CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НАТО в Азии переименует военные базы в логистические центры : Голос России

18 мая 2013

НАТО в Азии переименует военные базы в логистические центры

© Flickr.com/d_proffer/cc-by

Скачать аудио файл

16.05.2013, Голос России

Для сохранения влияния в Центральной Азии США создают сеть центров, позволяющих вести разведку и в случае необходимости принимать воинские контингенты, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев

После вывода войск из Афганистана НАТО может остаться в Центральной Азии под видом создания логистических центров, которые потом будут использоваться как военные объекты - о таком развитии событий говорят российские эксперты. По их данным, определенные переговоры по этим вопросам уже ведутся с Таджикистаном и Киргизией. Офис представительства НАТО открывается в Узбекистане.

Начинается ли передислокация сил альянса, можно ли говорить о намерении НАТО установить контроль над регионом, "Голосу России" рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.

--------------------------------------------------------------------------------

- Действительно ли НАТО предпринимает попытки остаться в Центральной Азии? Зачем альянсу оставаться в этом регионе?

- Давайте я начну со второй части вопроса, со слова "зачем". Глобальная конкуренция в мире усиливается, поэтому основные центры, являющиеся конкурентами США и, условно говоря, консолидированного Запада - это Китай, Россия, в меньшей степени - Иран.

Все эти точки, все эти позиции объединяет регион Центральной Азии. Утверждение в этом регионе направлено на то, чтобы в случае необходимости отстаивать ресурсные возможности, через управляемые конфликты заставлять конкурентов - Россию, Китай, Иран - тратить на сферу безопасности ресурсы, которые могли бы быть потрачены, скажем, на экономическое, социальное развитие.

Что касается самой вероятности присутствия, прямо об этом никто не говорит, все прикрывается благозвучными вывесками. Скажем, находящийся в Бишкеке в аэропорту "Манас" так называемый центр транзитных перевозок раньше откровенно назывался авиабазой. Сейчас его называют центром транзитных перевозок, но его сущность от этого не изменилась.

Там находится комплекс электронной разведывательной аппаратуры, работающий в основном против Китая. Сейчас этот комплекс переносится на территорию посольства, в Бишкек. Все инфраструктурные точки по сути представляют собой негражданские объекты, даже если они именуются транзитными или логистическими центрами.

Военная доктрина США подразумевает сокращение численности военнослужащих, но при этом увеличение числа точек расположения по всему миру, в том числе и в Центрально-Азиатском регионе, которые способны обеспечить прием военных сил в случае возникновения серьезного вооруженного конфликта.

Пункты могут называться учебными центрами по борьбе с терроризмом или еще как-то. Места, где присутствуют военнослужащие США, даже если они ходят без военной формы, а название организации оформлено в гражданских формулировках, входят в единую сеть. Они связаны между собой и выполняют разведывательные цели, сканируют информационные потоки, многие из них выполняют задачи по вероятному приему вооруженных сил.

Если проанализировать маршруты предполагаемого вывода войск НАТО и США на север, можно заметить странные вещи. Например, зачем двигаться из центра Афганистана по бездорожью, когда есть хорошая дорога до Мазари-Шарифа, потом - дешевая железная дорога в Термез через Узбекистан? Зачем тащить воинские части на северо-восток Афганистана, на Памир, где огромные горы, по бездорожью, потом везти вдоль китайской границы и спускаться в Ферганскую долину?

Все эти маршруты проходят через географические пункты, где сохранилась какая-то советская военная инфраструктура. Все эти пункты имеют очень важное военно-стратегическое значение.

- Разве страны Центральной Азии не понимают истинных намерений НАТО?

- Я думаю, что политические элиты любой из республик Средней Азии понимают это. Но здесь сталкиваются два антагонистических интереса. С одной стороны, это национальные интересы страны и желание сохранить ее безопасность и стабильное развитие. С другой - сиюминутный корыстный интерес получить некие финансовые преференции, дивиденды. В некоторых странах, например, в Киргизии и Таджикистане, думаю, что вторая часть оказывается весомее.

- Как вы думаете, с какой из республик будет проще всего договориться, и что Россия может предпринять в ответ?

- Есть два слабых звена - это Киргизия и Таджикистан. Узбекистан, и об этом говорят результаты визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву в середине апреля, и Казахстан в этом плане более сдержанны, я надеюсь, там превалируют национальные интересы республик. Что касается Киргизии и Таджикистана, на мой взгляд, у власти там находятся не самые ответственные политические элиты, и сиюминутный интерес может перевесить.

Что может сделать Россия? И Киргизия, и Таджикистан в достаточно высокой степени зависят от России в части экономических преференций: это льготные тарифы на ГСМ, особый статус мигрантов из обеих республик, число которых в России переваливает за миллион человек, это возможности интеграции в Таможенный союз и в будущем в Евразийское экономическое пространство.

Мне кажется, что Россия должна действовать в отношении этих республик жестче, использовать те инструменты влияния, которые у нее есть. Мне совершенно не хотелось бы, чтобы российская Федеральная миграционная служба предпринимала репрессии против таджикистанских или киргизских мигрантов, но, скажем, ужесточение порядка их пребывания могло бы, наверное, повлиять на власти этих стран.

И в одной, и в другой республике поступления от заработка мигрантов составляют очень серьезную долю ВВП и всего финансового оборота. Сокращение этих потоков в случае ужесточения российской позиции повысило бы социальную напряженность в этих республиках, поскольку других рабочих мест у людей просто нет, и, возможно, заставило бы политиков задуматься.

Но мне бы очень не хотелось, чтобы в результате пострадали мигранты, простые люди, которых могут выслать в качестве демонстрации. Наказывать нужно не народы, а режимы. Читать полностью:

ruvr.ru

Предыдущая статьяСамоликвидация России
Следующая статьяСтратегические процессы Запада на Ближнем Востоке направлены на Закавказье и Каспийский регион: мнение - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM