Узбекистан: Гульнара Каримова обсудила в Пекине узбекско-китайские отношения
Пятница, 17 мая, 2013 - 04:51, Eurasianet: Русская Служба by Джошуа Кучера
(Фото: Центр политических исследований)
Заметка из блога EurasiaNet «The Bug Pit»
НОВОСТИ / БЛОГИ. Учитывая занятость Гульнары Каримовой в качестве поп-звезды, модельера, филантропа и бизнесвумен, иногда легко забыть, что она еще и эксперт по внешней политике. Но дочь президента Узбекистана также дипломат, профессор политологии и глава аналитического центра, и именно в этом качестве она съездила на этой неделе в Пекин, чтобы выступить на тему китайско-узбекских отношений на конференции, список участников которой включал в себя, среди прочих, министра иностранных дел Китая. Каримова назвала связи между Ташкентом и Пекином «стратегическими», но отметила, что им необходимо будет справиться с «угрозами и вызовами», говорится в пресс-релизе возглавляемого ей Центра политических исследований:
«Г.Каримова особое внимание обратила на потенциальные угрозы и вызовы, которые будут стоять в ближайшем будущем перед Узбекистаном и Китаем. Среди них, высокий риск превращения Афганистана в составляющую исламистской экспансии, идущей со стороны Северной Африки и Ближнего Востока, геополитические процессы, разворачивающиеся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сохраняющееся влияние глобальных финансово-экономических проблем, столкновение различных ценностных систем».
«Директором ЦПИ были обозначены позитивные перспективы дальнейшего укрепления отношений между Узбекистаном и КНР. В первую очередь, это касается совместного создания стабильного внутриконтинентального экономического, транспортного и энергетического пространства с упором на сотрудничество в производственной, инновационной и инвестиционной сферах. Их катализатором могут выступить узбекские свободные экономические зоны - «Навои», «Ангрен» и «Джизак». В число перспективных проектов, по мнению Г.Каримовой, могут войти проекты по развитию солнечной энергетики».
«Отдельное внимание было обращено на сотрудничество сторон в рамках ШОС. Г.Каримова предложила на базе совместных узбекско-китайских усилий создать «мозговой центр» ШОС с участием независимых аналитических центров стран-членов организации. Эти центры могли бы в силу специфики своей деятельности внести свежее видение на практические перспективы развития организации».
Все это не особо похоже на прозу из-под пера поэтичной Гульнары Каримовой, но то же касается и ее прошлых попыток на поприще внешнеполитической аналитики, таких, например, как ее работа под названием «Видение региональной безопасности в Центральной Азии», опубликованная Фондом Карнеги за международный мир.
Но в Пекине ей удалось хоть немножко побаловать и свою творческую ипостась, судя по выставленным ей в Instagram фотографиям в платье в китайском стиле (на одном из этих снимков она стоит в подобии восточного поклона в обуви на, цитируя ее, «под азиатскую стилизованной платформе», что, надо полагать, указывает на ее желание наладить более прочные связи со странами Дальнего Востока).
Над всем этим можно, конечно, посмеяться, но снова появились разговоры, что, учитывая ухудшающееся здоровье ее отца, Ислама Каримова, Гульнара, возможно, все же сменит его в президентском кресле. Если это так, то в недалеком будущем она, возможно, поедет в Пекин уже не затем, чтобы мерить платья.
От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.