CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова ознакомится с реализацией проектов ЮНЕСКО в Афганистане| ЦентрАзия

18 мая 2013

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова ознакомится с реализацией проектов ЮНЕСКО в Афганистане

02:45 17.05.2013, ЦентрАзия

17 мая Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отправляется в Афганистан. В программе четырехдневного визита - встречи с президентом страны Хамидом Карзаем, министрами, членами парламента, журналистами и студентами. Она ознакомится с реализацией проектов ЮНЕСКО по восстановлению разрушенных культурных ценностей и продвижению образования афганских женщин.

Ирина Бокова посетит Культурный ландшафт и археологические памятники в долине Бамиан, где в 2001 году при трагических обстоятельствах были разрушены две статуи стоящего Будды.

Генеральный директор также ознакомится с проектом реставрации, при поддержке ЮНЕСКО, исламской крепости Шахри-Гульгула, городского укрепления, относящегося к VI веку н.э. Расположенная в этой холмистой местности цитадель была центром исламского города Бамиан после упадка буддизма в VIII веке н. э.

В ходе встреч с лидерами Афганистана Ирина Бокова будет говорить о важности образования для девочек и женщин. В Бамиане Генеральный директор побывает на уроке грамоты, проводимом в рамках проекта "Повышение уровня грамотности в Афганистане". С момента запуска этого проекта в 2008 году курс обучения прошли 450 тысяч человек, 63% из которых - женщины. В ближайшие два месяца в рамках этой инициативы планируется обучить еще 150 тысяч афганцев.

Совместно с министром образования Фаруком Вардаком глава ЮНЕСКО посетит школу для девочек в Кабуле.

Ирина Бокова обсудит процесс преобразований в стране с членами афганского парламента, представителями Ассоциации афганских женщин-журналистов, с дипломатами, Специальным представителем Генерального секретаря по Афганистану Яном Кубишем.

Источник - ООН

centrasia.ru

Предыдущая статьяБесы и шайтаны для Евразии: религиозная реформация как условие раскола. Часть 1 - Владислав Шпаков
Следующая статьяКыргызстан ищет выход из транспортного тупика