CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

atimes.com

Россия-Таджикистан: однобокий альянс

19 апреля 2013

Россия-Таджикистан: однобокий альянс

"Asia Times" Россия-Таджикистан: однобокий альянс

пятница, 19 апреля 2013 г. 14:44:26, inozpress.kg

Несмотря на оптимизм, с которым представители таджикского правительства приветствовали вхождение своей страны во Всемирную торговую организацию в январе, есть необходимость в более реалистичной оценки потенциальных экономических перспектив в отношении членства в мировом торговом сообществе. Таджикистан является зависимой от поставок страной с сильной политической привязанностью к России, чей собственный путь к присоединению в ВТО в прошлом году часто называли «ухабистой поездкой», и эта тенденция вряд ли изменится.

Учитывая многочисленные разногласия, связанные с импортом мяса из США и воздействием на американо-российские отношения закона Магнитского (под которым понимается перечень российских чиновников, причастных к смерти в 2009 году находившегося в заключении юриста Сергея Магнитского, и которым запрещен въезд в США или запрещено пользоваться банковской системой), Россия готова объявить свое членство в ВТО неэффективным. Точно также, членство Таджикистана в ВТО не приведет к тому, чтобы снизить зависимость страны от России. Вряд ли Таджикистан сможет обойти интересы России и избежать конфликта интересов с Россией по основным соглашениям с другими странами. Когда президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон подписали ряд меморандумов в октябре 2012 года, подтверждая давние двусторонние военные и экономические связи, они четко дали сигнал предупреждения западным политикам и идеологам, находящихся в поиске возможности расширения присутствия США в Центральной Азии за пределами Афганистана.

В центре внимания был меморандум о военном сотрудничестве, миграционной политике, вопросы энергоснабжения и другие. Тем не менее, основной целью визита Путина в Таджикистан было продление соглашения о российской 201-й военной базе.

Согласно новому соглашению, российские войска не покинут Центральную Азию, по крайней мере, до 2042 года. В отличие от Кыргызстана, чья оппортунистическая внешняя политика привела в декабре 2001 года к предоставлению ВВС США права на аренду части международного аэропорта «Манас» для своих операций в Афганистане в войне с террором, Таджикистан всегда рассматривался в качестве основного форпоста стратегических интересов России в Центральной Азии.

Наличие произведенных в России индийских военных самолетов на авиабазе «Фархор» демонстрирует лояльность России в отношении своего партнера в Южной Азии. В начале, Индия не только получила молчаливое согласие России на получение права на аренду авиабазы, но Россия сыграла важную роль в инициировании приверженности Индии на свою собственную сферу влияния.

В настоящее время Россия рассматривает присутствие Индии в Таджикистане в качестве краеугольного камня «многополярного треугольника» для отражения любых возможных посягательств США на евразийском пространстве. Казалось бы, что может быть больше для повышения морали для России, чем присутствие индийских военно-воздушных сил на границе с Афганистаном. Тем не менее, было бы преувеличением видеть Индию близким стратегическим партнером России, особенно когда дело доходит до столкновения нео-имперских интересов на стыке Центральной Азии, Китая и Индии, чей неизбежный рост до статуса сверхдержавы является делом времени. Тем не менее, Россия не рассматривает базу военно-воздушных силы Индии в Таджикистане как подрыв господства, обусловленных экономической и военной помощью. Участие России в таджикской экономике больше, чем у всех остальных стран вместе взятых. Миллионы таджикских семей зависят от устойчивых денежных переводов и поставок нефти из России, что уже измеряется миллиардами долларов каждый год.

Режим президента Рахмона полагается на поставки современного оборудования для поддержания вооруженных сил, что имеет решающее значение для поддержания политической гегемонии в стране и сдерживания любых военных действий со стороны соседнего Узбекистана, чьи отношения с Таджикистаном были напряженными на протяжении последнего десятилетия.

Справедливости ради надо сказать, что стабильность в Таджикистане, или Центральной Азии в целом, в настоящее время основана на ведомой Россией политике гегемонии и политической силе, а не на основе консенсуса, свободы и уважения прав человека.

Парадоксально, учитывая высокую экономическую зависимость Таджикистана от России, именно Россия в равной мере заинтересована в продлении таких тесных двусторонних связей, несмотря на мнения в обеих странах, что это на пользу облегчения взаимозависимости. В обеих странах были сделаны некоторые предложения, чтобы ввести визовый режим между Россией и Таджикистаном. Для Таджикистана это означает нахождение альтернативных путей для удовлетворения потребностей своей трудоемкой экономики.

Для России это означает появление пустого пространства, которое занято таджикскими трудовыми мигрантами и у которой имеются свои сложности, учитывая тот факт, что они занимают конкретные страты в экономике России, в строительном секторе. Попытки найти альтернативные принимающие страны вряд ли оказались успешными для Таджикистана в последние годы. В целом, Россия остается основным экономическим партнером и спонсором Таджикистана, несмотря на растущую вовлеченность Китая и Ирана в таджикскую экономику и их инвестиции в крупные проекты развития.

(Участие Китая в экономике Таджикистана не должно рассматриваться как акт альтруизма. Более того, проявилась китайская экспансионистская амбиция после того, как председатель Национальной социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоиров сделал заявление, о предполагаемой дополнительно передаче территории таджикским правительством Китаю для того, чтобы списать свои финансовые долги).

Кроме того, Таджикистан предлагает России дешевую рабочую силу и расширение ее нео-имперских интересов. В то время как интерес России в Таджикистане служит сдерживающим фактором для расширения влияния США из Афганистана на север, руководство США также, кажется, устраивает нынешний таджикский режим, учитывая отсутствие реальной альтернативы политической силе в стране и, возможно, заинтересованы в сохранении стабильности в регионе. Своим значительным вкладом в укрепление институтов государственной власти, и Россия, и США также указывают на свое беспокойство по поводу перспектив очередного цикла войны в Таджикистане. Ни одна из сторон не заинтересована в росте фундаментализма в Таджикистане.

В значительной степени, интересы США и России в Таджикистане пересекаются по вопросу сдерживания исламской угрозы, что позволяет руководству США закрывать глаза на преступления авторитарного руководства Таджикистана в борьбе с оппозицией и создает серьезные препятствия на пути развития открытой избирательной системы. Справедливости ради надо сказать, что, делая это, американские политики наносят больше вреда, чем пользы, так как это может иметь серьезные последствия в будущем.

Несмотря на аргументы о переориентации таджикской внешней политики от зависимости управляемого альянса, Россия по-прежнему остается единственным ближайшим партнером и покровителем, который продолжает оказывать сильное влияние на политическое руководство в Таджикистане. Без сомнения, за последние 10 лет Россия вновь обрела статус гегемона в Центральной Азии вследствие политических императивов, изложенных президентом Владимиром Путиным в начале 2000-х годов.

Сегодня, российско-таджикские отношения представляются зависимым управляемым альянсом, в рамках которого политические и стратегические императивы одной страны удовлетворяются за счет экономических потребностей другой страны - зависимость, которую трудно избежать. При этом большая часть населения живет значительно ниже черты бедности, а миллионы таджиков вынуждены мигрировать и работать в презренных условиях в России для того, чтобы просто свести концы с концами, но руководство Таджикистана сейчас вынуждено придерживаться альтернативных решений с целью смягчения последствий этой тяжелой зависимости и, следовательно, избежать дальнейших потрясений.

Однако вместо того, чтобы развивать демократические институты, открытое общество и уважать права человека, усилия таджикских лидеров ограничены погоней за экономической и энергетической независимостью. Как многие из современных случаев в других частях мира показывают, обилие ресурсов, будь то экономические или природные, не всегда гарантирует благосостояние населения. Только по достижении этих политических целей сначала, Таджикистан сможет достичь подлинной политической и экономической независимости.

Шавкат Касымов, "AsiaTimes", 18 апреля 2013 года Перевод - "Inozpress.kg"

Оригинал статьи на английском:

atimes.com

Предыдущая статьяС упором на личные отношения
Следующая статьяР.Довлатов: Аркадаг нажимает на газ| ЦентрАзия