимство.
Напомним, что последний по времени визит Путина в Ташкент состоялся 4 июня 2012 года. Путин тогда специально посетил в Ташкент накануне саммита ШОС в Пекине, чтобы обсудить с Каримовым тет-а-тет важные нюансы в двусторонних взаимоотношениях. Спустя две недели после этого Узбекистан заявил о приостановке своего членства в ОДКБ и одновременно усилил сотрудничество с США и НАТО, в частности по вопросам военно-технического сотрудничества и предстоящему выводу сил коалиции из Афганистана. При этом вопреки ожиданиям Кремль довольно спокойно отреагировал на последовательный ряд шагов Узбекистана в разрез с постсоветскими интеграционными инициативами и на сближение с Западом - настолько спокойно, что у некоторых политологов зародились мысли о заблаговременной, как минимум, осведомленности российского руководства, о предстоящем внутри-и внешнеполитическом курсе Каримова. Так и на сей раз неправительственные аналитики в Ташкенте предполагают, что чем меньше известно о конкретных деталях минувших переговоров Ислама Каримова и Владимира Путина, тем более интересные их результаты могут быть продемонстрированы в самом ближайшем будущем. В ходе официального визита в Москву президента Ислама Каримова сопровождали вице-премьер Рустам Азимов, глава МИД Абдулазиз Камилов и ряд других высших чиновников правительства Узбекистана.